Глаукома у кошек: как быстро вылечить?

Просмотров: 13 Комментариев: 0

Глаукома у кошек: как быстро вылечить?
Содержание статьи:
  1. Классификация глаукомы
  2. Глаукома у кошек: симптомы и характерные признаки
  3. Как диагностировать глаукому у кошки?
  4. Можно ли полностью вылечить глаукому?
  5. Клинические процедуры
  6. Глаукома у кошки лечение
  7. Профилактика глаукомы

Данное заболевание способствует стремительному повышению внутриглазного давления до критичных отметок, а также увеличению размеров глазного яблока. По мере развития глаукомы, жидкость оказывает давление на зрительный нерв, что приводит к его повреждению. Как правило, такого рода повреждение носит необратимый характер, результатом чего служит полная или частичная потеря зрения. Заболевание способно поражать как один глаз, так и оба. Говоря о приобретаемой форме болезни, следует подробнее остановиться на возможных причинах ее развития.

Данная форма заболевания обычно вызвана: возрастными изменениями (старостью); хроническими глазными болезнями; наличием серьезных повреждений глаз, не подвергавшихся квалифицированному лечению; болезнями общего характера (сахарным диабетом, ожирением; частыми стрессами; продолжительным приемом антигистаминных и стероидных препаратов; генетической предрасположенностью (к примеру, кошки восточной и сиамской пород склонны к глаукоме и другим заболеваниям глаз). Значительно отличается от первичной формы заболевания вторичная глаукома - недуг, провоцируемый закупориванием или заращиванием отводного канала.

Глаукома у кошек: как быстро вылечить?

Классификация глаукомы

Глаукома у кота — болезнь, способная проявляться совершенно по-разному. Картина болезни и ее признаки напрямую зависят от формы глаукомы: врожденная (первичная) - обычно от нее страдают кошки сиамской породы, бирманцы и персы. Данная форма болезни особо опасна, так как способна поразить оба глаза одновременно; приобретенная - форма глаукомы, характеризуемая односторонним поражением глаза. На сегодня является наиболее распространенной.

В связи со спецификой заболевания, глаукома у котенка - явление нередкое. Врожденная патология обычно служит результатом внутриутробного нарушения оттока глазной жидкости. Такой исход обусловлен наличием серьезных заболеваний у беременной кошки. Вторичная форма болезни может иметь дополнительные источники развития, помимо перечисленных нами выше. К таковым ветеринары относят воспалительные процессы, протекающие в передней камере глаза (уевит).

К другим причинам развития приобретенной глаукомы у кошек следует отнести: травмы хрусталика; глазные новообразования; заболевания роговицы; хронические гнойные болезни глаз; повреждения механического, химического, термического характера; кровоизлияние в переднюю глазную камеру.

Глаукома у кошек: симптомы и характерные признаки

Одна из сложностей данного заболевания заключается в ее скрытности на начальном этапе развития.

Как правило, выявить глаукому у кошки на ранней стадии практически невозможно. Чаще всего проблема обнаруживается либо случайно, либо по мере развития патологии. Видимые проявления глаукомы у кошек можно заметить в период, когда один или оба глаза становятся мутными. В случае с возрастными питомцами, «мутный глаз» не всегда является характерными признаком данного заболевания. Куда более значимым симптомом глаукомы является разница в размерах глаз, видимая при рассмотрении профиля животного.

К первым значимым проявлениям кошачьей глаукомы специалисты относят помутнение глазного хрусталика, утрату глазами естественного блеска. По мере осложнения болезни могут наблюдаться следующие симптомы: боль даже при легком прикосновении к глазу; стремительное ухудшение зрения, заметное по заторможенному и неуверенному поведению кошки; утрата животным былой активности и подвижности.

При глаукоме офтальмологическая диагностика показывает атрофию зрительного нерва, помутнение роговицы, расширение зрачка и утрату последним реакции на свет. Также глаукому можно выявить с помощью глазных капель: пораженный болезнью зрачок не сузится при контакте с каплями. На стадии хронизации глаукомы глазное яблоко увеличено насколько, что препятствует полному смыканию век.

В результате роговица иссушивается и сильно воспаляется. Данное патологическое состояние именуется гидрофтальмом (глазная водянка). К его характерным признакам относят: неспособность сомкнуть веки; сильное увеличение размера глаз; повышенную чувствительность и болезненность глазного яблока; растворение стекловидного тела; постепенное снижение остроты зрения;

Глаукома у кошек: как быстро вылечить?

Как диагностировать глаукому у кошки?

Постановка точного диагноза возможно только после полного обследования животного ветеринаром. Для выявления повышенного внутриглазного давления врач использует специальный прибор (тонометр). Критичные значения внутриглазного давления в сочетании с характерной болезни симптоматикой служат веским основанием для диагностирования глаукомы. Однако постановка диагноза и измерение внутриглазного давления служат лишь началом диагностических мероприятий.

Если выявлена вторичная глаукома у кота, как лечить ее?

При вторичном характере болезни, прежде всего, необходимо искать ее источник. Чтобы выявить причину развития заболевания, специалистам предстоит произвести комплексное обследование кошки. Основываясь на полученных результатах, врачи предпримут меры для сохранения зрения или повышения комфорта животного (при невозможности восстановления зрения). Благодаря современным технологиям, выявление глаукомы на начальной стадии развития все же возможно. Для этого необходим измерительный прибор - тонометр.

Если по результатам диагностики тонометр выдаст даже несущественное превышение нормы внутриглазного давления, это можно считать поводом для подозрения ранней глаукомы. В дальнейшем кошка обследуется с помощью другого прибора - гониоскопа. Он необходим для детального осмотра ветеринаром внутреннего состояния глазного яблока и выявления степени зрительного нерва.

Можно ли полностью вылечить глаукому?

Несмотря на высокую эффективность лечебных методик, глаукома остается неизлечимой патологией.

При этом важно помнить о том, что своевременное обращение к квалифицированному специалисту может обеспечить:

  • значительное смягчение симптоматики;
  • снижение болевого синдрома;
  • устранение большинства клинических проявлений болезни.

С этой целью ветеринары назначают капли пилокарпин: данное средство предназначено для обеспечения больному животному максимально комфортного уровня жизни. Капли назначаются строго ветеринаром по результатам комплексного обследования питомца.

Глаукома у кошек: как быстро вылечить?

Клинические процедуры

Современные клиники предлагают широкий спектр диагностических мероприятий, направленных на выявление глаукомы у кошек.

Среди наиболее распространенных:

  • обследование щелевой лампой;
  • замер внутриглазного давления
  • офтальмоскопия;
  • ультразвуковое исследование глаза 

Глаукома у кошки лечение

Первостепенная задача при лечении данного заболевания - максимально снизить внутриглазное давление, тем самым улучшим самочувствие кошки. Кроме того, такой подход повышает шансы на сохранение зрения. Стандартный план лечения включает препараты, действие которых направлено на снижение внутриглазного давления, коррекцию общих клинических проявлений болезни. Также предусмотрена профилактика осложнений патологии, состоящая в лечении переднего уевита, операциях на пораженный глаукомой хрусталик. Если глаз пострадал настолько, что его коррекция не представляется возможной, для устранения болевого синдрома его необходимо удалить. В ином случае животное будет страдать от растущего внутриглазного давления и сильного болевого синдрома.


К препаратам, способным эффективно снизить внутриглазное давление, ветеринары относят:

  1. Глазные капли (увеличивают отток глазной жидкости);
  2. Средства, обеспечивающие снижение количества вырабатываемой внутриглазной жидкости;
  3. Препараты, действие которых направлено на сужение зрачка;
  4. Обезболивающие лекарства, нормализующие нервную проводимость;
  5. Глазные капли с витаминами, способствующие восстановлению зрительной функции;
  6. Диуретики, снижающие внутриглазное давление посредством активизации деятельности мочевыделительной системы;
  7. Антибиотики;
  8. Кортикостероидные средства.

ВАЖНО: в рамках лечения глаукомы хозяевам необходимо внимательно следит за количеством потребляемой кошкой воды. Животное не должно получать слишком много питья, так как излишки воды сведут эффект от назначенного лечения к минимуму.

Глаукома у кошек: как быстро вылечить?

Профилактика глаукомы

В связи со сложностью выявления заболевания на ранней стадии развития, рекомендуется подвергать питомца регулярным офтальмологическим осмотрам (оптимальная частота диагностики определяется в зависимости от возраста и породы питомца). Помимо профилактических осмотров животному для сохранения зрения необходимы тщательный ежедневный уход, сбалансированное питание и поддержание активного образа жизни.

Добавить комментарий