Гентамицин для собак: показания к применению и дозировка

Содержание

Гентамицин (gentamicin) – вещество, которое относится к группе антибиотиков. Обладает широким спектром действия и применяется при лечении бактериальных инфекций. Препарат выпускается в нескольких формах, самой распространенной из которых является раствор для инъекций. Гентамицин для собак может назначить ветеринар, если подтверждено наличие микроорганизмов, чувствительных к компоненту.

Что такое гентамицин

Вещество относится к антибиотикам широкого спектра. Оно проникает через мембрану микроорганизмов и тормозит производство белка, останавливая размножение. Применение эффективно против аэробных грамотрицательных бактерий, а также некоторых грамположительных кокков:


Средство не используется для борьбы с вирусами или грибковыми инфекциями. Поэтому перед применением важно точно определить тип возбудителя. В противном случае терапия не принесет эффекта даже при соблюдении правильной дозировки и инструкции к препарату.

Показания к применению

В случае с собаками антибиотик чаще всего назначают при лечении следующих заболеваний:


Гентамицин демонстрирует отличные результаты при лечении первичных и вторичных инфекций.

Формы выпуска

Основная форма гентамицина, которая используется при лечении собак – раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Действующее вещество представлено в дозировке 4% или 8%.


Инструкция предусматривает применение лекарственного средства в качестве антибиотика широкого спектра при инфекционных заболеваниях.


Дополнительно могут назначить препарат в форме капель, если собака болеет отитом. После диагностирования бактериального характера болезни и установления возбудителя, назначают ушные капли. Средство оказывает противовоспалительное действие, уменьшает болевые ощущения, снимает зуд.


Следующая форма гентамицина – глазные капли. Их назначают при инфекциях бактериального характера, в том числе при конъюнктивите. Попадая на слизистые оболочки, вещество снимает покраснение, уменьшает болезненные ощущения, слезоточивость. В зависимости от препарата, нужна 1 капля в каждый глаз, если собака весит меньше 10 кг.


Мазь на основе гентамицина в большинстве случаев используется при первичных и вторичных инфекциях кожи и мягких тканей. Может назначаться при травмах и ожогах. Мазь применяют наружно. Дозировка определяется лечащим врачом. В список показаний к применению мази включают:

Применяется ли гентамицин для собак

Если для лечения животного можно назначить специализированные медикаменты, ветеринары предпочтут их. Хотя некоторые препараты, предназначенные для людей, можно использовать для собак. Большую часть антибиотиков производят специально для животных, однако гентамицин активно применяется в ветеринарии.


Действующее вещество было выделено несколько десятилетий назад, но при правильной дозировке и соблюдении инструкции является не менее эффективным, чем более современные препараты.


Если собака болеет, и подтверждено наличие микроорганизмов, чувствительных к активному компоненту, ветеринар может назначить антибиотик. Применение обосновано, когда соблюдается прописанная врачом дозировка. Превышение дозы чревато побочными явлениями. Отсутствие эффекта возможно в случае, если назначение гентамицина произошло без бактериального посева.

Схема применения

Чтобы собака выздоровела, важно точно соблюдать инструкцию, приложенную производителем. При назначении гентамицина ветеринар должен определить дозу антибиотика, необходимую в конкретном случае. Укол делают в соответствии с предписанной дозировкой.


Инструкция разных производителей содержит разные дозы. Например, в схеме использования 8%-го раствора дозировка составляет 4 мг активного вещества на 1 кг тела собаки. Колоть укол нужно в объеме 0.5 мл на 10 кг. Чтобы не было передозировки, животное следует взвесить.


В инструкции предусмотрено разведение состава физраствором в случаях, когда собака весит меньше 2 кг. Гентамицин вводят дважды в сутки. Интервал между уколами должен составить 12 часов. На следующий день дозу снижают в 2 раза (колют только 1 укол).


Инструкция производителей 4%-го состава содержит другую дозировку. Доза также рассчитывается исходя из веса собаки. Однако в инструкции она составляет не 4, а 2.5 мг на килограмм. Колоть укол нужно также дважды в сутки.


Если речь идет о щенках, врач уменьшает дозу (примерно в 2 раза, в зависимости от веса). Продолжительность лечения определяет ветеринар, однако оно длится не меньше 3 дней. Иначе уколы будут неэффективными.


Колют антибиотики обычно не больше 5 суток. Нельзя пропускать укол, поскольку тогда микроорганизмы выживают, и могут образоваться новые штаммы.

Побочные эффекты от приема гентамицина

Если была соблюдена дозировка и не нарушена инструкция, то применение гентамицина не должно приводить к побочным явлениям. Однако в ряде случаев уколы провоцируют аллергические реакции. Как правило, на это влияет не доза, а индивидуальная непереносимость компонентов. При аллергии выписывают антигистаминные средства.


Передозировка антибиотика приводит к нарушениям функций центральной нервной системы. В большинстве случаев она появляется, если уколы колют больше 5-7 дней. При этом возникают следующие признаки:


При появлении симптомов непереносимости гентамицина нужно прекратить колоть препарат. Уколы отменяют, а животное отвозят к ветеринару. Врач назначит медикаменты, снимающие симптоматику.

Противопоказания к применению

Антибактериальный раствор нельзя использовать в следующих случаях:

Меры предосторожности

При использовании гентамицина важно проявлять осторожность, поскольку вещество при нарушении правил приема может вызвать серьезные осложнения. Препарат колют не больше недели, иначе возможна передозировка. Самостоятельно продлять курс лечения нельзя. Это может сделать только врач.


Выраженные токсические проявления, с которыми сталкиваются владельцы животных, в большинстве случаев связаны с несоблюдением мер предосторожности. Проблемы возникали с питомцами, у которых наблюдались нарушения функций почек.


Нельзя давать животному антибиотик, если одновременно назначен прием ото- или нефротоксичных препаратов, диуретиков, миорелаксантов. Совместный прием с другими антибактериальными средствами также невозможен, поскольку может спровоцировать острую почечную либо печеночную недостаточность. Не допускается одновременное назначение с витаминами группы B.


При вынашивании потомства антибиотик противопоказан, поскольку проникает через плаценту и вызывает нарушения формирования плода.


Гентамицин в ветеринарии используют в форме растворов, капель, мази. Антибактериальный препарат назначают животным при первичных и вторичных бактериальных инфекциях, если посев определил патоген. При соблюдении правил риск столкнуться с осложнениями и побочными эффектами будет минимальным.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?