Глюкоза у кошек – опасны ли отклонения от нормы

Глюкоза у кошек – нормы, причины гипер- и гипогликемии

Содержание

Кровь в нормальном физиологическом состоянии содержит глюкозу. Нормой считается ее содержание 3,4-6,1 ммоль/л. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемией. Кошки и другие домашние животные тоже могут страдать от патологии, которая свидетельствует о сбоях в работе жизненно важных органов питомца.

Норма глюкозы в крови у кошек и отклонения

Глюкоза – это вещество, являющееся источником энергии для организма. Результатом сложного биохимического процесса – гликолиза – является расщепление глюкозы до простых молекул. При этом производится энергия, необходимая для обменных процессов в организме. Этот процесс управляется головным мозгом, который обеспечивает производство энергии при необходимости.


За распределение глюкозы по организму отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает и выбрасывает в кровь гормон инсулин. Он обеспечивает доставку в клетки и усвоение глюкозы: сахар перерабатывается в клетках, его количество в крови снижается, а в результате вырабатывается энергия. Понижение или повышение уровня сахара в крови говорит о сбоях в работе внутренних органов и систем организма.


Важно! 

Исследование на уровень сахара в крови производится натощак – нормой считается уровень глюкозы в пределах от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Разовые изменения показателей не должны вызывать тревогу, а при продолжительной гипергликемии (повышении уровня глюкозы) следует проводить дополнительные обследования питомца.


Причины гипергликемии


Содержание глюкозы в крови у кошки может увеличиваться под воздействием различных факторов:


На уровень глюкозы в крови влияют следующие заболевания эндокринной системы:


Воздействие негативных факторов, приводящее к повышенным показателям уровня глюкозы в крови в течении длительного времени, приводят к сахарному диабету. Характерные симптомы заболевания:


Снижение уровня глюкозы


Пониженные показатели сахара в крови (гипокликемия) тоже негативно сказываются на функционировании жизненно важных систем организма питомца. Снижение уровня глюкозы провоцируют следующие факторы:


Симптомами патологии являются:


Острая гипогликемия – опасное для жизни состояние. Нехватка глюкозы в организме вызывает слабость, постоянную сонливость, быструю утомляемость, потерю аппетита. Резкое падение сахара в крови (до 1,3-1,5 ммоль/л) вызывает судороги, нарушение координации движений, мышечный тремор, может привести к гипогликемической коме. Низкие показатели глюкозы гораздо опаснее, чем повышенные.


Если у питомца наблюдаются первые признаки заболевания, следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Без своевременной помощи возможен летальный исход.

Сахарный диабет: особенности и лечение

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызываемое недостаточностью гормона инсулина. Оно характеризуется нарушением обменных процессов в организме и проявляется повышением уровня сахара в крови, поражением кровеносных сосудов, важных органов и систем.


У кошек чаще всего сахарный диабет диагностируется после 5-летнего возраста и проявляется:


Предрасполагающими факторами патологии являются:


Для кошек и котов характерны две разновидности диабета:

  1. I тип (инсулинозависимый) – развивается у животных даже в молодом возрасте по причине сниженной выработки инсулина, лечится только пожизненными инъекциями инсулина;
  2. II тип (инсулиннезависимый) – диагностируется у животных в среднем и старшем возрасте, характеризуется недостаточной выработкой инсулина, терапия предполагает прием сахароснижающих препаратов.


Перед составлением схемы лечения проводятся клинические обследования животного – каждые 2-3 часа берется кровь на анализ и составляется инсулиновая кривая. На основании полученных показателей рассчитываются поддерживающие дозы инсулина либо сахароснижающих препаратов, которые позволяют снизить показатели глюкозы до 5,5-10 ммоль/л. Первичная доза инсулина составляет 0,5-1 ед./кг массы тела животного.


Сахарный диабет может вызывать у кошек осложнения состояния здоровья:


Важно!

Сахарный диабет – не смертельный приговор, если вовремя заметить симптомы болезни и внимательно относиться к лечению. Строгое соблюдение рекомендаций ветеринара позволит на много лет продлить жизнь питомца.

 

При сахарном диабете кошкам требуется особая диета – натуральную пищу лучше исключить, применять только специализированные лечебные корма, в которых содержится необходимое количество клетчатки и углеводов. Диета позволит избежать резких скачков сахара. При незначительных изменениях уровня глюкозы прием лекарственных препаратов может и не потребоваться.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд