Как применять Амоксисан для кошек правильно

Амоксисан для кошек – антибиотик в виде инъекционного раствора

Содержание

Эффективный антибиотик, который разработан для применения в ветеринарии – Амоксисан для кошек. Основу препарата составляет тригидрат амоксициллина, обладающий широким спектром антибактериального действия.

Общее описание

Противомикробный препарат производится в виде готового раствора для подкожного либо внутримышечного введения, применяется для лечения бактериальных инфекций у домашних питомцев. Лекарство относится к безопасным, но, как и другие антибиотики, его нельзя применять для самолечения.

Состав и действие

Основу лекарственного препарата составляет тригидрат амоксициллина. Это активное действующее вещество пенициллинового ряда, которое эффективно в отношении многих патогенных микроорганизмов, в том числе – сальмонелл, клостридий, эшерихий, стафилококков, стрептококков, листерий, энтерококков, лептоспир и других. Некоторые болезнетворные бактерии могут вызывать опасные для кошек заболевания, поэтому при бактериальных инфекциях ветеринары назначают антибиотики.


Попадая в организм, антибиотик начинает действовать быстро: амоксициллин разрушает клеточные мембраны бактерий, блокируя выработку необходимых для их жизнедеятельности ферментов.


Инъекции начинают действовать быстрее, чем таблетки, поэтому ветеринарный препарат производится в виде готового раствора для уколов. Внутримышечные и подкожные уколы для кошек безболезненны, при этом препарат быстро всасывается в кровь, обеспечивая терапевтический эффект на протяжении 12 часов. Максимальной концентрации действующее вещество достигает в плазме крови в течение одного-двух часов.


Важно! 

Антибиотики убивают не только вредную, но и полезную микрофлору. Для восстановления баланса полезных и вредных бактерий после антибиотикотерапии ветеринары назначают курс пробиотиков.

Назначение

Амоксициллин подтвердил свою эффективность при применении в ветеринарной практике. Антибиотик Амоксисан применяется при лечении восприимчивых к пенициллинам бактериальных инфекций:


Заболевания дыхательных путей у кошек


Главной функцией дыхательной системы является доставка кислорода в кровь. Когда его уровень снижается (при гипоксии и аноксии), у кошки возникает дыхательная недостаточность. При этом подавляется и деятельность ЦНС, страдают сердце, печень и почки, другие жизненно важные органы животного.


Риск развития респираторных заболеваний повышен для маленьких котят, ослабленных и пожилых животных. У них дыхательная и иммунная системы не справляются с тем, чтобы помешать болезнетворным микроорганизмам проникнуть в легкие, где они начинают активно размножаться.


Частой причиной заболеваний дыхательных путей и легких у домашних кошек является бактериальная инфекция. В организме животного всегда присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Но если защитные механизмы организма ослаблены, патогенная микрофлора подавляет полезную. Катализатором процесса могут стать:


Достаточно малейшей инфекции, в организме кошки, чтобы болезнетворные бактерии активизировались и начали активно размножаться. Воспалительный процесс в дыхательных путях распространяется дальше – в легкие и другие органы и ткани. Прием антибиотиков позволяет быстро подавить патогенную микрофлору, остановить процесс размножения.


Симптомами респираторных заболеваний бактериальной природы у кошек могут быть:


Часто заболевание сопровождается повышением температуры, угнетенным состоянием кошки. Боль при дыхании затрудняет движения, поэтому питомец предпочитает больше лежать, меньше передвигаться, и тем более – прыгать. При первых признаках заболевания органов дыхания следует немедленно обращаться к ветеринару. Как правило, любые инфекции дыхательной системы требуют приема антибиотиков. После анализа и определения возбудителя инфекции врач назначит лечение, включающее противомикробные препараты, к которым восприимчивы микроорганизмы.

Дозировка

Из-за малого веса домашних кошек для лечения редко используются антибиотики в таблетках – очень сложно точно рассчитать необходимую дозу препарата. Амоксисан производится в виде готового инъекционного раствора, поэтому его легко использовать в терапии инфекционных заболеваний.


Поставить подкожный или внутримышечный укол может научиться любой владелец домашних животных. Для подкожной инъекции на холке нужно слегка оттянуть кожу (для питомца это абсолютно безболезненно), в складку под углом 45 градусов ввести иглу и медленно выпустить лекарство.


Внутримышечные уколы делаются в бедро. На задней лапе следует найти небольшую выемку (она прощупывается, если лапку взять в руку). В нее вводится игла, затем вливается раствор. Перед применением лекарство следует слегка подогреть в ладонях, поскольку холодный раствор может причинить кошке дискомфорт и будет болезненным.


Стандартная доза препарата составляет 1 мл на 10 кг массы тела животного. Учитывая необходимость точной дозировки, для уколов рекомендуется выбирать маленькие (инсулиновые) шприцы с тонкой иглой. Уколы ставятся однократно, при необходимости через 48 часов инъекцию можно повторить.


Важно! 

Нельзя ставить инъекции в одно и то же бедро, следует чередовать их, а после укола слегка помассировать место инъекции.

Особенности применения

Амоксисан нельзя ставить кошкам при повышенной чувствительности организма к амоксициллину. С осторожностью назначаются уколы беременным и кормящим кошкам: негативное влияние антибиотика на потомство до конца не изучено. Поэтому котят на время лечения кошки переводят на искусственное вскармливание.


Котятам лекарство назначать можно, но болезненность уколов они переносят плохо, поэтому чаще используют аналоги Амоксисана в виде таблеток или раствора для перорального применения.


При соблюдении дозировки прием антибиотика проходит без негативных побочных эффектов, в редких случаях возможны проявления аллергии.

Аналоги и цена

Стоимость препарата (10 мл) составляет 150-170 рублей, при необходимости лекарство можно заменить другими препаратами на основе амоксициллина:

  1. Синулокс;
  2. Амоксимаг;
  3. Амоксигард и другими.

Отзывы

Маша, хозяйка кошки породы русская голубая

Наша кошка стала мамой, и все бы ничего, но когда котята подросли – возникла проблема: у кошки начался мастит. Рита стала агрессивной, не подпускала к себе котят, не давала прикоснуться к животу. Ветеринар после осмотра поставил укол Амоксисана, велел, если не полегчает, через двое суток поставить еще один. Но вечером кошка спокойно уснула, правда, котят мы к ней не пускали. А утром как ни в чем не бывало, стала спокойной, играла с котятами. Второй кол ставить не стали.

 

Елизавета, хозяйка британского кота

Укол Амоксисана ставили котику, когда он стал чихать и кашлять. Ветеринар назначил и другое лечение, но меня удивило – одного укола антибиотика оказалось достаточно, чтобы кот, вчера лежащий лежкой, сегодня встал на ноги, то есть на лапы.



Артур, ветеринар

Антибиотиков разных много, но это очень опасные лекарства, даже врачи назначают их только при сильной инфекции, когда иного пути лечения нет. Важно помнить: для самолечения они не подходят! Амоксисан использую в тех случаях, когда состояние кошки тяжелое, и нет другого способа справиться с инфекцией.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд