Флексопрофен для кошек – уколы от боли

Флексопрофен для кошек – инъекционный раствор для подкожного, внутримышечного, внутривенного введения

Содержание

Часто заболевания суставов, травмы у кошек приводят к воспалениям и сильным болям. В подобных ситуациях ветеринары прописывают Флексопрофен для кошек – негормональное анальгезирующее лекарственное средство широкого спектра действия.

Общее описание

Лекарственный препарат Флексопрофен представлен в виде инъекционного раствора, применяемого для снятия острых суставных болей, воспалений и отеков.

Состав и действие

Флексопрофен содержит в качестве основного компонента кетопрофен. Он препятствует вырабатыванию веществ в организме кошки, которые способствуют воспалениям, болям, отекам. При подкожном введении препарата максимальная концентрация кетопрофена в плазме крови достигается через 15-20 минут, при внутримышечном – еще быстрее.


В состав препарата входит аминокислота L-аргинин. Она необходима для выработки орнитина – вещества, связывающего аммиак. Накапливаясь в крови, аммиак может вызвать интоксикацию всего организма, что повлечет гибель питомца. L-аргинин участвует в синтезе белков, укрепляет иммунитет и стимулирует выработку инсулина в организме питомца.


Действие Флексопрофена многогранно:


Преимуществами Флексопрофена перед другими препаратами такой же группы являются его высокие скорость действия и биодоступность (85-100%) активного компонента. Препарат хорошо усваивается и начинает интенсивно работать спустя полчаса после внутримышечного введения. С кровотоком он продвигается по всему организму, быстро купирует боль и снижает температуру. Флексопрофен активен до 20 часов, после чего выходит естественным путем из организма кошки через почки и мочеполовую систему. Лекарственное средство является малоопасным.

Назначение

Ветеринары назначают Флексопрофен для кошек при следующих патологиях костно-мышечной системы:


Кроме этого лекарство используют при острых приступах колик, повышенной температуре тела, в послеоперационной терапии для снижения отечности тканей и устранения болевых синдромов. Флексопрофен применяется в комплексном лечении для снятия симптомов заболевания (жар, отеки, боль), но сами причины он не лечит.

Дозировка

Флексопрофен можно вводить кошке внутривенно, внутримышечно или подкожно. Обычно внутривенные инъекции производятся в ветеринарной клинике при высокой температуре, это позволяет быстро снять симптом, так как препарат начинает действовать значительно быстрее, чем при других видах введения лекарства. В домашних условиях Флексопрофен вводится подкожно в холку или внутримышечно в бедро под углом 90 градусов.


Длительность лечения назначается ветеринаром с учетом диагноза и состояния кошки, им же определяется дозировка препарата. Перед назначением дозы необходимо взвесить кошку, так как от веса животного зависит количество вводимого раствора.


Доза рассчитывается по весу кошки. Если питомец весит 5 кг, то активного вещества на одну инъекцию нужно 10 мг, или 0,2 мл раствора Флексопрофена. Лекарственное средство вводится 1 раз в сутки. Лечение длится от 1 до 5 дней. Дальнейшее использование препарата может вызвать побочные явления, так же, как и неправильно рассчитанная дозировка. Курсовое лечение не рекомендуется прерывать, так как это снизит эффективность терапии.

Ограничения и побочные явления

При правильно рассчитанной дозировке лекарственного средства и использовании не более 5 дней никаких осложнений и побочных явлений выявлено не было.


При превышении дозы Флексопрофена могут возникнуть негативные симптомы:


В таком случае необходимо срочно прекратить прием лекарства и показать кошку ветеринару для получения симптоматической помощи.


Флексопрофен хоть и относится к классу малоопасных веществ, все-таки может вызвать побочные реакции организма:


Слабо выраженные проявления побочных явлений допустимы, и лечение не прерывается, при ярко выраженных симптомах необходима консультация ветеринара.


Флексопрофен для кошек противопоказан в следующих случаях:


Лекарство нельзя одновременно вводить с другими растворами, в том числе с витаминами, смешивать их в шприце во избежание образования токсичных соединений. В терапии Флексопрофеном нельзя совместно использовать другие лекарственные средства из той же группы противовоспалительных препаратов.


Не рекомендуется применение Флексопрофена:


Флексопрофен можно использовать в лечении новорожденных котят с первого дня, но дозу должен скрупулезно рассчитать ветеринарный врач.


Препарат часто применяют в комбинации с Ранитидином или другими аналогичными медикаментами, так как действующее вещество кетопрофен может вызывать кровотечения в пищеварительной системе кошки.

Аналоги

Флексопрофен – достаточно распространенный препарат, имеется в каждой аптеке. Стоит 10-миллилитровый флакон около 300 рублей. Если по каким-то использование препарата невозможно, его можно заменить аналогами:

  1. Айнил;
  2. Кетофен;
  3. Локсиком;
  4. Кетоквин;
  5. Онсиор.


При выборе аналога обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией и посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Отзывы

Татьяна, хозяйка кота Тараса:

Подобрала взрослого кота на улице. Было много разных проблем, в том числе с мочеиспусканием. Ветеринар назначил комплексное лечение. Для снятия боли при мочеиспускании посоветовал Флексопрофен, но предупредил, чтобы строго соблюдали дозировку. Боли прошли очень быстро, побочных явлений от лекарства не было. Сейчас Тарасик здоров.


Илья, владелец 12-летнего персидского кота Баксана:

С возрастом у Баксана стали опухать суставы, больно было перемещаться по квартире. В ветклинике сказали, что это артрит. Доктор назначил обезболивающее Флексопрофен, с учетом веса Баксана прописал дозировку. Жена колола раз в сутки всего 3 дня. Опухоль спала, боли прошли, наш старичок Баксан стал снова активно двигаться.


Михаил Алексеевич, ветеринарный врач с 15-летним стажем:

Флексопрофен рекомендую своим пациентам как противовоспалительное и обезболивающее средство. Быстро всасывается в кровь. Купирует боль в течение получаса, а терапевтический эффект длится до 20 часов. И по цене доступен. Животные хорошо переносят препарат, за все время побочных явлений не наблюдала. Всегда обращаю внимание владельцев кошек на правильное исполнение рекомендаций и строгое соблюдение дозировки Флексопрофена, которую я назначаю.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд