Энтеросгель для собак – первая помощь при отравлении

Энтеросгель для собак – желеобразная паста и капсулы, средство первой помощи при отравлении и диарее.

Содержание

О том, что данный препарат из группы энтеросорбентов эффективно помогает при отравлениях, знает практически каждый человек. Однако не менее результативно применяется Энтеросгель для собак и других домашних питомцев – он быстро устраняет токсичные вещества из желудка и кишечника, сорбируя их на своей поверхности.

Общее описание

Энтеросгель представляет собой желеобразную массу белого или полупрозрачного светлого цвета. Гель не имеет запаха, поэтому не вызывает негативной реакции при приеме у домашних животных. Энтеросорбент имеет пористую структуру, которая включает в себя молекулы кремния. Препарат применяется при диарее любого генеза, отравлениях, интоксикации организма.

Состав и действие

Энтеросгель – полимерное кремнийорганическое соединение, основным компонентом которого является полигидрат полиметилсилоксана. Эффективность Энтеросгеля обусловлена его физико-химическими свойствами.


Гелеобразующее вещество адсорбирует на себе продукты распада белковых соединений и среднемолекулярных веществ, поглощает высокомолекулярные токсины. Эластичные гелевидные частицы образуют защитную пленку на слизистых оболочках желудка и кишечника, не давая токсинам впитываться в стенки органов. Действовать лекарство начинает с того момента, как препарат попадает в ротовую полость собаки и проходит через пищевод, желудок, кишечник.


Адсорбирующий препарат обладает пористой структурой и способностью связывать в желудочно-кишечном тракте токсичные вещества, проникшие в кишечник:


Для домашних животных можно использовать Энтеросгель в качестве средства первой помощи при диарее любого характера (в том числе вирусной, бактериальной, протозойной либо грибковой природы), при отравлениях (пищевых, медикаментозных), аллергических реакциях, нарушениях детоксикационной функции печени.


Энтеросгель не всасывается в ЖКТ и сохраняет свое активное действие в течение 12 часов.


Важно! 

Энтеросгель можно использовать при отравлениях антигельминтиками, интоксикации организма, вызванными массовой гибелью глистов в организме.

Назначение

Энтеросгель применяется:


Важно! 

Клиническими исследованиями доказана эффективность Энтеросгеля при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся развитием гнойной и гнилостной микрофлоры, в том числе в тканях эпидермиса.


Отравления у собак


Интоксикация происходит у животных при проникновении в организм ядовитых веществ, некачественного корма, токсических продуктов. Самые частые причины отравления:


Все отравления делятся на пищевые и непищевые. Первые характеризуются проникновением токсических веществ в организм питомца через пищеварительный тракт, вторые – через кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательную или кровеносную системы. Пищевые отравления – самые часто диагностируемые, на втором – отравление крысиным ядом – зоокумаринами, затем по частоте случаем следует интоксикация организма медицинскими препаратами.


Опасно отравление крысиным ядом. При нем животное резко слабеет, слизистые оболочки бледнеют, у питомца возникает одышка, наблюдаются кровотечение из десен, прямой кишки, кашель с примесью крови. Главная опасность зоокумаринов состоит в том, что они нарушают процесс свертываемости крови. От воздействия ядов и внутренних кровотечений, ими вызываемых, животное погибает.


В большинстве случаев отравления характеризуются следующими симптомами:


Могут наблюдаться и другие симптомы, но бить тревогу и обращаться к ветеринару нужно уже тогда, когда животное отказывается от еды. При диарее следует как можно скорее дать питомцу сорбент – чем раньше начнет свое действие Энтеросгель, тем быстрее организм очистится от токсинов. Однако прием лекарства не избавляет от необходимости обращения к ветеринару.

Дозировка

Энтеросгель производится в виде геля и капсул. Давать собаке удобнее гель – его можно добавить в корм. Поскольку лекарство не имеет запаха, питомец даже не почувствует его во время еды. Можно давать лекарство и непосредственно в рот собаки – с ложки или с помощью шприца без иглы. В последнем случае нужно развести гель водой из расчета 1:1.


Точной дозировки лекарства в зависимости от веса питомца производитель не указывает, придерживаться достаточно следующих рекомендаций:


Если для лечения используются капсулы, то собакам крупных пород следует давать по 1 капсуле 3 раза в день. Для мелких собак содержимое капсулы придется делить на две части, что неудобно. Для лечения щенков рекомендуется использовать гель в разведенном виде, по 1/3 чайной ложки. После приема лекарства следует дополнительно попоить щенка водой.


Важно! 

При тяжелой интоксикации после консультации с ветеринаром дозу можно увеличить вдвое. Курс лечения составляет не более 3 дней, затем дозировка уменьшается до обычной.

Ограничения

Лекарство практически не имеет противопоказаний к применению, в том числе щенкам и беременным, а также кормящим самкам. Запрещено использовать при атонии либо полной кишечной непроходимости, перитоните, прободении кишечной стенки.


Случаев передозировки, аллергии на лекарственный препарат выявлено не было. После приема Энтеросгеля в крайне редких случаях могут наблюдаться позывы к рвоте либо запор. В этом случае следует отказаться от использования лекарства и обратиться к ветеринару за назначением другого лечения.

Аналоги и цена

В аптеке можно приобрести не только Энтеросгель, но и другие энтеросорбенты в различных формах: в виде геля (Сорбентогель), порошков для приготовления суспензии (Смекта, Атоксил), таблеток с адсорбирующим действием (активированный уголь). О возможности замены препарата аналогами рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.


Стоимость Энтеросгеля в среднем составляет 360-400 рублей за тюбик 225 г.

Отзывы

Марина, хозяйка питбультерьера

Мой пес достаточно воспитан, но иногда на улице, пока я не вижу, умудряется прихватить в рот что-нибудь несъедобное. Результат ясен – лежит, не ест, мается животом. На этот случай у меня в аптечке всегда есть Энтеросгель (он и мне, и детям тоже помогает). Даю насильно в рот чайную ложку пасты, следом с помощью шприца – воду, и так трижды в день в течение нескольких суток.



Антон, хозяин корги

У моего питомца наблюдалась аллергия на новый корм. Симптомы были схожи с отравлением, и я дал Энтеросгель. Лекарство помогло, но к ветеринару все же обращаться пришлось. С кормлением больше не экспериментирую, но пасту держу на всякий случай в аптечке – мало ли что!



Елизавета, владелец ветеринарной клиники

Многие лекарственные препараты, которые помогают и животным, можно купить в обычной аптеке. Об эффективности Энтеросгеля знают многие – наверняка приходилось лечить отравления с его помощью. А еще лекарство помогает и собакам – в тех же случаях – отравления, диарея. Так что на случай необходимости оказать первую помощь питомцу рекомендую держать его в ветеринарной аптечке.


Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала