Есть подозрение на дископатию у собаки?

Просмотров: 18 Комментариев: 0

Есть подозрение на дископатию у собаки?
Содержание статьи:
  1. Что такое дископатия у собак?
  2. Из-за чего может развиться недуг?
  3. Наиболее актуальные симптомы

Такое неприятное заболевание как дископатия у собаки встречается довольно часто. При этом от породы собак ее актуальность не зависит. В беде может оказаться абсолютно любой питомец. По этой причине необходимо заранее познакомиться с тем, что это за недуг, как он себя проявляет, что делать, если диагноз поставлен, и как предотвратить?

Есть подозрение на дископатию у собаки?

Что такое дископатия у собак?

Речь идет о механическом разрушении межпозвоночных дисков под воздействием различных факторов. В результате нарушается функция позвоночника, как опорного столба при движении. Животное теряет свою подвижность, а попытки переместиться в пространстве сопряжены с сильной болью. Позвоночник – это мобильная, подвижная и эластичная костная конструкция. Если она становится «как палка», то собака даже повернуть в сторону толком не может – скелет не гнется.

Самое печальное, что при дископатии у собак серьезным осложнением является полный либо частичный разрыв волокон спинного мозга. В этом случае пес банально теряет подвижность и чувствительность задних конечностей. Понятно, что сегодня это не смертельно,но страдания питомцу однозначно обеспечены. По этой причине начинать лечить болезнь рекомендуется на ранних стадиях, когда еще высока вероятность купирования проблемы, и, если не полное выздоровление, то продолжительная ремиссия.

Из-за чего может развиться недуг?

В качестве катализатора для развития дископатии у собак может выступать один из нижеперечисленных факторов, либо их разнообразные комбинации

Травмирование позвоночника Как ушибы, так и переломы. При этом травмы совсем не обязательно должны быть «свежими». Даже застарелые повреждения через продолжительное время могут о себе напомнить столь неприятным способом.
Изнашивание дисков В результате длительных и регулярных физических перегрузок. В частности, болезнь практически всегда преследует ездовых собак, которые тащат тяжелые грузы.
Внутриутробные травмы Либо отклонения от нормы, в результате которых неправильно развился позвоночник.
Генетика К сожалению законы природы никто не отменял. Существуют некоторые породы, которые имеют определенную предрасположенность к дископатии.
Воспаление Это настоящая проблема, особенно в тех случаях, когда она развивается в позвоночнике.
Активность Как малая, так и чрезмерная активность. Если собака постоянно находится в тесном вольере или помещении, не выгуливается, не бегает в достаточном объеме, то дископатия ей гарантирована. А если при этом еще и масса тела существенно превышает допустимую, то вероятность развития болезни возрастает не просто в разы, а на порядок

Наиболее актуальные симптомы

Дископатия у собаки может проявляться по-разному, все в этом вопросе сугубо индивидуально. Тем не менее можно выделить ряд симптомов, которые должны насторожить владельцев и направить свои мысли именно в сторону данного заболевания.

  • Собака большую часть времени предпочитает лежать. Она постоянно отказывается от прогулок, развлечений, не реагирует на любимые игрушки.
  • При движении, особенно продолжительное время, становится заметно, что собаке больно.
  • Присутствует чрезмерная напряженность брюшной стенки (определяется пальпацией).
  • Внезапное, незапланированное движение, например, при испуге, вызывает сильнейшую боль.
  • Даже сидеть собаке тяжело, она предпочитает лежать. Причем делать это она может на протяжении длительного времени, даже не меняя позы.
  • При ходьбе иногда пес поднимает одну лапу, останавливается периодически отдохнуть.

Хозяева по своей неопытности или незнанию, зачастую, принимают такое поведение своего любимчика за банальную усталость. Однако последствия дископатии у собак могут оказаться серьезнейшими. Даже если вы сомневаетесь, необходимо обратиться за помощью к профессионалам и отвезти животное в ветеринарную клинику.

И еще, в запущенном состоянии, собака не может управлять своими задними конечностями, они просто тягаются по земле следом за телом. При полном разрушении диска могут наблюдаться проблемы с дефекацией и мочевыделением. Понятно, что на крайних стадиях справиться с недугом, добившись серьезной ремиссии, уже не получится – только частичное облегчение состояния, не более.

Есть подозрение на дископатию у собаки?

Как происходит диагностика в клинических условиях?


При малейшем подозрении на дископатию у собаки необходимо обратиться к ветеринару и провести полное обследование. Перечень диагностических мероприятий может быть следующим:

  1. Визуальный осмотр. В этот момент врач проверяет следующие аспекты:
    • подвижность животного, возможность вообще передвигаться, бегать, ходить вверх или вниз;
    • проверяются рефлексы на раздражители;
    • контролируется работоспособность отдельных лап.
  2. Рентгеноскопия. При этом выполняется несколько снимков в разнообразных проекциях. Мероприятие необходимо для:
    • выявления больших интервалов между отдельными позвонками;
    • определения, были ли травмы в области позвоночника и присутствуют ли какие-либо патологические явления.
  3. Миелографические исследования, которые выполняются строго под общим наркозом, позволяют определить места (если таковые имеются) ущемления или разрыва нервов.
  4. Магниторезонансная томография – наиболее информативный метод в плане получения информации о степени и стадии заболевания, перспективах и целесообразности лечения.

Есть подозрение на дископатию у собаки?

Лечение

Процесс исцеления невозможен, допустимо только достижения ремиссии, причем долгосрочной.  

Методы лечения дископатии у собак могут быть следующими:

  • Медикаментозные методы. В данном случае ветеринаром прописываются определенные препараты в зависимости от состояния и причин дископатии у собак. При этом принципиально важно полностью проходить курс лечения и четко соблюдать дозировку.
  • Оперативное вмешательство. В последнее время с учетом развития ветеринарии, материалов и технологий именно хирургические операции позволяют добиться наиболее существенных результатов. Самое главное, что хирург способен в отличие от неинвазивных и медикаментозных способов физически устранить проблему, которая напрямую угрожает подвижности и может вызвать паралич задних конечностей.
  • К неинвазивным, дополнительным методам относятся:
    • ­ иглоукалывание;
    • ­ массажные мероприятия;
    • ­ электрофорез;
    • ­ магнитная терапия;
    • ­ специальный курс лечебной гимнастики.

В заключение стоит отметить следующее.


Лучшее лечение, как и во многих иных случаях, – это, безусловно, профилактика. В данном случае, чтобы снизить риски заболевания дископатией у собак необходимо обеспечить питомцу адекватную физическую нагрузку, периодически водить его на прием в ветеринарную клинику, предоставлять разнообразную пищу с достаточным содержанием витаминов, аминокислот, микроэлементов.

И очень хорошо, как в плане профилактики, так и при реабилитации помогает плавание. Подобная физическая нагрузка эффективно укрепляет мышцы, в том числе и спины. Если ваша собака имеет задиристый характер, то постарайтесь исключить уличные драки с другими псами, а также иные варианты травмирования позвоночника.

Будьте внимательны к своему питомцу, и он непременно будет здоров и счастлив.

Добавить комментарий