Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?

Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?

Просмотров: 19 Комментариев: 0

Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?
Содержание статьи:
  1. Как отучить кота лазить на стол? Определяем причины
  2. Как отучивать кота от столешницы?

Кошка или кот в доме – это всегда счастье, которое могут омрачать некоторые нюансы. В частности, присутствие питомца на обеденном столе не просто раздражает, но и не способствует соблюдению гигиенических норм. Как отучить кота лазить на стол знают далеко не все, даже опытные хозяева. Поэтому попробуем разобраться в данном вопросе и рассмотрим советы специалистов.

Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?

Как отучить кота лазить на стол? Определяем причины

Среди наиболее распространенных причин профессиональные заводчики выделяют следующие:

  • Коты по своей природе очень любопытны. Если вы занимаетесь какими-то своими делами вне зоны их видимости, то они непременно постараются уточнить, что именно происходит. Естественно, сделать это они могут, только запрыгнув на стол. И это совсем необязательно должна быть кухня. Некоторые владельцы не обращают на этот аспект особого внимания. Однако рекомендуется отучивать.
  • Воровство еды – причина, которую можно считать следствием ошибок в воспитании котенка с раннего детства. Животное должно быть приучено кушать только в том месте, где расположена его миска. Это позволит избежать многих проблем. И перед тем как отучивать кота лазить на стол, приучите его правильно, в положенном месте, брать корм.
  • Любовь кошачьих к высоте также не стоит сбрасывать со счетов. Здесь они чувствуют себя более безопасно и спокойно. В квартирах и домах более удобные возвышенности найти бывает крайне сложно, поэтому выбираются столешницы.
  • Все кошки стремятся найти тепленькое место. На полу, если нет подогрева бывает, как правило, холоднее, чем на столе.

Как отучивать кота от столешницы?

Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?

Сразу необходимо отметить, что необходимо применять относительно щадящие методы. Некоторые люди просто начинают кричать на животное или, того хуже, ударом его сгоняют. Это категорически неправильный подход с любой точки зрения.

Лучше попробовать использовать советы опытных заводчиков.

  • Искусственная возвышенность. Правильным решением будет создание каких-то искусственных поднятых мест. Это может быть специальный гамак. Как вариант, можно подтянуть к источнику тепла кресло. Животное с огромным удовольствием будет проводить время в нем или на спинке.
  • Вода как инструмент воздействия. Подавляющее большинство кошачьих не переносят воду – это их природа. Возьмите на вооружение детский водяной пистолет. Его, в принципе, можно сделать самостоятельно, как вариант, из пустой пластиковой бутылки с отверстием в крышке. Подойдет также пульверизатор для обрызгивания растений. Когда питомец в очередной раз запрыгнет на стол, обрызгайте его. Он непременно убежит. В конечном счете столешница будет ассоциироваться у него с водой, что остановит кота от необдуманных действий.
  • Можно прикрепить на некоторое время на поверхность фольгу. Не будет кот ходить по скользкой и шуршащей поверхности. Стоит отметить, что данный метод в большей степени подходит для молодых животных. Если привычка лазить по столам сформирована у взрослых кошек, то эти умные животные очень быстро поймут обманку, и когда вы уберете фольгу, опять появятся на столе.
  • Кошки очень не любят цитрусовые. И этим можно и даже нужно воспользоваться. Пожалуй, наиболее перспективный и приятный для всех сторон вариант – разложить на столе корочки грейпфрута, апельсина или мандарина, а лучше вперемешку. Котики, в подавляющем своем большинстве, даже не будут приближаться к запаху, да и хозяевам это не доставит проблем. Что мешает поставить посреди стола вазу с цитрусовыми, где будут располагаться и корочки?
  • Не самый гуманный, но очень эффективный способ, основанный на страхе. Берем пять воздушных шаров, надуваем их. Некоторое время животное знакомится с предметом визуально. А затем хозяева лопают их в присутствии животного один за другим. Кот должен это видеть. Громкий хлопок вызывает страх. Придется переступить через свое сострадание и сделать это один раз. Далее, все просто. Берем несколько шаров с гелем и создаем на столе композицию. Коты не будут подходить к этим шумным предметам.
Как опытные заводчики отучивают котов лазить на стол?

Существует еще один метод. Мы о нем, безусловно, скажем, но в качестве рекомендации предлагать его не будем. Специализированные интернет-магазины зоотоваров продают специальные электрические коврики с безопасным для животного и человека напряжением. Безусловно, это поможет, но говорить о гуманности в этом случае не приходится.

Можно назвать еще некоторые методы, предлагаемые в интернете, наподобие поддонов или противней с водой на столешнице. Но они обычно больше хлопот доставляют хозяевам с последующей уборкой, нежели животным.

Делаем выводы. Отучить кота лазить на стол можно довольно просто и быстро. Существует много методов, как относительно безобидных, так и «на грани фола». Какой из них выбрать – дело каждого хозяина. Но помните, любить и беречь своих питомцев – наша прямая обязанность.

Добавить комментарий