Как убрать слезные дорожки у собак

Слезные дорожки у собаки – опасная патология или косметический дефект? Как их устранить?

Содержание

На морде у некоторых собак можно увидеть некрасивые красноватые и коричневые пятна, особенно заметны они у собак светлого окраса. Это слезные дорожки, которые доставляют много огорчений хозяевам, но не все знают, что причина их появления может быть серьезной.

Патология или косметический дефект?

В ветеринарии есть отдельная отрасль – ветеринарная офтальмология. И патологии системы слезоотведения в ней – самые распространенные. Частыми пациентами ветеринарных клиник являются собаки карликовых пород – той-пудели, йоркширские терьеры, бишоны, папильоны, карликовые таксы и другие. Текущие глаза, окрашенные в коричневый или красноватый цвет слезные дорожки хорошо заметны на светлой шерсти мордочки. Зарубежные специалисты придумали для патологии специальный термин – «синдром окрашивания слезой».


Слезные дорожки – это пигментированные участки шерсти, увлажненные слезой. В слезной жидкости содержатся вещества, которые окисляются, что и формирует коричневую окраску. Слезотечение может быть настолько сильным, например, при полной непроходимости слезного канала, что слезы капают на пол. Если слезные дорожки не убирать, постоянно влажная кожа воспалится, могут возникнуть мокнущие экземы.

Что вызывает появление слезных дорожек

Проблема выходит за рамки эстетической, хотя ухудшается в первую очередь внешний вид питомца. Зависимости от породы нет, страдают от постоянного слезотечения представители разных пород, в основном светлого или белого окраса.


Причин может быть несколько. Эпифора (слезотечение) может быть одно- или двусторонней, обильной или незначительной, врожденной или развившейся в какой-то период жизни. Причины могут быть связаны как с повышенной выработкой слезы (раздражение), так и с оттоком ее. Третий вид, самый распространенный – идиопатическое слезотечение.


Ветеринары выделяют несколько причин нарушения функций слезоотводящей системы:


Повышенное слезотечение может спровоцировать аллергическая реакция организма животного, чаще – на корм. Поэтому ветеринары рекомендуют очень внимательно подходить к подбору корма для питомцев с белой или светлой шерстью. Если есть необходимость заменить рацион, нельзя делать это резко – переход должен быть постепенным, чтобы не возникли проблемы с пищеварением.


К другим причинам повышенного слезотечения относят неочевидные, но возможные:


Иногда заболевание полости носа приводят к сдавливанию носослезного канала. В каждом конкретном случае только ветеринар способен определить, что вызвало эпифору, особенно если заболевание развилось в течение жизни питомца.

Лечить или смывать?

Коричневые потеки на белой шерсти – это некрасиво, поэтому удалять их с помощью лосьона, других средств, которых немало предлагают российские и зарубежные компании, конечно, нужно. Но удаление или маскировка с помощью специальной пудры (да, и для собак такая бывает!) – это только половина дела, нужно устранять первопричину, вызвавшую косметический дефект.

Как удалить слезные дорожки

Гигиена глаз – важная процедура, которой нужно ежедневно уделять внимание. Влажная среда – благоприятное место для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные инфекционные заболевания у животного.


Для гигиенических процедур можно выбрать специальные средства:


Купить их можно в зоомаркете или ветеринарной аптеке. А подобрать максимально эффективное с учетом типа шерсти и окраса поможет ветеринар.

Стоит ли использовать народные средства?

Однозначно нет. Досужие всезнайки могут посоветовать использовать для удаления слезных дорожек лимонную кислоту борный спирт и другие средства.


Такие рецепты опасны: глаза собаки – чувствительный орган, питомцу можно нанести травму, даже покалечить, обжечь, если вещество попадет на слизистую оболочку глаза.

Профилактика слезных дорожек

Если причина эпифоры – не генетические патологии, можно постараться снизить слезотечение и его некрасивые косметические последствия. Для этого нужно:

Диагностика и лечение

Определить причину повышенного слезотечения и возможность его устранения можно только в условиях ветеринарной клиники. Для диагностики проводятся следующие исследования:


В качестве терапевтических методов используются промывание слезовыделительной системы или ее бужирование (расширение). Процедуры проводятся под местной (промывание) или общей (бужирование) анестезией.


Терапевтический курс включает использование лекарственных препаратов:


Оставлять без внимания патологию нельзя. Животное испытывает дискомфорт: слезы ухудшают зрение, раздражения на коже начинают зудеть, и пес расчесывает их, что приводит к самотравмированию – дополнительному повреждению глазных тканей и кожи. Это открывает двери для проникновения в организм питомца патогенных микроорганизмов, и насколько серьезные воспалительные процессы они в нем разовьют – неизвестно. Регулярная гигиена глаз и своевременное обращение к специалисту помогут избежать опасных последствий и устранить косметический дефект и причину, его вызвавшую.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала