Энтомозан С для кошек – барьер для блох и клещей

Энтомозан С для кошек – жидкость для приготовления эмульсии против блох и клещей

Содержание

При обнаружении у домашних питомцев кожных паразитов, таких как блохи, власоеды, разного вида клещи, ветеринары рекомендуют наружную обработку инсектицидными средствами. Энтомозан С для кошек – эффективный комплексный препарат, который быстро устраняет паразитов, предотвращает повторную инвазию.

Общее описание

Энтомозан С – это бледно-желтая прозрачная жидкость со своеобразным запахом. При взаимодействии Энтомозана С с водой образуется лечебная эмульсия белого цвета. Лекарство используется для обработки тела животного.

Состав и действие

Энтомозан С – комплексный препарат, активным действующим компонентом которого является перметрин. Это пиретроид – синтетическое инсекто-акарицидное вещество, которое обладает мощным нокдаун-эффектом. Вспомогательные составляющие лишь продлевают действие лекарства и повышают его эффективность. Действие перметрина направлено на блокирование нервных импульсов вшей, блох, что вызывает паралич и последующую гибель эктопаразитов.


Лекарственное средство малотоксично, но все же относится к категории среднеопасных. Энтомозан С не раздражает кожу кошки, но, попадая на слизистые оболочки, вызывает ожог. При слизывании препарата кошкой возможно отравление, поэтому использовать лекарство следует, соблюдая меры безопасности.


Лекарственное средство Энтомозан С для кошек помогает избавиться от блох, вшей, иксодовых и чесоточных клещей. Обработку шерсти производят опрыскиванием или купанием животного. Для уничтожения ушных клещей лекарство закапывают в уши.

Назначение

Энтомозан С назначается после осмотра ветеринарным врачом в следующих случаях:


Важно! 

При назначении лекарства необходимо соблюдать осторожность в дозировке и приеме, строго соблюдать все указания ветеринара.

Дозировка

Для лечения кошек Энтомозан С в чистом виде не используется. Необходимо приготовить 0,01%-ную водную эмульсию препарата. Для этого в 1 л теплой воды добавляют 1 мл Энтомозана С, полученный раствор тщательно перемешивается, и водная эмульсия готова к использованию.


На кожу кошки раствор наносится двумя способами:


Дозировка раствора – 5-10 мл 0,01%-ной эмульсии на 1 кг веса кошки. Тампон смачивается эмульсией и равномерно распределяется по шерсти, против роста волос с интервалом 2 см.


Порядок нанесения рабочего раствора на кожу кошки:


Необходимо, чтобы эмульсия проникла в кожу кошки, полностью пропитав шерсть. Клещи, вши и блохи гибнут в течение часа.


Важно! 

Нужно быть предельно внимательным: лекарство не должно попасть на слизистые оболочки глаз и рта кошки. Чтобы животное не слизало эмульсию, кошке надевают специальный воротник. После обработки лучше поместить питомца в теплое место до полного обсыхания.

Защитное действие Энтомозана С распространяется на 15-20 дней. Если у кошки большое количество паразитов в шерсти, то через день допускается повторная обработка.


Использование Энтомозана С для лечения отодектоза (акариаза):


Через неделю процедуру повторяют. При осложнениях проводят комплексное лечение с антибиотиками и противовоспалительными препаратами.


Для профилактики и при незначительном количестве насекомых Энтомозан С можно использовать для мытья кошки. При этом готовая эмульсия инсектицида добавляется в кошачий шампунь. Дозировка в таком случае следующая – 1 мл эмульсии на 1 кг веса животного. Если кошка длинношерстная, то доза удваивается.


Обязательно после лечения кошки обработайте ее подстилку 0,01%-ным раствором водной эмульсии. Расход – 10 мл на 1 квадратный метр. В течение трех дней кошку на лежанку нельзя пускать, после этого подстилку постирать с порошком. Такая обработка убережет питомца от повторного заражения кожными паразитами. Оставшуюся эмульсию хранить нельзя, ее необходимо утилизировать.

Ограничения и побочные явления

Энтомозан С нельзя использовать в следующих случаях:


При соблюдении рекомендованных дозировок и концентрации препарата побочных явлений специалистами не замечалось. При передозировке возможны осложнения:

Аналоги

У Энтомозана С есть аналоги:

  1. Энтомозан Супер – препарат нового поколения;
  2. Неостомазан;
  3. Инспектор;
  4. Барс;
  5. Барс форте.


При замене Энтомозана С аналогом необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Отзывы

Анастасия, хозяйка 4-летнего кота Степы:

У Степки появились ушные клещи, когда возила его на дачу. В ветеринарной клинике прописали Энтомозан С. Лечила по инструкции. Буквально через несколько дней Степка был снова весел, а при повторном посещении клиники врач сказал, что кот здоров.



Татьяна, владелица персидской кошки

Как Бэтти умудрилась дома подцепить блох, осталось загадкой. У персов густая длинная шерсть с плотным подшерстком. Вывести блох, если они заводятся в такой шерсти, очень трудно. Врач назначил Энтомозан С, объяснил, как развести его, чтобы помыть кошку. Добавляла разведенную эмульсию в шампунь. После одного мытья блохи пропали. Лекарство в шампуне оказалось эффективным, кошка чувствовала себя хорошо.



Оксана Георгиевна, дипломированный ветеринар

Рекомендую своим пациентам Энтомозан С, как только наступает весенне-летний период, и кошки выезжают с хозяевами на дачу или в деревню. Препарат малотоксичен, обладает активным губительным действием на кожных паразитов, которые питомец может подхватить на природе.


Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца