Энтерофурил для кошек: первая помощь при диарее

Энтерофурил для кошек – суспензия и капсулы, которые применяются для лечения диареи бактериальной природы.

Содержание

О лечебных свойствах этого препарата при лечении диареи известно многим, но о том, что применяется Энтерофурил для кошек, знают даже не все владельцы домашних животных. Но при отравлениях, интоксикации организма лекарство можно использовать в качестве средства первой помощи, до обращения к ветеринару.

Общее описание

Энтерофурил – не ветеринарный лекарственный препарат, но он активно используется для лечения домашних животных. Доступность, а также недорогая цена сделали его популярным лекарством для устранения диареи, нормализации функций кишечника.

Состав и действие

Активным действующим веществом Энтерофурила является нифуроксазид – антибактериальное вещество, входящее в состав многих препаратов, которые эффективно используются при лечении кишечных инфекций. Нифуроксазид активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому Энтерофурил назначается, если расстройство кишечника вызвано наличием патогенных микроорганизмов. Положительным свойством препарата является то, что, направленно действуя на болезнетворные бактерии, он сохраняет полезную микрофлору в кишечнике.


Энтерофурил эффективен, если заболевание вызвано следующими видами патогенных бактерий:


Положительными свойствами препарата является то, что он оказывает терапевтическое действие вне зависимости от чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Энтерофурил обладает перекрестной устойчивостью с другими антибиотиками.

Назначение

Энтерофурил домашним питомцам назначается при острой и хронической диарее, сопровождающей бактериальные инфекции, а также при расстройствах функций кишечника:


Преимуществом препарата является то, что давать его можно даже маленьким котятам старше двухмесячного возраста.


Диарея – не просто неприятное состояние. Она требует неотложной помощи, поскольку может сопровождать угрожающие жизни заболевания. Причиной водянистых, жидких испражнений, отличающихся повышенной частотой, могут быть:


Гораздо опаснее, если жидкий частый стул вызван опасными для питомца заболеваниями:


К другим причинам диареи относятся проблемы с печенью, инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами.


Важно! 

Нельзя заниматься самолечением и применять Энтерофурил, если диарея сопровождается вялостью, повышенной температурой, рвотой, выделениями из глаз и носа, следами крови в кале. Эти симптомы требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Дозировка

Энтерофурил производится в нескольких лекарственных формах:


Лекарство продается в обычной аптеке, капсулы имеют разную дозировку – 100 либо 200 мг, для домашних питомцев следует выбирать лекарство с меньшей дозировкой – 100 мг. Взрослым животным при первых симптомах расстройства кишечника можно давать по 1 капсуле 2-3 раза в день, котятам содержимое капсулы следует разделить на 5 частей (20 мг). Порошок нужно развести водой (10 мл) и выпоить с помощью шприца без иглы либо пипетки 1 мл раствора.


Давать кошке капсулы бывает проблематично, гораздо проще выпоить суспензию. К каждому флакону приложена мерная ложечка, с помощью которой либо с помощью шприца можно отмерить необходимое количество лекарства. Дозировка зависит от возраста животного:


Важно! 

При диарее кошку не следует кормить, но нужно обеспечить ей постоянный доступ к миске с чистой водой. Голодную диету следует соблюдать сутки (котятам – 12 часов). Если кошка не пьет воду – ее нужно поить насильно.

Ограничения

Лекарство является безопасным для домашних питомцев, однако в некоторых случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата. Они проявляются:


При проявлении подобных симптомов следует обратиться к ветеринару. Если лечение Энтерофурилом не дало результата в течение двух дней или проявились другие симптомы заболевания, необходимо врачебное вмешательство.


Важно! 

Энтерофурил нельзя принимать вместе с сорбентами. При небактериальной природе диареи лекарство может не оказать терапевтического действия.

Аналоги и цены

Стоимость препарата зависит от лекарственной формы: 30 капсул 100 мг стоят 200-250 рублей, 16 капсул 200 мг – 250-300 рублей, цена суспензии немного выше – 400-500 рублей за 200 мг лекарственного средства.


Тем же действием, что и Энтерофурил, обладают следующие препараты:

  1. Экофурил;
  2. Нифуроксазид;
  3. Лекор.


Эти препараты содержат нифуроксазид, кроме того, ветеринар может назначить другие лекарства со схожим действием, но другими компонентами состава.

Отзывы

Мария, хозяйка 3-месячного котенка

Когда у Тарика началась диарея – я испугалась: вдруг чумка? Позвонила ветеринару, он расспросил о других симптомах и велел дать Энтерофурил, а если не поможет – везти котенка в ветклинику. Дала с помощью пипетки нужную дозу суспензии, но в клинику все-таки поехала. Хорошо: все обошлось, просто котенок объелся – съел не только свою порцию, но и взрослого кота. Но лекарство диарею остановило быстро.


Милена, хозяйка кошки породы невская маскарадная

Моя Марго часто бывает на выставках: видимо, там подхватила какую-то заразу. Приехали с выставки, а у нее открылся понос. Я уже опытный котовод – сразу дала Энтерофурил. Немного погодя Маргоша повеселела, стул нормализовался уже на следующий день.


Василий, ветеринар

Энтерофурил, пожалуй, есть в каждой домашней аптечке. При расстройствах пищеварения лекарство можно давать и домашним кошкам, только в другой дозе. Однако оно не всегда помогает, поскольку причиной поноса могут быть разные проблемы. Поэтому после первой помощи лучше все же обратиться к ветеринару.


Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала