Эспумизан для собак применять можно и нужно

Содержание

У собак генетически заложена потребность добывать себе пищу, поэтому они не упустят возможность стащить что-нибудь съестное. В результате часто возникают проблемы с пищеварением, и хозяин спешит в ветеринарную аптеку за лекарством. А идти нужно в аптеку для людей: препарат Эспумизан для собак – средство №1 при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Описание препарата

Espumisan – это средство, избавляющее от многих деликатных проблем, связанных с пищеварением. Относится к фармакотерапевтической группе «ветрогонные средства». Эти препараты помогают выводить из кишечника газы, образовавшиеся при метеоризме.


В народной медицине вздутие живота лечат лекарственными растениями – мятой, ромашкой, кардамоном, репчатым луком, укропом, шафраном и др. Такие рецепты не подходят для собак по двум причинам: не все травяные отвары можно давать животным, а заставить их выпить – проблематично. Кроме того, действие трав проявляется не сразу. 1 доза Эспумизана помогает уже через 15-20 минут после приема.


Препарат выпускается в таких лекарственных формах: капсулы, гранулы и эмульсия 3-х видов – «Бэби», Эспумизан L и Эспумизан 40. Отпускается без рецепта, сохраняет годность в течение 5 лет. Производитель – немецкая фармацевтическая компания.

Как действует

Газы, перемешанные с жидким содержимым кишечника, напоминают густую пену с мелкими пузырьками. Она давит на стенки кишечника, вызывая боль. При перемещении этой субстанции возникают бурлящие звуки. Пена обволакивает слизистую и препятствует всасыванию спазмолитиков, пробиотиков, ферментов, снижая их активность.


Эспумизан не впитывается в стенки ЖКТ, а действует внутри. Он «схлопывает» пузырьки, газ освобождается и выводится из кишечника под действием перистальтики. Слизистая очищается от пены, что улучшает всасывание других лекарств.

Преимущества препарата

Главный компонент симетикон не вступает в химические реакции с другими веществами, не влияет на микрофлору кишечника и не ослабляет действие ферментов. Выводится с калом в неизмененном виде. Другие преимущества:

  1. Капсулы Эспумизана легко принимать. Они имеют небольшой размер, их даже можно не запивать водой и использовать вне дома.
  2. Нет ограничений в применении. Эспумизан разрешен при диабете и непереносимости лактозы, беременным и лактирующим самкам. Его принимают столько, сколько нужно.
  3. Специальная форма «Бэби», предназначенная для щенков, позволяет применять Эспумизан с рождения.
  4. Препарат сочетается с другими лекарствами.
  5. Отсутствует привыкание.
  6. Разные лекарственные формы.

Если в течение длительного приема симптомы не проходят или усиливаются, нужно обратиться к врачу. Препарат в силу индивидуальности организма действует слабо или, наоборот, вызывает сильную ответную реакцию – об этом также нужно сообщить врачу.

Побочные действия и противопоказания

Препарат не оказывает системного действия, поэтому при отсутствии противопоказаний не вызывает побочных эффектов. При приеме капсул возможны аллергические реакции, которые вызывает краситель «Солнечный закат».


Владельцам питомцев с сахарным диабетом желательно проконсультироваться с ветеринаром о целесообразности использования этого препарата. Также нужно проявить осторожность, если у собаки наследственная непереносимость фруктозы.


Средство противопоказано при кишечной непроходимости, непереносимости одного из компонентов.


Не рекомендуется давать Эспумизан в капсулах щенкам.

Когда дают Эспумизан

Желудочный препарат Эспумизан дают, когда появляются следующие симптомы:


Эспумизан должен быть в ветеринарной аптечке, если животное генетически склонно к метеоризму, страдает гастритом, пищевой непереносимостью, торопливо и быстро ест, заглатывая воздух. Функциональная диспепсия также вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике.


Препарат назначают для подготовки к проведению диагностических исследований ЖКТ. Его добавляют в контрастную жидкость для рентгеноскопии. Перед эндоскопией врач вводит несколько миллилитров Эспумизана, чтобы устранить пузырьки газов, которые искажают изображение.

Состав суспензии Эспумизан L

Действующее вещество препарата – симетикон, 40 мг в 1 мл (25 капель). Это органический полимер, в состав которого входят атомы кремния и углерода. Обладает свойствами пеногасителя. Оказывает минимум побочных эффектов, потому что не всасывается в кишечник, не поступает в кровь, а воздействует только на пузырьки газа.


Вспомогательные компоненты:

  1. Макрогола стеарат. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник.
  2. Глицерина моностеарат, загуститель, безвредное вещество.
  3. Карбомеры, или карбополы. Безопасные полимерные соединения. Равномерно распределяют ингредиенты в суспензии и удерживают их во взвешенном состоянии.
  4. Гидроксид натрия – эмульгатор и стабилизатор.
  5. Сорбитол – натуральный консервант и подсластитель. Оказывает легкое желчегонное и слабительное действие.
  6. Ароматизатор «Банан».
  7. Очищенная вода.

Состав капель «Бэби» отличается повышенной концентрацией симетикона. Благодаря этому дозировка уменьшается в полтора раза. Это удобно тем, что питомцу легче проглотить маленькую порцию.


Суспензия выпускается во флаконах из темного стекла. Эспумизан L и "Бэби" – в 30 мл бутылочке с капельницей-дозатором. Эспумизан 40 фасуется в 100 мл флаконы. Для удобства пользования прилагается мерная ложечка. В картонной пачке лежит инструкция по применению.

Состав капсул

1 капсула содержит 40 мг симетикона. Вспомогательные вещества:

  1. Пищевой желатин, для производства капсульных оболочек.
  2. Глицерол – слабительное средство. Размягчает каловые массы.
  3. Метилпарабен, консервант и антисептик.
  4. Желтые красители, используемые в пищевой промышленности.

Капсулы выпускаются в желтых желатиновых оболочках. В них находится бесцветная вязкая жидкость. В упаковке 1, 2 или 4 блистера по 25 капсул.

Эспумизан экстра

Препарат представляет собой белые гранулы с запахом лимона. Дополнительные компоненты:


Гранулы дозируются по 800 мг в саше из алюминиевой фольги. В 1 порции содержится 125 мг симетикона. В картонной пачке 14 или 28 пакетиков.

Дозировка и способ приема

Суспензия назначается собакам вне зависимости от возраста. Это удобная форма для приема. Лекарство приятное на вкус и питомец легко его глотает. Дозировка препарата «Бэби» – 5-20 капель на прием, до или после еды, при коликах – в промежутках между кормлениями или на ночь (случаи передозировки не зафиксированы). Запивать лекарство не нужно. Щенкам его можно добавить в молоко.


Эспумизан L дают по 25-50 капель (по 1-2 мерной ложечке), 3 раза в день. Предварительно флакон сбалтывают. При отравлении средствами, содержащими ПАВ, щенкам дают по 0,5-2 ч. л. суспензии, взрослым собакам – по 0,5-1 ст. л., до исчезновения симптомов.


Эспумизан 40 назначают по 1 мерной ложечке молодняку и по 2 мерные ложечки взрослым собакам, при отравлении дают по 2-10 ложечек и 10-20 ложечек соответственно.


Таблетированная форма данного препарата назначается взрослым собакам. Для устранения неполадок в ЖКТ дают по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время еды или после. При необходимости дают 1 дозу перед сном. Нужно проследить, чтобы питомец не «вернул» лекарство назад. При отравлениях разовая доза увеличивается до 3-10 капсул щенкам, взрослым – до 10-20 капсул.


Препарат в гранулах применяется только для взрослых собак. Содержимое саше высыпается на язык. Запивать водой необязательно. Максимальная суточная доза – 6 пакетиков


Перед медицинским исследованием суспензию принимают в обычной дозировке накануне и утром, в день проведения процедуры.

Аналоги

К более дешевым препаратам, похожим по составу относятся:


Эти препараты российского производителя, имеют аналогичные показания к применению, но стоят дешевле.


Эспумизан – действенный и проверенный препарат, но давать его псу без консультации с врачом можно, если у питомца нет температуры, рвоты, кровянистых или слизистых примесей в кале, сильной диареи или запора.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение