Как применять Вермокс для собак

Вермокс для собак – антигельминтный препарат в таблетках

Содержание

На рынке ветеринарных антигельминтных препаратов представлен широкий ассортимент, однако на практике специалисты порой используют лекарства, предназначенные для лечения гельминтозов у людей. Например, можно использовать Вермокс для собак, но только строго придерживаясь назначенной ветеринарам схемы лечения.

Общее описание

Вермокс – антипаразитарный препарат, использующийся в медицине. В аптеке продается в таблетированной форме. Препарат эффективен при лечении глистных инвазий, не используется в качестве профилактического средства.

Состав и действие

Активным действующим веществом Вермокса является мебендазол. Это вещество, попадая в организм паразита, вызывает необратимое нарушение утилизации глюкозы и замедляет синтез АТФ. В результате действия препарата в организме гельминта перестает вырабатываться белок тубулин, необходимый для жизнедеятельности, и паразит погибает.


Максимально эффективен препарат против круглых червей, вызывающих различные виды гельминтоза:


Некоторые виды гельминтов опасны и для человека, заразиться хозяин может от домашнего животного, поэтому важно регулярно проводить профилактику гельминтозов, а при первом же обнаружении признаков заражения глистами начать лечение.

Назначение

Обнаружение в экскрементах собаки личинок и взрослых гельминтов – это сигнал к немедленному лечению. Определить гельминтоз можно и по другим характерным признакам:


Если не принимать своевременно меры к лечению питомца, может возникнуть угроза жизни: скопившиеся паразиты в кишечнике образуют клубок, возникает непроходимость кишечника. В тяжелых случаях может помочь только хирургическое вмешательство.


Гельминтоз – опасная болезнь. Паразиты, активно развивающиеся в организме собаки, в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые негативно влияют на нервную систему животного, а в сложных случаях могут привести к сильной интоксикации организма. Регулярная профилактика поможет спасти здоровье питомца.


Чем опасны гельминты


Наличие глистов в организме животного угрожает здоровью питомца. Самыми распространенными являются круглые кишечные черви, которые вызывают раздражение кишечника, нарушение пищеварения. Некоторые виды паразитов могут мигрировать, перемещаться по организму собаки, поражая разные органы. В частности, аскариды способны поражать не только органы желудочно-кишечного тракта, но и легкие. У животного появляется кашель, развивается пневмония.


Затрудненное дыхание, резкая потеря веса – симптомы, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Гельминтоз может вызвать внутренние кровотечения, а это уже – прямая угроза жизни животного. Только лабораторные исследования и своевременное врачебное вмешательство помогут избежать трагедии.


Некоторые виды глистов способны поражать сердечно-сосудистую систему животного. Они селятся в артериях, сердечных сосудах и предсердии, правом сердечном желудочке. Личинки таких паразитов переносятся блохами, комарами, иными кровососущими насекомыми. И не всегда болезнь развивается сразу – может пройти до полугода после укуса, пока проявятся признаки заболевания. Важно обращать внимание на такие признаки, как одышка, затрудненное дыхание, хрипы и шумы в легких у собаки, ее общее состояние – общее истощение, апатия, быстрая утомляемость. Болезнь, оставленная без лечения, может привести к внезапной смерти.

Дозировка

Современные антигельминтные препараты отличаются высокой эффективностью и безопасностью для самого животного. Поскольку Вермокс предназначен для лечения людей, а не животных, при гельминтозах его можно использовать только с одобрения ветеринара и в том случае, если специальные ветеринарные антигельминтные препараты недоступны.


Важно! 

Учитывая специфику лекарственного средства, следует особенное внимание уделить наличию противопоказаний.

Лекарство продается в дозировке, рассчитанной на человека. Каждая таблетка содержит 100 мг мебендазола. Стандартная доза для домашних животных составляет 22 мг на 1 кг веса собаки. Во избежание передозировки следует тщательно соблюдать врачебные рекомендации – дозировку может определить только ветеринар! Назначение делается только после определения вида паразитов, степени тяжести болезни и общего состояния животного.


Лекарство имеет непривлекательный для собаки вкус, поэтому давать его придется принудительно – с помощью таблеткодавателя или шприца без иглы. В последнем случае таблетку следует растолочь и растворить в воде. Давать лекарство следует дважды в день за полчаса до еды.

Побочные действия и ограничения

У Вермокса немало противопоказаний. К таковым относятся:


При строгом соблюдении схемы лечения негативные побочные действия препарата практически исключены, однако прием Вермокса в индивидуальных случаях может вызвать у собаки изменения в поведении – вялость, снижение аппетита. В некоторых случаях возможны аллергические реакции, расстройство стула. Длительное употребление лекарства способно вызвать поражение почек и печени.

Цена и аналоги

Ветеринары категорически не рекомендуют использовать «человеческие» лекарства для лечения домашних питомцев, но если ситуация требует, то Вермокс можно купить в обычной аптеке примерно за 100 рублей (в упаковке 6 таблеток).


Не менее эффективными и предназначенными для лечения гельминтоза у собак являются ветеринарные средства, содержащие мебендазол. Например, Квантум, который кроме данного действующего вещества содержит празиквантел, что существенно расширяет его лечебные свойства.

Отзывы

Анна, хозяйка овчарки

Лето мы всегда проводим за городом, поэтому профилактике гельминтозов уделяю особое внимание А тут ситуация случилась экстренная, обнаружила у пса глистов. До города далеко, ветклиники поблизости нет, пришлось покупать в аптеке Вермокс. Ветеринару позвонила, уточнила – можно ли давать. Все обошлось, пес здоров.


Иван, заводчик хаски

Здоровье моих собак и их потомства – это первоочередная моя задача. Я не допускаю, чтобы в их организме могли поселиться паразиты. К человеческим препаратам для лечения животных отношусь крайне осторожно. Про Вермакс слышал, но использовать не буду – есть более безопасные ветеринарные средства.


Степан Иванович, ветеринар

Вермокс для своих подопечных рекомендовать не буду, разве что в ветеринарных аптеках исчезнут все антигельминтные препараты, которые безопасны для животных. Но бывают ситуации, когда иного выхода нет, и придется использовать то, что есть в обычной аптеке. Обязательно позвоните ветеринару, уточните – какую дозу можно давать питомцу и нет ли у него противопоказаний.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!