Как заполнить ветеринарный паспорт

Образец заполненного ветеринарного паспорта для собак и кошек

Содержание

Ветеринарный паспорт – документ, который содержит необходимую информацию о профилактических прививках, которые делаются собаке или кошке в течение жизни. Оформить паспорт должен заводчик сразу после появления помета, в дальнейшем по мере вакцинации и других профилактических мероприятиях против гельминтов и эктопаразитов – блох – в документ вносится новая информация.

Зачем собаке ветпаспорт

Этот документ является подтверждением того, что собаке проведены все профилактические прививки против опасных вирусных и инфекционных заболеваний. В нем отмечаются даты проведения обработки от кишечных и наружных паразитов. Ветеринарный паспорт – необходимый документ, без которого собаку не допустят до участия в выставках и соревнованиях, не разрешат поездку в общественном транспорте, не выпустят за границу.


Ветеринарный паспорт оформляется не только на породистых животных. Взяв щенка либо котенка с улицы, необходимо как можно скорее показать его ветеринару. А после подготовки и проверки состояния здоровья лучше всего как можно скорее поставить прививки от опасных болезней – чумки, инфекционного гепатита, парвовируса. В график вакцинации включается обязательная прививка от бешенства. Соответствующая отметка должна ставиться в ветеринарном паспорте.


Бланки можно купить в канцелярских и зоомагазинах, но заполнять их, удостоверяя записи своими подписью и печатью должен ветеринар. Без печати ветеринарной клиники паспорт недействителен.

Как правильно заполнить

Документ представляет собой книжечку удобного формата, в которой вся информация о профилактических процедурах заносится в определенные разделы. Сам бланк выпускается двух видов – для внутреннего пользования и международного образца – в последнем вся информация дублируется, кроме русского, на английском языке. Внутренний ветпаспорт действителен только в России – для выезда за границу следует заполнять международный паспорт.


Открыв книжечку, можно увидеть, что на первой странице должны содержаться данные о животном и его владельце. Сюда следует записать в соответствующие графы:


На первой же странице есть место для фото. Фотографию стоит добавить не только породистым животным – при потере животного его проще будет опознать. Заполненный лист должен быть заверен печатью ветеринарной клиники, в которой наблюдается животное. Без подписи ветврача и печати документ недействителен.

Информация о прививках

Главное назначение ветеринарного документа – собирать и хранить информацию о проведенных прививках. Первая вакцинация проводится щенкам уже в 7-9 недель, в это время в паспорт вносится запись о первой прививке и ревакцинации. Записать дату прививки – мало. В паспорт должна быть вклеена этикетка (специальная наклейка с флакона вакцины) – чтобы ветеринар знал, какой вакциной привиты собака либо кошка. Любая запись о прививке должна быть заверена специалистом ветеринарной клиники, делавшим ее.


Важно! 

Данные о вакцине необходимы для последующих ревакцинаций, а в случае негативных последствий прививки ветеринар будет знать, на какой препарат у собаки проявилась аллергическая реакция.


Бланк ветеринарного паспорта разработан таким образом, что вносить и находить записи о прививках очень удобно: есть страницы для отметок о вакцинации против опасных вирусных и инфекционных заболеваний – чумы плотоядных, лептоспироза, инфекционного гепатита, парагриппа и парвовирусного энтерита – для собак. У кошек обязательными считаются прививки против панлейкопении (чумки), ринотрахеита и калицивирусной инфекции. В соответствующие графы записываются даты проведения манипуляций, регистрационный номер, вклеивается этикетка с серией и номером вакцины. Своей подписью ветеринар подтверждает правильность внесенных сведений.


Прививки собакам


У здоровых щенков и собак график прививок выглядит следующим образом:


В 12-13 недель нужно сделать прививку от бешенства – для записи в ветпаспорте есть специальная страница. Повторные прививку нужно будет делать питомцу ежегодно, и каждый визит к ветеринару должен сопровождаться отметкой в ветпаспорте.


Ежегодно ставятся и прививки от кишечных инфекций. Обычно ветеринары рекомендуют использовать комбинированные вакцины, что позволяет сократить количество процедур, которые вызывают у собак стресс. Однако заботливый хозяин должен внимательно следить за графиком вакцинации, а делать это удобнее, заглядывая периодически в «медицинскую карточку» питомца – ветеринарный паспорт.


Прививки кошкам


Обязательными считаются прививки от четырех опасных вирусов – панлейкопении, герпесвируса (ринотрахеита), калицивируса и бешенства. Вакцинировать следует всех животных, даже если вы не планируете выпускать их на улицу или вывозить на дачу. Если хотите обеспечить им выгул – лучше поставить и прививку от лейкемии и хламидиоза.


Первые прививки ставятся 2-месячным котятам, через месяц делаются ревакцинация и прививка от бешенства. Следующие ревакцинации делаются кошкам в 15-месячном возрасте, затем ежегодно. Следите за графиком и обязательно – за тем, чтобы ветеринар использовал качественную вакцину и не забывал делать отметки в ветеринарном паспорте.

Данные о вязках

В ветеринарный паспорт вписываются сведения о плановых вязках – даты, данные о партнере, беременности и родах, даты родов и количество щенков в помете. Могут вноситься какие-то дополнительные сведения – осложнения и т.д.

Профилактические обработки

Дегельминтизация и обработка от эктопаразитов (блох) – обязательная регулярная процедура. Ветеринары утверждают, что проводить ее следует не реже 1 раза в квартал. Кроме того, обработка необходима перед вакцинацией – за 7-10 дней до визита к ветеринару. В ветеринарном паспорте есть специальная страница, куда следует записывать информацию о проведенных манипуляциях.


Важно! 

Информацию о прививках заполняет в ветеринарном паспорте животного специалист клиники, а данные о проведенных обработках вносит владелец питомца.

Где и когда необходим ветпаспорт

Ветеринарный паспорт – важный документ не только для породистых животных. Даже беспородную собаку или кота не пустят без него в самолет или поезд, поэтому заботливым хозяевам следует оформить паспорт, как только животное взято в дом. Породистым животным ветеринарный паспорт должны оформлять заводчики и вместе с другими документами (щенячьей карточкой и т.д.) передавать новому владельцу.


Паспорт необходим:


Если вы не планируете вывозить питомца за границу, достаточно будет оформить внутренний ветпаспорт, документ международного образца требуется для поездки за рубеж.


Важно! 

Документ следует заполнять аккуратно, без помарок, разборчивым почерком. В первую очередь это касается международных паспортов. Если таможенники придерутся к неразборчивым буквам, можно не попасть на выставку, и ваш питомец останется без наград, а вы – без денег, оплаченных за поездку и участие в шоу.⁠



Как заполнять паспорт:


***


Ветеринарный паспорт – важный документ домашнего питомца. Его нужно аккуратно заполнять и бережно хранить. В случае потери следует восстановить паспорт, обратившись в ветеринарную клинику – там каждое посещение заносится в личную карточку питомца, поэтому все сведения хранятся длительное время. Документ поможет вам вместе с животным перемещаться по стране и миру, принимать участие в выставках, племенной работе.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала