Как Дирофен для кошек уничтожает глистов

Дирофен для кошек – таблетки, суспензия и паста с противопаразитарным действием.

Содержание

Заражение глистами опасно не только для домашних питомцев: многие паразиты способны поселиться и в организме их владельцев. Поэтому следует регулярно проводить дегельминтизацию, и для этого хорошо подходит Дирофен для кошек.

Общее описание

Дирофен – современный антигельминтный препарат, который производитель предлагает в нескольких лекарственных формах: таблетки, суспензия и паста. Это позволяет выбрать максимально удобный вид препарата, не превышая и не уменьшая дозировку.

Состав и действие

В организме домашнего питомца могут паразитировать разные виды глистов – круглые и ленточные черви, а также сосальщики. Все они способны нанести немалый вред организму животного, а у маленьких котят сильное заражение глистами может привести к летальному исходу. По внешним признакам определить, какие паразиты живут в организме кошки, невозможно, поэтому ветеринары рекомендуют для дегельминтизации использовать комбинированные препараты.


Независимо от лекарственной формы препарата он содержит два активных компонента:


Фенбендазол составляет основу препарата, обладает широким спектром действия. Вещество активно в отношении нематод и цестод (круглых и ленточных червей) на любой стадии их развития – фенбендазол эффективно уничтожает взрослых особей, личинки и яйца паразита.


Действие фенбендазола заключается в нарушении энергетических процессов в клетках паразитов, что вызывает их паралич и гибель.


Пирантела памоат – синтетическое вещество, активное в отношении круглых червей – самых часто встречаемых гельминтов, паразитирующих в кишечнике домашних питомцев – кошек и собак. Преимуществом пирантела является то, что под воздействием его гельминты погибают вне тела животного, тем самым предотвращается интоксикация организма.


Дирофен в таблетках производится в двух дозировках: для взрослых кошек и котят. Во втором случае в лекарстве содержатся активные компоненты в меньшей концентрации, чем для взрослых питомцев.

Назначение

Дирофен можно использовать для регулярной профилактической дегельминтизации домашних кошек, при подготовке к вакцинации, а также с терапевтической целью – при заражении питомца круглыми либо ленточными глистами:


Чем опасны глисты у кошки


Даже никогда не видевшие улицы питомцы могут заразиться гельминтами – с пищей при поедании сырого мяса, рыбы, даже водой из-под крана. Владелец может принести яйца глистов и их личинки с улицы – на одежде и обуви. Глистная инвазия опасна не только для животных, но и для человека – многие виды паразитов поражают и человеческий организм.


Главная опасность заключается в том, что гельминты способны передвигаться по организму питомца, нарушая его жизненно важные функции. Некоторые виды глистов могут поражать печень, легкие, сердце. Большое скопление паразитов может привести к закупорке просвета кишечника, что приводит к гибели животного.


В зависимости от вида гельминты способны вызывать:


В организме кошек обитает множество видов глистов:

Аскариды Круглые черви, которые поражают тонкий кишечник, хотя могут развиваться и в других органах. Заражение аскаридами может вызывать сильную аллергическую реакцию, оказывают токсическое воздействие на организм животного;
Анкилостомы Еще один вид нематод, которые паразитируют в кишечнике и питаются кровью животного, прокусывая слизистую оболочку органа. Гельминты выделяют особый секрет, который замедляет процесс свертывания крови. Результатом являются многочисленные долго не заживающие ранки на стенках кишечника – они кровоточат, вызывая потерю крови у кошки и анемию;
Токсокары Способны локализоваться практически во всех внутренних органах. Кроме того, они способны передаваться и человеку. Токсокароз может протекать бессимптомно или проявлять себя проблемами с пищеварением, бледностью слизистых оболочек, увеличением лимфоузлов, неестественными вкусовыми пристрастиями, ухудшением качества шерсти, кашлем, при котором могут отхаркиваться живые гельминты.


Важно! 

При токсокарозе антигельминтные препараты должен назначать ветеринар. Дирофен может вызвать массовую гибель глистов, что чревато интоксикацией организма.

Общими симптомами глистной инвазии являются:

Дозировка

Дирофен производится в нескольких лекарственных формах, что облегчает прием препарата:


Давать лекарственный препарат следует утром, во время кормления. Дозировка для разных лекарственных форм:


Для профилактики гельминтозов препарат дается однократно, с лечебной целью – по схеме:

Ограничения и негативные последствия

Дирофен относится к безопасным противоглистным препаратам, однако его нельзя давать животным, у которых проявляются аллергические реакции на один либо несколько компонентов лекарственного средства, беременным кошкам в первой половине беременности и котятам, не достигшим 4-недельного возраста. Основанием для замены лекарственного средства являются:


Важно! 

Препарат имеет ограничения по совместному приему с антихолинэстеразными средствами и пиперазином.

Передозировка чревата неприятными последствиями, среди которых:


При незначительном превышении дозы неприятные симптомы могут пройти самостоятельно, при большой передозировке необходимо обратиться в ветеринарную клинику для промывания желудка и назначения специальной терапии.

Аналоги и цены

Стоимость таблеток в ветеринарной аптеке составляет 115-140 рублей за упаковку, примерно столько же стоит флакон суспензии, а паста – чуть дороже, в пределах 150-170 рублей.


Заменить лекарство могут другие антигельминтики:

  1. таблетки Дронтал, Фебтал и т.д.;
  2. капли на золку Профендер;
  3. суспензия Празицид и другие.

Отзывы

Мария, хозяйка 3-месячного котенка

Нашла примерно полтора месяца назад совсем маленького котенка на улице, первым делом решила обработать от глистов. Дала Дирофен, и не зря: такая куча глистов из него вышла, и не только с калом выходили, но и сами по себе. Через неделю повторила обработку, уже меньше было, а после этого вот уже месяц, как не наблюдаю паразитов..


Инна, хозяйка сиамской кошки

Моей кошке лишь бы что-то есть, поэтому она легко принимает любые лекарства. так что при необходимости лечения обычно использую таблетки: на язык кладу, закрываю кошке рот и жду, когда проглотит. Побочных действия Дирофен не дает, поэтому другие лекарства даже не пробую.


Валентин, ветеринар

Дирофен быстро избавляет кошку от глистов, но перед тем, как давать его, внимательно прочитайте инструкцию. Важно не превышать необходимую дозу, а при первых же признаках аллергии обращаться к ветеринару.


Похожие статьи
Айнил для кошек – быстро снимет боль
Айнил для кошек – быстро снимет боль
От глистов защитит Цестал для кошек
От глистов защитит Цестал для кошек
Флексопрофен для кошек – уколы от боли
Флексопрофен для кошек – уколы от боли
От глистов защитит Празицид для кошек
От глистов защитит Празицид для кошек
Азинокс для кошек – лекарство от гельминтов
Азинокс для кошек – лекарство от гельминтов
Кетофен для кошек – от боли и воспаления
Кетофен для кошек – от боли и воспаления
Локсиком для кошек - чтобы боль прошла
Локсиком для кошек - чтобы боль прошла
Норокарп для кошек – первая помощь при боли
Норокарп для кошек – первая помощь при боли
Бродлайн спот-он для кошек – полная защита от паразитов
Бродлайн спот-он для кошек – полная защита от паразитов