Как приучить собаку к лотку? Нет в этом процессе ничего сложного

Как приучить собаку к лотку? Нет в этом процессе ничего сложного

Просмотров: 26 Комментариев: 0

Как приучить собаку к лотку? Нет в этом процессе ничего сложного
Содержание статьи:
  1. Выбираем аксессуар и место для него
  2. Некоторые советы по приучению собаки к лотку
  3. Почему пес перестал ходить на лоток?

Выбирая собаку, планируя ее приобретение, внимательно изучите ее повадки, привычки и особенности породы. Если она небольших размеров, то вполне вероятно придется приучать собаку к лотку. Процесс этот непростой и кропотливый, но принципиально важный. При грамотном и адекватном подходе он не займет много времени, а результат будет гарантированным.

Как приучить собаку к лотку? Нет в этом процессе ничего сложного

Выбираем аксессуар и место для него

Изделие выбирается исходя из размеров питомца. В обязательном порядке необходимо контролировать наличие на дне изделия специальной решетки для сбора отходов жизнедеятельности животного. Этот элемент, пожалуй, является наиболее важным. Пес не должен его сдвигать, вытаскивать наружу. В качестве наполнителя могут быть использованы самые разные материалы. В подавляющем большинстве случаев собачники используют специальные наполнители.

Безусловно, это один из наиболее правильных с гигиенической и практической точки зрения. Однако стоимость наполнителя бывает весьма чувствительной для многих жителей нашей страны. В этой ситуации можно предложить и другие варианты, например, траву, если собака также регулярно выгуливается, или просеянный, без камней, песок. Только наполнители необходимо своевременно менять, иначе одним запахом не отделаетесь. Собака перестанет ходить на лоток, даже если до этого она это делала регулярно.

Еще один важный аспект, на который в обязательном порядке необходимо обращать самое пристальное внимание при выборе собачьего лотка, заключается в правильном выборе высоты бортиков. Для больших собак это не особо принципиально, но для маленьких пород крайне принципиально. Как показывает практика, оптимальным решением будут невысокие бортики. Менять наполнитель придется гораздо чаще, но зато животное случайно не перевернет конструкцию и не разбросает содержимое по дому или квартире.

Что касается места установки лотка. Самое главное, ни в коем случае нельзя устанавливать туалет рядом с кормовой миской. И вопрос здесь даже не в эстетике. Во-первых, бактерии из кала легко по воздуху попадут в пищу. Они могут стать причиной многих серьезных и не очень заболеваний. При таком подходе собака может начать есть кал буквально на улице во время прогулок, а это уже совершенно иной уровень опасности, с которым необходимо непременно считаться.


Некоторые советы по приучению собаки к лотку

Соблюдение следующих советов поможет вашему питомцу быстрее приучиться ходить в нужное место.

  • Создаем окружение «рутины». Речь идет о том, что должен быть разработан и неукоснительно исполняться режим дня. Необходимо четко в одно время кормить животное, выгуливать его, даже купать желательно по установленному времени. В этом случае щенок или взрослая собака будет учиться контролировать свой мочевой пузырь, не опорожнять его сразу при возникновении позывов. Понятно, что это произойдет не сразу, но четкий режим будет однозначно полезен, в том числе и для общего здоровья.
  • Сегодня набирают популярность разнообразные пеленки. Однако специалисты и опытные собаководы не рекомендуют их к использованию. Да, своего рода памперсы могут быть привлекательны с точки зрения упрощения ухода. Но приучить к лотку они точно не помогут, скорее наоборот. И последующие проблемы будут накапливаться как снежный ком.
  • Если на начальных порах щенок ходит на впитывающую пеленку, предположим, таким образом он был приучен до попадания в ваш дом, то рекомендуются следующие действия. Ежедневно сдвигать материал в сторону лотка или входной двери. Со временем, при необходимости сходить в туалет пес будет двигаться к лотку. В какой-то момент времени пеленка окажется в лотке, а потом и совсем исчезнет. Она заменится наполнителем. Такой же прием актуален при обучении собаки выходить для этих целей на улицу. Упершись в дверь, пеленка выносится наружу, а через некоторое время вообще убирается.
  • Помните, от ошибок не застрахован никто. И маленькие щенки, как те дети, периодически будут промахиваться мимо лотка либо вообще до него не доходить. К этому необходимо быть готовым и относиться весьма философски без истерик, криков и так далее.
Как приучить собаку к лотку? Нет в этом процессе ничего сложного
  • Кстати о реакции владельцев. Ни в коем случае, никогда не бейте собаку, даже не кричите. Вы таким образом только настроите пса против себя, не добившись положительного результата. Важно твердо произнести слово «НЕЛЬЗЯ» и отнести ее к лотку. Еще одна ошибка, которую частенько совершают начинающие собачники, заключается в тыкании носом в лужицу. Это неправильно и нарушает обоняние пса, что критично, как вы понимаете.
  • И обратная сторона медали. Если собака сходила в лоток правильно, она должна быть в обязательном порядке поощрена. Каждый раз хвалите ее, стимулируйте лакомствами. Таким образом будет формироваться положительная обратная связь, и животное поймет, что от нее требуется, и что все делается правильно и своевременно. Вообще, похвалы много не бывает, любите своего питомца, проявляйте терпение, и у вас обоих все получится.
  • Четко планируйте свое время. Процесс обучения, в том числе и приучения к лотку, требует усердия и времени. Важно регулярно, по расписанию выполнять прогулки, какие-то обучающие элементы. Если вы не готовы к жертвам, которые однозначно неизбежны, как в работе, так и в личной жизни, то изначально не заводите собаку, не мучайте ни себя, ни животное. Пользы от такого совместного пребывания не будет никому.
  • Иногда на начальном периоде пребывания животного в доме для него строится небольшой вольер, где размещается лоток. Меньшее пространство позволит щенку быстрее понять, куда ему необходимо ходить в туалет.

Почему пес перестал ходить на лоток?

Вы смогли приучить животное к туалету. Но радость оказалась недолгой. В какой-то момент времени вы стали замечать лужи и кучки на ковре, в углах квартиры или дома. В этом случае необходимо проанализировать ситуацию и определить, почему питомец перестал посещать отведенное ему место. А причины могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто встречающимися стоит назвать следующие:

  • конструкция лотка стала маленькой для уже выросшего щенка – требуется замена изделия на более вместительное;
  • песика не устраивает наполнитель (иногда животное просто не воспринимает его как туалет) – замена наполнителя, переход с искусственного на натуральный или, в редких случаях, наоборот;
  • изделие имеет слишком большие бортики, животное просто физиологически не может им воспользоваться, даже если захочет;
  • наличие каких-то заболеваний пищеварительной или мочевыводящих систем;
  • ну и базовая причина – отсутствие должной дрессировки.

Таким образом, если вы решили завести себе собаку, неважно какой породы, изначально подготовьтесь сами. Приобретите все необходимое и почитайте информацию о породе, привычках, особенностях дрессировки. Только в этом случае вы сможете найти взаимопонимание с питомцем и быстро приучить собаку к лотку.

Добавить комментарий