Гастрит у собак: симптомы и лечение

Содержание

Для домашних питомцев очень важно качество корма: гастрит у собак развивается в большинстве случаев именно по причине неправильного кормления. Воспаление слизистой оболочки желудка в практике ветеринарных врачей встречается часто, и если болезнь не запускать, а тщательно соблюдать все рекомендации специалиста, можно избавить четвероногого друга от болезненных ощущений, которые причиняют ему дискомфорт.

Причины патологии

Гастритом называется раздражение либо воспаление слизистой оболочки желудка. Среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта у домашних животных оно диагностируется наиболее часто, и причина тому – невнимательное отношение хозяев к питанию своего питомца.


Гастритом может заболеть собака любой породы и в любом возрасте, и если вовремя заметить начало заболевания, его легко вылечить.


Самыми распространенными причинами патологии, которая может проявляться остро или перейти в хроническую, являются погрешности питания:


Гастрит может быть острым и хроническим, нередко сопровождает другие патологии органов пищеварительной системы. Аллергия на некоторые виды пищи или лекарства тоже может привести к заболеванию. Дефицит железа или нехватка в организме некоторых витаминов могут привести к патологии желудочно-кишечного тракта.


Поскольку причин гастрита множество, поставить диагноз может только специалист. Без лечения у собаки могут развиться язвенная болезнь, другие тяжелые последствия.

Признаки заболевания

Специфических признаков гастрит не имеет, что может усложнять постановку диагноза. В некоторых случаях можно заподозрить отравление – если питомец отказывается от еды, у него наблюдаются рвота, диарея.


Дискомфорт в желудке является первым проявлением болезни. Воспалительный процесс заставляет собаку отказываться от еды – ведь каждый кусочек, попавший в желудок, вызывает раздражение слизистой и причиняет боль. Животное может вести себя беспокойно и скулить либо, наоборот, впадает в апатию, старается больше лежать, чтобы движения не вызывали новый приступ боли. Это – важные «звоночки», которые требуют от хозяина показать питомца ветеринару.


Когда у собаки появляются в желудке боли и рези, она не дает погладить живот, может даже проявить агрессию. Боли могут быть постоянными или периодическими. Собака теряет интерес даже к своим любимым лакомствам, а после еды появляется рвота: в рвотной массе можно заметить частички непереваренного корма. Опасный симптом – наличии в ней желчи и сгустков крови. Это свидетельствует о тяжелой форме гастрита.


При остром гастрите у собаки может повышаться температура тела, хронический протекает без ее изменения. На языке можно наблюдать белый налет, а из пасти – специфический неприятный запах. Слизистые ротовой полости приобретают бледный, даже желтушный оттенок, шерсть тускнеет. Все симптомы свидетельствуют о плохом самочувствии животного, и откладывать визит к ветеринару нельзя уже при первых их проявлениях.

Лечение гастрита

Гастрит может проявлять себя остро или переходить в хроническую форму. В первом случае лечение подразумевает симптоматическую терапию и диету. В первые сутки собака должна голодать, затем ее переводят на специальный рацион, и корм дают чаще, но небольшими порциями.


Если не фоне сильной рвоты и диареи возникло обезвоживание, водно-солевой баланс организма следует восполнять путем внутривенных инъекций. Важно в это время не ограничивать доступ собаки к питьевой воде.


Среди медикаментозных препаратов применяются 1%-ный раствор хлорида натрия – для промывания желудка, лекарственные средства, которые способствуют восстановлению и защите слизистых желудка. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные добавки.


Обычно этих мер достаточно, чтобы через несколько дней животное почувствовало себя лучше, тогда его можно переводить на обычный рацион, который ветеринары рекомендуют пересмотреть, если причиной гастрита стали погрешности в питании. Низкокачественный корм и еда с человеческого стола – соленая, жирная, острая – для домашних животных не подходит, она спровоцирует переход острого гастрита в хронический, тогда лечение будет долгим и сложным.


Важно! 

Острая форма гастрита при отсутствии лечения практически всегда переходит в хроническую.

Опасная особенность хронической формы гастрита – бессимптомное развитие. Воспаление желудка может развиваться в течение нескольких лет, а хозяин даже не заметит этого, поскольку картина заболевания смазана. Пес может худеть постепенно, аппетит то снижается, то появляется вновь, и хозяин может списать это на зависимость от погоды или другие причины.


Однако при хроническом гастрите ветеринары используют совершенно другой метод лечения, чем при остром, и без противовоспалительных препаратов тут не обойтись. Животному требуется специальная диета и особенный режим питания: кормить собаку нужно часто и небольшими порциями. Кроме того, требуются регулярные осмотры собаки специалистом и сдача анализов. Из медикаментов назначаются:


Игнорировать болезнь нельзя, даже если через несколько дней симптомы ее проходят, и питомец снова весел и активен. Хронический гастрит опасен: он может привести к язве или онкологическим заболеваниям органов пищеварительной системы.

Диета при гастрите

Собака, хотя бы раз переболевшая острым гастритом, рискует заболеть вновь. Поэтому ветеринары назначают животному особенную диету. Из промышленных кормов следует подбирать специальные диетические, классом не менее премиум, супер-премиум. Если вы кормите собаку натуральной пищей, во время лечения следует полностью исключить из рациона мясо и рыбу и возвращать их не раньше двух недель после начала лечения и только в виде фарша.


Можно давать собаке полужидкие каши из рисовой и овсяной круп, овощные бульоны, травяные отвары, которые помогут организму восстановиться быстрее. Полезны тушеные овощи, за исключением томатов, болгарского перца, картофеля. Под запретом – лук и чеснок, а также:

Профилактика

Можно ли уберечь питомца от гастрита? Конечно, если с раннего возраста очень внимательно следить за его здоровьем, правильно составить рацион с учетом возраста животного, породы и образа жизни. Хотя не установлено точно, но некоторые специалисты считают, что у собак мелких и средних пород выше вероятность развития хронической формы заболевания, поэтому следует внимательно следить за тем, что и сколько ест пес.


Собаку ни в коем случае нельзя кормить едой со своего стола: если в качестве питания выбрана натуральная пища, готовить ее нужно в соответствии с рекомендациями ветеринаров: без соли, специй. Собакам нельзя жирное, жареное, острое.


Нельзя позволять четвероногому другу подбирать куски и отбросы на улице, пища должна быть свежей, комнатной температуры. Регулярные осмотры у ветеринара помогут определить гастрит, и не только его на самых ранних стадиях развития, когда нет ярких симптомов заболевания.

Похожие статьи
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак