Фелоцел: вакцина для кошек от опасных инфекций

Вакцина Фелоцел CVR для кошек – комплексная защита от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза.

Содержание

Кальцивироз, вирусный ринотрахеит, панлейкопения (чумка) –инфекционные заболевания, которые нередко становятся причиной гибели домашних питомцев. Только своевременная вакцинация способна защитить организм животного и снизить риск заражения или облегчить симптомы болезни. Фелоцел – вакцина для кошек, которая защищает организм сразу от трех опасных инфекций.

Общее описание

Фелоцел CVR используется для комплексной вакцинации кошек от вирусного ринотрахеита, панлейкопении (кошачьей чумки) и кальцивирусной инфекции. Разработанная американскими учеными, она содержит живые штаммы вирусов. В комплекте с сухой вакциной продается растворитель.

Состав и действие

Вакцинация – самый эффективный метод профилактики смертельно опасных для маленьких котят и взрослых питомцев инфекционных заболеваний. Прививки сохранят жизнь питомцу, а если заражение произошло – ослабят губительное действие патогенных микроорганизмов и облегчат протекание болезни.


Вакцина комплексного действия Фелоцел представляет собой лиофилизированную массу, включает в себя аттенуированные (ослабленные) вирусы:


Комплексная вакцина способствует выработке иммунитета у кошек против смертельно опасных вирусов, обеспечивая надежную защиту уже через 3 недели после завершения вакцинации. Защита сохраняется в течение года.

Правила вакцинации

Прививать можно только здоровых животных, после осмотра ветеринаром. При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать комплексную вакцину для двух- или трехкратной вакцинации. Разрешено использовать Фелоцел CVR для инъекции котятам, начиная с 8-недельного возраста.


Схема вакцинации предусматривает возможность двух- или трехкратного введения вакцины котятам:


Последующие вакцинации проводятся кошкам ежегодно, через каждые 12 месяцев.


Один флакон вакцины – это одна доза. Для котят и взрослых кошек содержимое флакона следует развести растворителем, новокаином либо водой для инъекций, тщательно встряхнуть флакон до полного растворения содержимого и ввести 1 мл раствора подкожно либо внутримышечно. Стандартная доза рассчитана на животных любого веса и возраста, вне зависимости – первый раз ставится вакцина, либо проводится ревакцинация.


Подготовка к вакцинации


Первую прививку ставить котятам нужно в возрасте 10-12 недель. До этого времени собственный иммунитет у питомца еще не сформировался, но он получает часть антител с молоком матери-кошки. До двухмесячного возраста лимфатическая система котенка не способна выработать правильный иммунный ответ, но это в том случае, когда котенок родился у домашней кошки.


Котятам от уличной кошки прививки можно делать раньше – начиная с 8-недельного возраста. Но прежде всего следует показать найденыша ветеринару. Вакцинировать можно только животных с хорошим иммунитетом. Ослабленная иммунная система не в состоянии адекватно отреагировать на введенный вирус. Есть риск, что котенок заболеет тем, от чего его прививали.


Важно! 

Любые воспалительные процессы, проявляющиеся повышением температуры, расстройством пищеварения, а также аллергические реакции любой природы, кожные поражения, воспаления глаз и ушей, раны на теле и пр., являются противопоказанием к прививке. Дата вакцинации переносится на время полного выздоровления.


Ветеринар даст отвод от прививки:


К прививке нужно подготовиться: за 10 дней до визита в ветеринарную клинику проводится антигельминтная обработка. Рекомендуется выбирать комбинированные препараты – от разных видов паразитов.


Важные моменты подготовки:


Важно! 

Нельзя делать прививку, если питомец контактировал с больными животными, у него обнаружились блохи или кожные заболевания, слезятся или гноятся глаза. После операции разрешение на иммунизацию должен дать врач.


У каждого животного должен быть свой ветеринарный паспорт, в котором делаются все отметки о прививках. При вакцинации в паспорт должны вклеиваться этикетки с флакона вакцины с указанием даты введения инъекции. Эти данные должны быть заверены подписью ветеринара и печатью ветеринарной клиники.

Ограничения и побочные действия

Вакцинация, по сути, – это заражение животного болезнью. Ослабленные штаммы вирусов стимулируют выработку в организме животного иммунного ответа. После введения Фелоцела CVR возможны аллергические реакции.


Крайне редко компоненты вакцины вызывают у питомца легкую лихорадку, чихание, воспаление глаз, легкую хромоту и болевые ощущения в месте укола. Эти симптомы вскоре проходят и не требуют врачебного вмешательства.


Может быть снижен иммунный ответ из-за перенесенных питомцем стрессов (визит к ветеринару, транспортировка – это тоже стресс-факторы), при неправильном кормлении, содержании в неблагоприятных условиях.


При содержании нескольких животных вакцинировать их нужно одновременно. Не рекомендуется нарушать схему иммунизации, поскольку это приводит к снижению эффективности вакцины. Если поставлена первая прививка, а ко времени следующей у животного отмечается недомогание, после выздоровления следует вводит вакцину как можно скорее.

Аналоги и цены

Кроме Фелоцела, самым популярными являются комплексные вакцины:

  1. Нобивак Tricat Trio;
  2. Квадрикат;
  3. Пуревакс;
  4. Мультифел.


Они создают устойчивый иммунитет от чумки, кальцивирусной инфекции, хламидиоза и ринотрахеита.


Стоимость 1 дозы вакцины Фелоцел CVR составляет 300-320 рублей.

Отзывы

Елена, хозяйка двух кошек

После того как однажды я потеряла котенка от чумки, внимательно слежу за здоровьем своих питомцев. Недавно взяла котенка-девочку из приюта. Малышке было около двух месяцев, поэтому я сразу обратилась к ветеринару по поводу прививок. После карантина поставили первую прививку вакциной Фелоцел CVR. Перенесла прививку хорошо, аппетит и игривость не пропали. Сейчас собираемся на вторую прививку.



Анна, хозяйка домашнего приюта

У меня все животные – бывшие бездомыши. Поэтому организмы у них ослабленные. Каждое животное обязательно содержим сначала в карантине и обязательно ставим прививки. При большой скученности (сейчас в приюте больше 20 кошек и котов) одно заболевшее животное приведет к эпидемии. Используем для иммунизации Фелоцел, эффективность его уже проверена, а побочных реакций не наблюдала ни разу.



Игорь Петрович, ветеринар

Иммунизация – крайне важное условие здоровой и долгой жизни кота или кошки. Организм животного подвергается опасности заражения вирусными заболеваниями не только при контакте с больным животным – хозяин сам может принести вирус в дом, не зная о том. Фелоцел CVR – комплексная вакцина, которая защитит животное сразу от нескольких смертельно опасных заболеваний. Это только на первый взгляд кажется, что прививка дорогая – лечить животное еще дороже, а терять – еще больнее.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд