Как капли Отипакс для собак помогают при отите

Капли Отипакс для собак – лекарство при отитах, отодектозе и других заболеваниях ушей у домашних животных.

Содержание

Заболевания уха у домашних питомцев могут быть вызваны разными причинами, но все они доставляют дискомфорт четвероногим любимцам. Капли Отипакс для собак – эффективное лекарственное средство, которое назначается при отитах, других патологиях органов слуха.

Общее описание

Отипакс – не ветеринарный препарат, он производится французской компанией «Биодекс». Капли предназначены для лечения отитов у людей, но признаны безопасными и для домашних животных.

Состав и действие

Основу ушных капель составляют:


Феназон – вещество, которое обладает противовоспалительным действием, а также уменьшает болевые ощущения в органе слуха. Феназон относится к группе антипиретиков, обладает анальгезирующим действием. Он обладает способностью уменьшать проницаемость капилляров и препятствовать развитию воспалительной реакции. По болеутоляющим и жаропонижающим свойствам схож с аспирином. В составе ушных капель снижает боль, купирует воспалительный процесс и снижает местную температуру.


Лидокаин – популярный и высокоэффективный анестетик, а соль натрия хорошо снижает отеки, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, тиосульфат натрия снимает проявления аллергической реакции, оказывает противопаразитарное действие, поэтому Отипакс назначается при отодектозе, заражении ушным клещом.


Важно! 

Компоненты препарата имеют противопоказания к применению, поэтому ушные капли Отипакс не рекомендуется использовать для самолечения.

Назначение

ЛОР-капли Отипакс применяются при ушных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в органе слуха домашних питомцев, заражении ушными паразитами.


Основным показанием к применению лекарства являются отиты. Это группа воспалительных заболеваний органа слуха у собак. В зависимости от того, какой участок поражен, различаются наружный, средний и внутренний отиты. Причины патологии могут быть разными, но возникает заболевание вследствие повреждения наружного уха:


Важно! 

Особенно следует следить за здоровьем органа слуха у собак с длинными ушами

Симптомами отита у домашних питомцев являются:


Вторичными признаками ушных патологий могут быть:


В зависимости от причин и места развития болезни различаются типы отита:

Внешний вид

Гнойный Из ушей вытекает гнойное содержимое со зловонным запахом. Запущенная стадия болезни может привести к язвенным процессам и перфорации барабанной перепонки;
Бактериальный Причиной развития воспалительных процессов являются патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки. Болезнь может протекать в острой форме либо хронической;
Грибковый (отомикоз) Развивается как самостоятельная либо вторичная болезнь. Патология сопровождается отеками, гнойными выделениями из уха, имеющими кислый неприятный запах;
Аллергический Причиной являются аллергическая реакция либо гормональный дисбаланс. При патологии обильно выделяется ушная сера, в микрофлоре активно размножаются болезнетворные грибки. Аллергия сопровождается сильным зудом, собака расчесывает уши, в результате образуются язвы, открытые раны. Из ушей выделяется гнойное содержимое.


Чаще всего болезнь поражает наружное ухо, проявляется воспалением волосяного фолликула. При заражении слухового прохода наблюдаются экзема, отеки, зуд.

Дозировка

Капли Отипакс – не ветеринарный препарат, он разработан и рекомендуется для лечения людей, однако хорошо помогает при лечении отитов у собак. Лекарство можно использовать в качестве первой помощи, если замечены симптомы, характерные для ушных заболеваний:


Во внутренней части ушной раковины могут наблюдаться выделения. Опасное состояние, требующее немедленного обращения к ветеринару, – если выделения гнойные или кровянистые, имеют зловонный запах.


Перед введением лекарства следует очистить ушные раковины собаки с помощью тампонов, смоченных лосьоном. Капать лекарство нужно в каждое ухо, даже если патология развивается только в одном. Отипакс вводят по 1-4 капли – в зависимости от размера и веса животного. Курс лечения – даже если неприятные симптомы больше не наблюдаются – от 3-10 дней.


Капли Отипакс имеют густую маслянистую консистенцию, поэтому их введение в слуховой проход может вызывать дискомфорт у животного: в результате собака будет стараться освободиться от лекарства – трясти головой, чесать ухо лапой. Чтобы сохранить терапевтический эффект, после закапывания следует сложить ухо вдвое и слегка помассировать его.

Ограничения

Отипакс нельзя использовать для лечения собак, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата, а также при перфорации барабанной перепонки.


При развитии аллергической реакции у собаки может учащаться сердцебиение, дыхание, наблюдаются отеки ушей, морды. Такие признаки требуют срочного обращения к ветеринару. Других негативных последствий лекарство не имеет.

Аналоги и цена

Отипакс продается в обычной аптеке. Флакон с удобной пипеткой содержит 15 мл раствора, цена его составляет 200-250 рублей.


Заменить лекарство другими ушными каплями можно использовать:

  1. комбинация Лидокаина с Феназолом;
  2. Отирелакс и другие.

Отзывы

Мира, хозяйка ирландского сеттера

У собак породы ирландский сеттер уши большие, и ЛОР-заболевания для них генетически обусловлены. Приходится регулярно осматривать их, ухаживать за ушами, но полностью исключить развитие воспаления невозможно. Так и в этот раз – заметила я, что собака стала трясти головой, чесать уши. Отипакс в моей аптечке остался, когда отит у сына лечили. Решила вечером закапать псу, а утром везти к ветеринару. На приеме врач сказал, что у собаки бактериальный отит и в числе других препаратов назначил те же капли, что использовала я. Вылечили уши быстро.


Антонина, хозяйка колли

Я очень испугалась, когда после смены корма у собаки отекли мордочка, уши. Сразу повезла питомца к ветеринару. Оказалось – аллергия, и она дала осложнения на уши. Ветеринар назначил целый комплекс лекарств, в том числе и ушные капли Отипакс. Капать пришлось 5 дней, но все обошлось. Собака здорова, а экспериментов с кормами больше не провожу.



Виталий Петрович, ветеринар

Для лечения животных не только специальные ветеринарные препараты можно использовать – часто и человеческие лекарства помогают не хуже. Например, ушные капли Отипакс. Это доступное лекарство, которое можно купить в любой аптеке, а помогают они при отите быстро. Вот только самолечением заниматься не рекомендую – любые лекарства при бездумном использовании могут быть опасны для питомца.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд