Фосфалюгель для кошек - от изжоги и боли в желудке

Фосфалюгель для кошек – лекарственный препарат в виде геля для нормализации кислотности желудочного сока, средство первой помощи при отравлениях

Содержание

Кошки очень чувствительны к некачественной пище, но интоксикация и проблемы с пищеварением могут иметь различную природу, и тогда ветеринары рекомендуют Фосфалюгель для кошек – лекарство группы антацидов.

Общее описание

Фосфалюгель – не ветеринарный препарат, он давно и успешно применяется в традиционной медицине, но безопасность и эффективность лекарственного средства позволили применять его для лечения не только людей, но и домашних питомцев.


Фосфалюгель – это препарат группы антацидов. Так называются лекарства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке. Препараты применяются для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ. Они способствуют устранению изжоги и связанных с ней неприятных ощущений в организме домашней кошки.

Состав и действие

Активным действующим компонентом Фосфалюгеля является фосфат алюминия. Главным свойством соли алюминия является способность нейтрализовать соляную кислоту – одного из компонентов желудочного секрета. Благодаря ему препарат успешно применяется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.


Лекарство производится в форме геля, попадая в пищевод и желудок питомца, он образует защитную пленку, которая препятствует всасыванию ядовитых веществ и токсинов. Поэтому Фосфалюгель часто используется при пищевых отравлениях, интоксикации организма, связанной с воздействием активных реагентов, химических веществ, некоторых медикаментов.


Лечебные свойства препарата:


Благодаря этому Фосфалюгель рекомендуется ветеринарами в качестве первой помощи при отравлениях, расстройстве пищеварительной функции у домашних питомцев, а также при лечении острых и хронических заболеваний ЖКТ.


Важно! 

Несмотря на безопасность препарата, Фосфалюгель не рекомендуется давать кошке без консультации с ветеринаром.

Назначение

Лекарство в виде геля назначается ветеринарами при лечении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудочного секрета. Фосфалюгель препятствует его выбросу в пищевод, который и является причиной изжоги. Он способствует удалению из пищеварительного тракта токсинов, газов, болезнетворных бактерий, которые являются причиной расстройства пищеварительной функции.


Основаниями для назначения домашним кошкам Фосфалюгеля являются:


Кошки тоже болеют гастритом. Так называется воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникнуть как у уличных кошек, так и у домашних питомцев. Чаще всего его вызывает неправильное кормление – натуральная пища с человеческого стола, содержащая много соли, специй и т.д., применение несбалансированных кормов класса «эконом».


Гастрит у кошек может быть как острым, так и хроническим. В первом случае остановить воспалительный процесс можно строгим соблюдением диеты, во втором кошке требуется наблюдение у специалиста и прием лекарственных препаратов. В составе комплексной терапии ветеринары рекомендуют Фосфалюгель.


Точные причины гастрита и других воспалительных заболеваний желудка у кошек не изучены, вероятно, причиной может быть и присутствие патогенных бактерий в организме, которые вызывают дисбактериоз. Нарушений функций желудка могут вызвать кишечные гельминты, комки шерсти, не выведенные из организма, даже перенесенные стрессы.


Гастрит у кошек не имеет особенных симптомов, часто он схож с отравлением, сопровождается периодической рвотой, диареей, потерей аппетита. Боли в желудке делают питомца беспокойным, вялым. Фосфалюгель рекомендуется давать при первых же симптомах желудочного заболевания, после чего как можно скорее обратиться к ветеринару.


Повышенная кислотность желудочного секрета характерна для гиперацидного гастрита. Причинами заболевания могут быть:


Патологии нередко сопровождаются рвотой, а препарат способен остановить опасное для организма питомца, которое может привести к обезвоживанию.

Дозировка

Фосфалюгель производится в форме геля, который имеет сладкий вкус и апельсиновый запах. Чтобы дать лекарство кошке, рекомендуется размести его водой и выпоить с помощью шприца без иглы.


Важно! 

При лечении нельзя ориентироваться на рекомендации по дозировке, указанные в инструкции к препарату, поскольку они рассчитаны на человеческий организм. Точную дозировку должен определить ветеринар. Как правило, для домашней кошки она составляет 0,5 мл на 1 кг веса животного.

Давать лекарство питомцу нужно два-три раза в день, стандартный курс лечения составляет 4 дня, дальнейшее лечение следует согласовать с ветеринаром.

Противопоказания

Фосфалюгель не назначается домашним питомцам, страдающим:


Ограничения связаны с одновременным использованием медикаментов. Фосфалюгель нельзя применять одновременно с антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда, железосодержащими медикаментами. Беременным и кормящим кошкам при назначении лечения требуется наблюдение специалиста.

Цены и аналоги

Среди других лекарственных препаратов аналогичного действия:

  1. Энтеросгель;
  2. Алмагель;
  3. Маалокс и другие.


Купить лекарство можно в обычной аптеке, и его цена составляет в зависимости от региона – от 170 до 200 рублей.

Отзывы

Валентина, зооволонтер

Я много помогают бездомным животным, и часто ко мне с улицы попадают на передержку животные с заболеваниями желудка. Неудивительно, если учесть, чем им приходится питаться на улице. Фосфалюгель у меня всегда под рукой – помогает при отравлениях, использую его в качестве первой помощи при рвоте. После снятия симптомов интоксикации везу животных к ветеринару, который назначает дальнейшее лечение.

 

Маргарита, хозяйка британского кота

Оставляла котика соседке, когда уезжала в командировку. Приехала – и Макса не узнала. Шерсть тусклая, его рвет, от еды отказывается. Оказалось, соседи накормили его едой со своего стола. Сразу дала Фосфалюгель. Через некоторое время коту полегчало, повезла его к ветеринару. Хорошо, что вовремя – быстро вылечили кота от острого гастрита.


Виктория, ветеринар

Не всегда кошек нужно лечить специальными ветеринарными препаратами. Часто использую в практике и «человеческие» лекарства. Фосфалюгель, например. Его рекомендую держать в аптечке – гель помогает при гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Практикой проверено.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд