Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца

Содержание

Взяв в дом совсем маленького щенка, следует быть готовым к тому, что ему сложно будет терпеть до выгула, и маленькие неприятности будут неизбежны. Ну, а для собак миниатюрных пород это проблема может сохраняться и до взрослого возраста. Поэтому необходимо знать, как приучить щенка к пеленке, еще до того, как он появился в доме.

Необходимо ли это

Опросы владельцев собак показывают, что для половины (51%) из них проблема приучения собак к чистоплотности остается актуальной даже тогда, когда питомец уже вырос из щенячьего возраста. Четверть собаководов приучили питомца справлять свои естественные потребности только на пеленку или в лоток и еще 14% – выгуливают собаку, но, если такой возможности нет – питомец может сходить в туалет на пеленку или в лоток. И лишь у 7% респондентов собаки спокойно терпят до выгула. В последнем случае речь идет о собаках крупных и средних пород.


О том, как будет решаться вопрос с туалетом для щенка, следует решить еще до его появления в доме. Хорошо, если есть возможность выгуливать питомца несколько раз в день – когда эти обязанности могут исполнять, например, несколько членов семьи. Когда хозяева работают весь день, маленький щенок не сможет дотерпеть до их прихода домой. Поэтому удобнее приучить его ходить в туалет на пеленку.

Лоток или пеленка?

Щенок – не кошка, он отличается физиологическими признаками и инстинктами. Котенок с усердием копает в лотке, щенок спокойно делает свои дела и бежит играть дальше, не зацикливаясь ни на процессе, ни на том, чтобы скрыть его результаты. Поэтому особой разницы в том – к пеленке или лотку приучать собаку – нет.


В зоомагазинах есть специальные пеленки и подстилки для щенков. Они хорошо впитывают влагу и не протекают. Пеленки препятствуют распространению запахов, что позволяет сохранять чистоту в доме, даже если хозяевам приходится целый день отсутствовать на работе.


Такие пеленки изготавливают из нетоксичных, гипоаллергенных материалов, которые безвредны для животных и окружающей среды. Их можно использовать и дома, и во время поездки, и на выставке.


Лотки для собак отличаются от кошачьих. Они имеют рамки для пеленки или коврика-травки, для кобелей производят лотки со столбиками. Поддерживать гигиену помогает возможность смены пеленок и ковриков в лотке.


Важно! 

Заводчики, как правило, занимаются приучением щенков к пеленке с самого раннего детства, однако, попав в новый дом, щенок может растеряться, и все навыки потребуется прививать заново.

В каком возрасте приучать

Чистота и гигиена – два основополагающих фактора содержания питомца в доме, поэтому приучать щенка к пеленке следует сразу, как только он появился в семье. Чем старше собака – тем сложнее привить ей чистоплотность, поэтому процесс обучения будет более длительным и сложным.


Но у совсем маленьких щенков (1-2-месячных) мочеиспускание учащенное и чаще неконтролируемое. Терпеть и контролировать физиологические процессы в своем организме щенки начинают в 4-5 месяцев. Поэтому многие специалисты считают, что максимально эффективным приучение к туалету у щенков будет в возрасте 3-4 месяцев. Обычно в этом возрасте и покупают щенков у заводчиков.


Однако если малыш не дорос до 3-месячного возраста – ждать не стоит. Просто процесс приучения будет более длительным и потребует терпения.

Как приучить к пеленке 1,5-2-месячного щенка

Врожденных инстинктов по поводу туалета у щенков не бывает. Единственное понимание в маленькой щенячьей головке касается того, что нельзя гадить там, где спишь и ешь. Все остальное пространство четвероногий малыш может воспринимать как потенциальный туалет. Поэтому желательно убрать с пола все ковры, которые могут пострадать от маленького щенка.


Процесс приучения щенка к пеленке или лотку состоит из нескольких этапов. На первом рекомендуется ограничить жизненное пространство для животного пределами одного помещения, например – комнаты. Это необходимо, для того чтобы как можно меньше вещей в доме пострадало, да и для маленького питомца процесс адаптации в новом доме пройдет проще.


Внимательно понаблюдайте – когда щенок делает лужи. Обычно это происходит самопроизвольно после еды, сна, игр. В эти моменты будьте предельно внимательны и сразу относите щенка на отведенное для туалета место. В первое время следует делать это каждый час. Дождитесь, пока он сделает свои дела и обязательно похвалите его. Только поощрением можно добиться хороших результатов.


Важно! 

Не ругайте щенка, если он сделал лужу в неположенном месте. Он еще маленький, и не его вина в том, что произошло. Питомец не понимает, чего от него ждут.

Если поощрять щенка после того, как он сходит в туалет на пеленку, впоследствии он поймет, что нужно делать, чтобы получить лакомство. Кроме того, животные хорошо считывают эмоции, поэтому расстроенный вид хозяина, тон его речи щенок почувствует сразу.


Потребуется какое-то время, чтобы питомец безошибочно выполнял все действия – успевал добежать до пеленки и делал на нее свои дела. Поэтому наберитесь терпения, доведите свои действия до автоматизма: щенок поел – несем на пеленку, даем лакомство, проснулся – опять несем, поощряем. И так изо дня в день, пока однажды не увидите, что питомец сам вприпрыжку бежит к туалету, а затем ждет вкусности.


Иногда щенкам не нравится отведенное для туалета место, и он упорно выбирает другой угол. Лучший вариант преодолеть такое упрямство – положить пеленки в нескольких местах и понаблюдать. Если щенок предпочитает одно и то же место, остальные подстилки убрать, а «любимую» постепенно передвигать в то место, которое удобнее для вас. Когда промахов уже не случается, можно поставить лоток, в него положить пеленку. Со временем, возможно, будет можно обойтись и без нее, когда питомец абсолютно точно станет выполнять требуемые от него действия (не за вкусняшку, а инстинктивно).

Как приучить к пеленке 3-месячного щенка

3-4-месячные собаки уже способны контролировать свои физиологические потребности. Если собака в таком возрасте появилась в вашем доме, можно уже приучать ее ходить в туалет на улицу. Правда, выгуливать щенка придется несколько раз в день – не менее четырех: после еды, после сна.


Не у всех владельцев животных есть такие возможности. Если хозяин и члены его семьи отсутствуют дома в течение всего дня, лучше всего приучать питомца к лотку, которым он может воспользоваться днем, а утром и вечером выгуливать на улице. Поэтому желательно, чтобы собака не терялась в подобной ситуации – могла при необходимости воспользоваться лотком или пеленкой.


Важно! 

Учите собаку командам: «Гулять!», «В туалет!». Последняя пригодится, если в силу каких-то обстоятельств прогулка невозможна, так собака сможет справить нужду на пеленку.

Контролировать процесс можно, если приучить собаку к распорядку дня, кормить в одно и то же время, выгуливать в определенные часы. Если подрастающий щенок просится в туалет на улицу, подведите его к лотку, скомандуйте: «В туалет!».


Эти методы подходят и для тех случаев, когда в доме появилась уже взрослая собака. Даже если в прежнем доме она была приучена к лотку, может, придется заново начинать весь процесс обучения.

Советы специалистов

Воспитание собаки – процесс длительный. Терпение – главный помощник в деле приучения собаки к лотку и пеленке. Специалисты-кинологи дают свои рекомендации, как помочь питомцу и сохранить чистоту в доме:


Важно! 

Ругать собаку за уже сделанную лужу – бесполезно. Вряд ли питомец поймет, за что хозяин сердится на него. Порицание (голосом, но не криком!) может быть уместно только если щенок «пойман на месте преступления»

С проблемой приучения к туалету сталкиваются все владельцы домашних животных. Обычно воспитанием чистоплотности начинают заниматься уже заводчики, но, попав в новый дом, собака может повести себя по-разному. И одним щенкам потребуется минимум времени на адаптацию, других придется долгое время относить к лотку после еды и сна, дожидаться, пока маленький пес справит нужду. Но терпение поможет решить проблему, а подросший щенок уже без проблем будет проситься на улицу.


Видео:


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака боится грозы
Что делать, если собака боится грозы