Как применять вазелиновое масло для собак

Вазелиновое масло для собак – мягкое слабительное средство

Содержание

Собаку в доме, и особенно маленьких щенков могут подстерегать различные опасности, и одна из них – проглатывание инородных тел. Даже маленький предмет с твердыми стенками или острыми краями может повредить стенки гортани, пищевода, желудка. Нарушаются глотательная функция, возможно внутреннее кровотечение, которое вызывает угрозу для жизни питомца. Вазелиновое масло для собак широко применяется для мягкого и безопасного вывода инородного предмета из организма животного.

Общее описание

Вазелиновое масло – это эффективный слабительный препарат, который способствует размягчению каловых масс, оказывает легкое стимулирующее действие на моторику кишечника.

Состав и действие

В качестве активного действующего компонента медицинское вазелиновое масло содержит жидкий парафин. Этот продукт представляет собой очищенную фракцию нефти. В составе вазелинового масла не остается вредных органических веществ и их соединений, поэтому его можно применять в качестве лекарственного средства.


Препарат используется внутрь перорально. Основным показанием для приема вазелинового масла как в медицине, так и в ветеринарии являются запоры, твердость каловых масс, которая вызывает дискомфорт и приводит к угрозе повреждения стенок кишечника. Препарат относится к безопасным, но имеет противопоказания и может при длительном приеме вызвать побочные эффекты.

Назначение

В ветеринарных целях специалисты используют вазелиновое масло при обнаружении в пищеварительном тракте мелких инородных предметов, если:



В этом случае вазелиновое масло применяется, чтобы ускорить процесс вывода инородного тела из организма через кишечник.


Если собака проглотила несъедобный предмет


С появлением щенка в доме у хозяев хлопот добавляется. Важно не только обеспечить питомцу здоровый и полезный рацион, организовать место и заниматься дрессировкой, но и обеспечить безопасность животного. К уборке дома придется подходить особенно тщательно, не оставляя на полу и мебели:


В рационе собаки не должно быть трубчатых и острых костей, речной рыбы, в которой много мелких косточек, семечек, орешков, сухариков и тому подобной пищи, которая может повредить пищевод, желудок и кишечник питомца. Следует следить и за тем, чтобы подобными «лакомствами» не угостил вашу собаку кто-то другой, чтобы на улице во время прогулки собака не подбирала ничего с земли.


Но невозможно предусмотреть все и следить за животным 24 часа в сутки. Если случилось такое, что собака проглотила что-то недозволенное и опасное, следует как можно скорее принять меры, особенно если есть симптомы, свидетельствующие о том, что инородный предмет застрял в ротовой полости или пищеводе. Определить это можно по характерным признакам.


Если инородное тело застряло в ротовой полости, у собаки возможны:


Собака теряет интерес к еде, мотает головой, трясет ей, трется о мебель и другие предметы щекой и лапами пытается достать застрявший предмет изо рта.


Если инородное тело застряло в гортани, у собаки пропадает аппетит, поднимается температура, появляются проблемы с дыханием, возможны признаки удушья. При осмотре ветеринар может обнаружить отечность гортани. Если собака проглотила острый предмет, при кашле и в слюне может наблюдаться кровь. Собаку следует немедленно везти к ветеринару.


Особенно опасны повреждения пищевода, желудка. Признаки травмирования пищевода:


Чтобы облегчить свое состояние, собака часто вытягивает шею. Травма пищевода – опасная, она чревата разрывом, воспалительными процессами в пищеводе и некрозом его тканей.


В большинстве случаев мелкие инородные предметы, проглоченные собакой, благополучно проходят через пищевод и желудок, но застревают в тонком кишечнике. Об этом опасном состоянии могут свидетельствовать следующие симптомы:


Важно! 

Любые подозрения, что собака проглотила несъедобный предмет, – это повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Для определения наличия и местоположения инородного тела в организме животного используется рентгеновское исследование. После него ветеринар определяет – необходимо ли проводить операцию, или есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, стимулируя естественный вывод инородного тела из организма животного с помощью слабительных средств. В числе прочих и чаще других рекомендуется вазелиновое масло.


Суть терапии с помощью вазелинового масла заключается в том, что оно обволакивает инородный предмет в кишечнике и выводит из организма с калом.


Важно! 

Самостоятельно давать вазелиновое масло собаке при подозрении на наличие инородного тела в кишечнике нельзя. Определить опасность травмы может только специалист, а при непроходимости кишечника любые слабительные средства находятся под запретом.

Нельзя давать масло, если собака проглотила кость или предмет с твердыми углами, острыми краями. При прохождении по тонкому кишечнику есть большая вероятность нанести новые травмы.

Применение

Вазелиновое масло используется в двух случаях. Если проглоченный предмет имеет круглую форму и гладкую поверхность, слабительное средство помогает усилить перистальтику кишечника. Масло обволакивает инородное тело, образуя гладкую пленку, что помогает его продвижению к выходу из организма.


С этой целью рекомендуется натощак дать собаке вазелиновое масло из расчета 1 ч. ложка на 10 кг веса животного. Собакам мелкой породы доза составит 1⁄2 чайной ложки. В день нужно поить питомца маслом до двух раз. Слабительное действие проявится спустя несколько часов.


Важно! 

Лечение нельзя продолжать дольше 5 дней.

Вазелиновое масло применяют при еще одном способе извлечения инородного тела, которое находится в пищеводе домашнего питомца. Манипуляция проводится в условиях ветеринарной клиники, при этом используется эзофагоскоп (зонд). С его помощью застрявший в пищеводе инородный предмет проталкивают в желудок, а до этого животному дают 2-3 чайные ложки вазелинового масла. Это поможет смазать стенки пищевода, чтобы не повредить их.


Противопоказания и побочные действия

Вазелиновое масло не содержит компонентов, которые могут вызвать серьезные негативные последствия для здоровья животного, однако и у него, как у любого другого лекарственного средства, есть ограничения в использовании.


Слабительное средство нельзя использовать:


Передозировка вазелинового масла не опасна для домашних питомцев, но следует придерживаться установленной ветеринаром дозы. Вторы ограничением является длительность курса – слабительное средство нельзя давать дольше 5 дней подряд, поскольку это может привести к нарушению перистальтики кишечника, снижению его тонуса. Длительный прием вазелинового масла снижает усвояемость витаминов A, E, K.

Цена и аналоги

Купить слабительное средство можно в любой аптеке, стоимость флакона объемом 100 мл составляет 70-90 рублей. Можно ли заменить препарат другим, если необходимо вывести инородное тело из организма животного, следует уточнять у ветеринара.

Отзывы

Маша, хозяйка щенка

Мы взяли в дом щенка, который настолько активный, что нужно следить за ним каждую минуту. Однажды не уследили, и он проглотил мелкую деталь от конструктора Lego. Конечно, все в панике, тут же позвонили ветеринару, повезли щенка на рентген. Хорошо, деталь оказалась совсем маленькой и не повредила пищевод собаки. По совету ветеринара дали ей вазелиновое масло. Через день проблема была решена – игрушка вышла из организма естественным путем.


Игорь, хозяин таксы

Я не уследил за псом, и тот проглотил что-то несъедобное. Чувствую, собаке плохо, повез ее к ветеринару. Тот сделал рентген, потом дал вазелиновое масло. Оно помогло, через день пес бегал и играл. Теперь слежу за его шалостями внимательнее.


Анна, ветеринар

Вазелиновое масло поможет при запоре или если собака проглотила несъедобный предмет. Но нужно понимать, что самостоятельно решать проблему не стоит: инородные тела могут повредить пищевод или кишечник, даже привести к гибели питомца. Заметили или подозреваете, что собака съела что-то неподобающее, – немедленно к доктору. Рентген покажет, насколько опасен предмет и как можно от него избавить питомца.



Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!