Избавляемся от вестибулярного синдрома у собак

Содержание

Всегда приятно наблюдать, как ваш любимый пес носится по лужайке, радостно виляя хвостом и прыгая через преграды. Здоровый питомец – счастливый хозяин. Но часто так случается, что координация движений серьезно нарушается. И виной тому становится вестибулярный синдром у собак. При нем происходит нарушение баланса тела, походки, проявляются неврологические отклонения от норм.


Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев подобного рода проблемы проявляются у животных преклонного возраста, впрочем, как и у людей. И лечить болезнь в данном случае бесполезно – можно только в какой-то степени нивелировать ее проявление, добиваясь серьезных рецессий. У щенков и молодых собак данная патология проявляется реже, но и лечится он быстрее, проще.

Немного о разнообразии вестибулярного синдрома у собак

Как уже отмечалось, причиной недуга становится нарушение в работоспособности нервной системы. От локализации принято выделять две формы патологии:

Периферическая Первый случай более простой и менее сложный в лечении. Физиологически суть заключается в том, что у животного наблюдается нарушение взаимосвязи периферийной нервной системы и внутреннего уха, где, как известно, размещается главный «балансир» организма.
Центральная При поражениях центральной нервной системы болезнь протекает сложнее и часто сопряжена с высокими рисками смертельного исхода. К сожалению, именно эта форма вестибулярного синдрома чаще всего встречается у животных вообще, и собак в частности.

Кстати, это очень важно знать. Резкое проявление данной болезни по визуальной симптоматике схоже с инсультом. 


Со стороны поведение собаки выглядит весьма смешно – он теряет пространственную ориентацию, тычется мордой в предметы, передвигается как пьяный. Однако, поверьте, здесь уже не до смеха. 


И в первом (с поражением нервной системы), и во втором (с инсультом) случае речь идет не просто о часах, буквально о минутах. Моментально везите своего питомца в ветеринарную клинику. В противном случае в 99% случаев вы его потеряете.

О катализаторах развития болезни

Как и в подавляющем большинстве случаев недуг проявляется благодаря одному или нескольким провоцирующим факторам. В случае с вестибулярным синдромом у собак это может быть:

Воспаления Которые активно протекают в среднем и внутреннем ухе. Зачастую, менее внимательные хозяева об этом даже и не догадываются.
Черепно-мозговые-
травмы
Наиболее частый стимулирующий развитие вестибулярного синдрома у собак фактор. Мы, порой, даже не догадываемся, какие травмы получает собака, особенно в том случае, если она гуляет самостоятельно, скажем, где-нибудь на даче, в небольших населенных пунктах, где выгул собак частенько отличается от крупных городов.
Механические повреждения Опять же, механические повреждения, которые неизбежны при неправильной чистке ушей у животных. В сети Интернет предостаточно самой разнообразной информации по этому поводу – читайте и впитывайте. Однако не лишним будет и консультация со специалистом – ветеринаром, благо добросовестные и любящие владельцы домашних питомцев периодически с ними пересекаются.
Побочные заболевания Часто недуг проявляется как побочный эффект других заболеваний (часто бывает после или в период менингоэнцефолита), появления новообразований, полипов и так далее.
Лекарства Прием лекарственных препаратов. Многие люди думают приблизительно так: «Пусть еще немного попьет таблетки, чтобы закрепить эффект, ведь их выписал ветеринарный врач». Однако он их прописал для определенного курса лечения, все остальное – самолечение, чреватое серьезными последствиями, в том числе и такими.

Болезнь может развиться и без явных причин, например, иметь врожденный, генетический характер или стать следствием возрастных изменений у пожилых псов. В этом случае предотвратить события невозможно, необходимо только максимально облегчить жизнь песика.

Симптоматика

Как мы уже отмечали выше, симптомы вестибулярного синдрома у собаки могут быть схожи или даже идентичны другим серьезным заболеваниям. По этой причине всегда необходимо быть на чеку. Так что же может говорить о развитии именно этой болезни у любимого «члена семьи»?

Лечение в зависимости от причин возникновения, степени развития и состояния пациента назначает исключительно врач. Если периферийный синдром развивается на фоне иных заболеваний и является побочным эффектом, то изначально или параллельно устраняется первопричина.

Во многих случаях (возрастных и врожденных) лечение невозможно на сегодняшний день – применяются медикаментозная терапия для облегчения протекания болезни. И самое главное, не занимайтесь самолечением, это с высокой долей вероятности приведет к летальному исходу.

Профилактика

Самое главное, если болезнь проявила себя, хозяину необходимо четко придерживаться всех рекомендаций ветеринара, не прерывать процесс лечения даже в тех случаях, когда собака визуально чувствует себя великолепно – рецидивы возможны в любой момент.


А в качестве профилактики рекомендуется:

Таким образом, вестибулярный синдром у собак – это весьма серьезное заболевание, и «шутить» с ним нельзя. Будьте внимательны к своим питомцам, и они, не сомневайтесь, ответят вам безграничной любовью.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца