Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми

Эпи-отик для собак – очищающий лосьон для ушей с бактерицидным свойством

Содержание

Лосьон Эпи-отик для собак используется для поддержания гигиены и здоровья ушей домашних питомцев. При отитах, отодектозе его используют для удаления струпьев, засохших корочек из ушных раковин перед закапыванием лекарства, в повседневной жизни лосьон можно использовать для гигиенического ухода.

Общее описание

Лосьон представляет собой бесцветную жидкость, pH-нейтральную, не содержит спирта. Лосьон хорошо размягчает и безболезненно удаляет засохшие корочки, устраняет неприятные запахи, сопровождающие гнойные процессы в слуховом проходе, снимает зуд.

Состав и действие

В состав гигиенического лосьона Эпи-отик входят:


Благодаря действию этих компонентов при воспалительных процессах в органе слуха уменьшается воспаление, нормализуется микрофлора уха. Лосьон оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшает зуд, который сопровождает отодектоз (ушную чесотку).


Эпи-отик применяется для обработки ушей перед использованием лекарственных препаратов (капель, мазей):


Лосьон может применяться для здоровых собак во время регулярных гигиенических процедур.

Назначение

Болезни органа слуха – распространенная проблема, особенно у собак с висячими ушами. В группу риска входят спаниели, бигль, пудель, а также:


В первую очередь патологии связаны с физиологическими особенностями строения органа слуха. Любое воспаление, переохлаждение, иные провоцирующие факторы могут привести к тому, что железы, находящиеся в ушном проходе, начинают вырабатывать намного больше серы, чем это необходимо. Это приводит к тому, что избытки серы скапливаются и, если их не удалять, начинают раздражать слуховой проход. Это провоцирует активное размножение патогенной микрофлоры, которое без лечения может привести к опасным осложнениям и даже летальному исходу, если инфекция затронет внутренние отделы органа слуха.


Благодаря противовоспалительным, антисептическим свойствам лосьон Эпи-отик применяется:


Отодектоз – заболевание, которое характеризуется сильным зудом. Расчесывая уши до крови, собака провоцирует проникновение в ранки и микротрещины возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, микроскопические паразиты вызывают воспаление слухового прохода. Передвигаясь по нему, они повреждают и раздражают нежную кожицу, это вызывает усиление выработки серы и размножение бактерий и грибков. При развитии воспалительного процесса можно заметить выделения из уха – сначала серозные, затем гнойные. Экссудат имеет специфический неприятный запах, он засыхает в ушной раковине – в виде темно-коричневых корочек, струпьев. Они затрудняют отток выделений из слухового прохода, еще более усиливая воспаление. Лосьон Эпи-отик назначается при лечении отодектоза для подготовки уха к применению лекарства – обычно назначаются капли против эктопаразитов, обладающие бактерицидным, противовоспалительным свойствами.


Гигиена органа слуха требуется не только в случаях заражения ушной чесоткой либо развития воспалительных процессов. С раннего детства щенка (особенно если он находится в группе риска по развитию ЛОР-заболеваний) рекомендуется приучить к процедуре чистки ушей. Делать ежедневно это не стоит – сера и кожное сало нужны, чтобы защитить слуховые проходы от выли и иных негативных факторов. При наличии покраснений, припухлостей в ушах рекомендуется показать собаку ветеринару.

Применение

Гигиенические процедуры следует проводить собакам не чаще 1 раза в неделю, длинношерстным животным и питомцам с висячими ушами следует уделять больше внимания: дважды в неделю осматривать уши, при наличии большого скопления серы и кожного сала – чистить с помощью лосьона Эпи-отик, используя ватные тампоны.


Важно! 

Для чистки ушей у собак нельзя использовать ватные палочки: вата может соскользнуть с них и остаться в слуховом проходе.

Для проведения обычной гигиенический процедуры достаточно смочить ватный тампон лосьоном и аккуратно удалить загрязнения из ушных раковин. Если в них наблюдаются струпья, засохшие корочки, их нужно сначала размочить, используя лосьон в виде спрея. Капнув раствор в каждое ухо, нужно аккуратно сложить ушную раковину вдвое и мягко помассировать ее. Затем с помощью ватного диска, тампона либо влажной салфетки удалить содержимое. При необходимости повторить процедуру, затем насухо протереть ушную раковину.


Важно! 

При лечении отита процедуру нужно проводить перед каждым использованием лекарства, при отодектозе – 2-3 раза в день. Только тщательно очистив ушные раковины, можно приступать к лечебным процедурам – накладывать мазь или использовать капли.

Ограничения

Лосьон не имеет противопоказаний к применению, исключением может быть индивидуальная реакция на компоненты препарата.

Аналоги и цены

Цена флакона 125 мл составляет 1200-1300 рублей. В ветеринарной аптеке для ухода за ушами у собак можно купить и другие лосьоны:

  1. Ауроклин;
  2. Doctor Vic;
  3. Росинка;
  4. Отифри;
  5. Барс и т.д.

Отзывы

Виктория, хозяйка йорка

Для гигиенических процедур используют лосьон Эпи-отик. Не знаю – хуже других он, или лучше – меня устраивает. Раз в неделю – иногда чаще – осматриваю ушки, с помощью ватного диска протираю их лосьоном. Моей Рикки нравится.


Виктор, хозяин шарпея

Когда пес заболел отитом, ветеринар назначил капли и показал, как обрабатывать уши перед закапыванием. Я купил лосьон Эпи-отик. Процедуру проводили дважды в день, заметил, что собаке становится легче – она становится заметно спокойнее, меньше трясет головой и чешет уши.


Маргарита, ветеринар

Лосьон Эпи-отик можно использовать не только при лечении отита или отодектоза – собакам обычно нравится, когда им протирают ушки мягким ватным тампоном, смоченным в теплом лосьоне. Гигиена ушей поможет избежать заболеваний.



Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!