Как применять Кантарен для кошек

Кантарен для кошек – гомеопатический препарат для профилактики и лечения патологий с урологическим синдромом.

Содержание

При симптомах воспалений и с целью профилактики заболеваний мочеполовых органов может применяться Кантарен для кошек. Это гомеопатический препарат, обладающей противовоспалительными, анальгезирующими свойствами, отличается высокой эффективностью и безопасностью.

Общее описание

Кантарен – гомеопатическое лекарственное средство, производится фармацевтической компанией «Хелвет». Препарат применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при цистите, острых и хронических заболеваниях мочевыводящих путей, сопровождающихся урологическим синдромом.

Состав и действие

Комплексные препарат содержит несколько лечебных компонентов:


Кантарен обладает спазмолитическим, противовоспалительным, диуретическим действиями, активизирует восстановительные процессы в почках и мочевыводящих путях.


Важно! 

Кантарен производится в двух лекарственных формах – таблетки и раствор для инъекций. Чаще в терапии урологических заболеваний применяются уколы – они позволяют обеспечить быстрое действие и максимальный терапевтический эффект.

Назначение

Кантарен применяется для лечения острых и хронических заболеваний мочевыводящих органов у кошек. Показаниями к применению являются:


Цистит – распространенное воспалительное заболевание мочевого пузыря, причиной которого могут застой мочи либо наличие инфекции, обычно это болезнетворные бактерии, но иногда воспалительный процесс провоцируют грибки или вирусы. Бактериальный цистит вызывают стафилококки, стрептококки, протеи, энтеробактерии, эшерихии и другие патогенные микроорганизмы. Причинами проникновения бактерий в мочевыводящую систему могут быть:


При цистите у кошки наблюдаются частое и болезненное мочеиспускание: кошка мяукает, присаживается не только в лоток, но и в другие, неподходящие для этого места, наличие крови в моче (можно заметить изменение цвета мочи – от розового до насыщенного красного либо кровяные сгустки). После каждого мочеиспускания (или попытки его) кошка активно вылизывается, что тоже свидетельствует о наличии болевого синдрома.


Цистит может быть острым или хроническим. Последний может не иметь видимых симптомов. Во время ультразвукового исследования можно наблюдать утолщение стенок мочевого пузыря, из-за чего он не опорожняется полностью. В застоявшейся моче активно развиваются болезнетворные бактерии, которые вызывают обострение патологии. Периодические воспалительные процессы снижают иммунитет кошки.


Следствием хронического цистита может стать развитие почечных патологий. Пиелонефрит – это воспаление почечных лоханок, которое развивается под воздействием болезнетворных бактерий. Патология может угрожать жизни животного: без лечения развивается почечная недостаточность: токсические вещества не связываются и не выводятся из организма, что может привести к летальному исходу.


По степени развития пиелонефрит может быть первичным, когда он развивается непосредственно в почках, и вторичным – когда болезнь становится следствием инфекции других органов мочевыделительной системы. Острое воспаление почечных лоханок можно заподозрить при лихорадочном состоянии у кошки, апатичности, отсутствии реакции на различные раздражители. Питомец ощущает боль в животе и почках (не дает притронуться к телу), сокращается количество выделяемой мочи, она приобретает неприятный запах, могут наблюдаться кровь и гнойные выделения.


Различают пиелонефрит катаральный, геморрагический и гнойный. Последний максимально опасен, поскольку может стать причиной уремии – острого отравления организма ядами, образуемыми в процессе распада белков: аммиаком, мочевиной, цианатом, ацетоном и т.д. Признаками запущенной патологии являются:


Без лечения болезнь приводит к уремической коме и гибели животного. Поэтому важно при первых же признаках заболевания почек обращаться к ветеринару.


Уретрит – воспалительное заболевание, затрагивающее мочеиспускательный канал. Причинами могут стать неправильное кормление, которое приводит к мочекаменной болезни и, как следствие – уретриту, повреждение уретры. Если питомец не может сходить в лоток, происходит застой мочи, в организме скапливаются токсины, которые приводят к интоксикации и летальному исходу.


Важно! 

Главной причиной МКБ – мочекаменной болезни, которая без лечения может вызвать преждевременную гибель животного - является неправильное кормление.

Дешевые корма, еда с человеческого стола, содержащая соль, могут вызвать уролитиаз – хроническое заболевание, при котором в мочевом пузыре образуются солевые отложения, песок, камни. Другими причинами ветеринары считают вирусные и инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни, генетическую предрасположенность, стрессы. Патология сопровождается болезненным мочеиспускание, частыми позывами к нему, наличием крови в урине. В тяжелых случаях возможна закупорка уретры конкрементами.

Дозировка

Для кошек удобнее использовать инъекционный раствор. Уколы можно ставить внутримышечно или подкожно. Котятам и взрослым кошкам вводится по 0,2-2 мл раствора Кантарена 1-3 раза в день. При острых воспалениях курс лечения составляет 7-10 дней, для лечения хронических патологий – по 1 уколу в день в течение 3-4 недель.


Под кожу уколы ставятся в область холки. Нужно оттянуть складку, аккуратно проколоть кожу, вводя иглу шприца под углом 45 градусов, затем медленно ввести лекарство.


Внутримышечные инъекции делаются в область бедра. Шприцы лучше выбирать с тонкими иглами, вводить иглу примерно на 1-1,5 см и быстро вливать лекарство.


Важно! 

Если врач назначил курс инъекций, делать их нужно в одно и то же время, это улучшает терапевтический эффект.

Побочные действия

Кантарен отличается безопасностью, и при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. Возрастных и иных ограничений лекарство не имеет, в редких случаях может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Аналоги и цены

Стоимость инъекционного раствора (10 мл) составляет в среднем 330-350 рублей. При необходимости ветеринар может заменить лекарство другими препаратами со схожим действием:

  1. КотЭрвин;
  2. Канефрон;
  3. Здоровые почки.


Все эти препараты созданы на основе растительных экстрактов.

Отзывы

Анастасия, хозяйка персидской кошки

У кошки хронический цистит, назначили Кантарен. Давала курсом 25 дней, но не уверена, что есть эффект. Сказала об этом ветеринару, поскольку симптомы воспаления остались – и в лоток ходит часто и помалу, и капли крови наблюдала в моче. Сейчас в лечении перерыв, вероятно, потом назначат другое лекарство.

 

Ирэна, хозяйка кошки породы невская маскарадная

Заболела наша красотка, диагностировали хронический нефрит. Назначили уколы Кантарена, повторное УЗИ показало положительную динамику. Поэтому ветеринар порекомендовал проводить профилактические курсы дважды в год. И обязательно – соблюдать диету, кормить только хорошими кормами.

 

Ольга, ветеринар

Многие кошки страдают патологиями мочевыделительной системы, а МКБ и почечная недостаточность – частые причины преждевременной гибели животных. И виноваты в большинстве случаев хозяева – кормят питомцев неправильно, а к ветеринару обращаются, когда помочь животному уже сложно. Поэтому я рекомендую Кантарен в качестве профилактического средства, а также для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Гомеопатия безвредна и эффективна.⁠


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца