Фелиферон для кошек: инструкция

Содержание

В качестве противовирусного средства, содержащего интерферон, ветеринары часто назначают Фелиферон для кошек. Инструкция предусматривает применение препарата для стимуляции иммунитета, в том числе при вирусных заболеваниях.

Форма выпуска, состав

Фелиферон выпускается только в виде раствора для инъекций. В форме таблеток или капель не производится. Это жидкость без цвета, прозрачная или умеренно мутная. Фасуется в стеклянные ампулы по 2.5 мл. От разгерметизации емкость защищает резиновая пробка, а также металлический колпачок.


Приобрести можно упаковку, в которой содержится от 1 до 5 ампул. В каждую вложена инструкция. При длительном лечении стоит покупать большую упаковку, поскольку цена на нее будет немного ниже.


Основу Фелиферона составляет интерферон кошки. В классической фармакологии это вещество давно используется для лечения вирусных инфекций. Интерфероны представляют собой группу белков, которые вырабатывает организм в ответ на инфекционное заражение. Они подавляют размножение клеток и повышают иммунную активность. Благодаря этому организм быстрее избавляется от инфекции.


В 1 мл раствора Фелиферона содержится 400 тыс. ME интерферона. В качестве дополнительных компонентов используют вспомогательные вещества:


Фелиферон для кошек относится к ветеринарным средствам с малым уровнем опасности. При соблюдении дозировки, описанной в инструкции, не обладает токсическим действием, не влияет на организм животного.

Фармакологические свойства

Препарат относится к группе иммуномодуляторов. Эффект от применения обусловлен противовирусными и иммуностимулирующими механизмами, которые запускает Фелиферон.


В инструкции описано действие раствора после укола кошке. Подавляется размножение ДНК- и РНК- содержащих вирусов в пораженных тканях. Достигается это путем торможения белкового синтеза. Так обеспечивается противовирусное действие.


Активизация и стимуляция иммунитета происходит за счет усиления активности микрофагов, а также повышения способности лимфоцитов оказывать токсическое воздействие на клетки возбудителей инфекции. Дополнительно уколы Фелиферона помогают повысить сопротивляемость здоровых клеток патогенным микроорганизмам.


Раствор уже после первого применения способствует улучшению состояния кошки. При комплексном лечении добиться нормализации состояния можно уже в течение 1-2 суток. При инфекционных поражениях даже 1 укол помогает стабилизировать температуру тела, нормализовать сердечный и легочный ритм. Отзывы подтверждают, что при соблюдении дозировки и схемы, описанных в инструкции, кошка выздоравливает быстрее, чем при традиционных методах лечения. Также симптомы болезни проявляются не так ярко.

Показания к применению

Ветеринары назначают уколы Фелиферона при вирусных инфекциях. Лечение должно быть комплексным и включать дополнительные препараты, предназначенные для борьбы с конкретным заболеванием. Применение Фелиферона по инструкции позволяет ускорить выздоровление кошки в следующих случаях:


Используют Фелиферон при прочих серьезных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии (например, лейкоз). Инъекции могут назначить для профилактики при анемии, гиповитаминозе. Применение в качестве поддерживающего препарата обосновано при паразитарном заражении, вторичном иммунодефиците, для восстановления после хирургического вмешательства.

Фелиферон для кошек: инструкция

Применение Фелиферона по инструкции возможно для лечения или в профилактических целях. Этот фактор определяет, каким будет курс уколов. Если кошка не болеет, и препарат необходим при потенциальной угрозе заражения (для профилактики), разовая дозировка составляет 200 тыс. ME (0.5 мл). Укол делают дважды с промежутком в 2 суток.


Если кошка больна (подтверждена вирусная, бактериальная инфекция), разовая дозировка также составляет 200 тыс. ME. Укол колют 1 раз в сутки. Курс длится от 5 до 7 дней. Одновременно назначают антибактериальные препараты, прочие симптоматические средства.


Дозировку может увеличить лечащий врач, если кошка болеет тяжело, подтверждены смешанные инфекции, а классическое лечение помогает медленно. В этом случае дозу допустимо повысить до 400 тыс. ME. Раствор колют внутримышечно.


Лечение Фелифероном обычно не назначают сразу после вакцинации, чтобы не снизить эффективность вакцины. Между прививкой и курсом должно пройти не менее 10 дней.

Противопоказания

В инструкции предусмотрены противопоказания, при которых не разрешено использование Фелиферона:


В целом же препарат безопасен и его можно колоть даже маленьким котятам с уменьшением дозировки.

Побочные эффекты

При применении раствора отсутствуют побочные эффекты, если соблюдалась инструкция. Однако даже при существенном превышении дозировки у кошек не было специфических реакций. Об этом говорят результаты токсикологических исследований. Токсического воздействия на организм не выявлено, как и раздражения в месте укола.


Реакции возможны только при повышенной чувствительности организма и склонности к ним. В этом случае требуется использовать антигистаминные средства.


Опасной токсической дозы при применении также не выявлено. Отсутствуют и особенности действия раствора при первом использовании либо при его отмене.

Особые указания

Инструкция подчеркивает, что нельзя нарушать схему применения препарата, поскольку это влияет на эффективность. Если был пропущен очередной укол, колоть его нужно как можно быстрее. В дальнейшем сохраняется рекомендованный промежуток между инъекциями.


Раствор вводят в отдельном шприце. Если ветеринар назначил дополнительные лекарственные составы, их колют до или после укола. При этом разрешено совместное использование с химиотерапевтическими, иммунобиологическими средствами.


Герметичные ампулы хранят в упаковке без вскрытия. Место хранения должно быть защищено от попадания солнечных лучей, не доступно животным или детям. Температура хранения составляет от +2 до +8 °C. Если упаковку хранят в холодильнике, ее помещают в отдалении от продуктов. Разрешено 1 раз заморозить состав при температуре -25 °C.


Срок годности с момента выпуска составляет 2 года, если не была нарушена технология хранения, а также сохранилась герметичность упаковки. После того как емкость вскрыли, содержимое можно использовать в течение 5 суток. Затем препарат утилизируют. Не допускается использование содержимого, если истек срок хранения.


При введении раствора важно соблюдать меры предосторожности и правила гигиены. Человек, который делает укол, должен продезинфицировать руки, а также использовать одноразовые защитные перчатки.



Фелиферон назначают, если кошка заразилась вирусной инфекцией. Интерферон в составе препарата активизирует иммунитет, помогает организму быстрее справиться с болезнью. Разрешено использовать средство для профилактики, чтобы снизить риск заражения в некоторых ситуациях. У раствора практически нет противопоказаний, а токсические свойства не выявлены даже при превышении дозировки.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек