Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение

Содержание

Дисплазия тазобедренных суставов у собак – серьезная патология, обусловленная генетически. Статистика показывает, что в большинстве случаев патология диагностируется у представителей крупных и гигантских пород. Если выявить болезнь своевременно, обеспечить лечение и должный уход питомцу, можно сохранить высокое качество жизни и активность питомца на протяжении многих лет.

Что такое – дисплазия ТБС

Термин образован от двух греческих слов: dys – «отклонение, аномалия», plasia – «формирование». В медицине термин нередко применяется как общее понятие, называющее не одну, а целый ряд патологий.


Дисплазией называется генетическое заболевание, при котором нарушен процесс формирования тазобедренного сустава, конкретно – вертлужной впадины, в которой закрепляется подвижная головка бедра. В итоге нарушается конгруэнтность суставов (говоря простым языком, они не подходят друг к другу), что вызывает болезненное трение костей друг о друга, и впоследствии приводит к остеоартрозу, сопровождаемому сильнейшей болью.


Чаще всего ветеринары диагностируют дисплазию при неграмотном разведении животных, поскольку болезнь имеет наследственную природу возникновения. Страдают чаще всего собаки крупных пород, суставы конечностей которых испытывают повышенные нагрузки из-за большого веса тела. Поэтому среди клиентов ветеринарной клиники с таким диагнозом чаще можно встретить:


Однако это не означает, что патология не встречается у собак средних пород и тем более – миниатюрных. В практике ветеринарных врачей встречались случаи, когда заболевание диагностировали и у собак мелких пород. Причиной тому – неправильное строение скелета и дисбаланс пропорций.

Природа дисплазии

Единственной причиной заболевания считается наследственный фактор. Но на наличие дефектного гена влияют также экология, условия содержания, и нередко здоровый от рождения щенок при нормальных родителях приобретает дисплазию при неправильном уходе. А при внимании к здоровью собаки и регулярных тренировках щенок из группы риска вырастает здоровым.


Важно! 

Практически все щенки, исключая грубые наследственные и родовые патологии, рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Когда в суставной сумке начинают формироваться соединительные и костные ткани, при наличии предрасполагающих факторов может развиться дисплазия.

К факторам, которые способствуют раннему развитию патологии, относятся:

Диагностика дисплазии ТБС

Важно как можно раньше диагностировать патологию – мировая статистика свидетельствует о том, что можно повлиять на ее развитие, пока щенок не достиг шестимесячного возраста. Предварительный диагноз ветеринар может поставить уже в 4–5 месяцев, затем до года ведется наблюдение за развитием животного, и к году ставится окончательный диагноз.


На предмет развития дисплазии собаку в возрасте до года осматривают несколько раз. При отсутствии тревожных симптомов бывает достаточно обычного осмотра, если собака находится в группе риска или хозяин замечал странное поведение питомца, проводится специальное обследование, включающее в себя обязательный рентген. Большую эффективность при диагностике показывает тест Ортолани.


Его делают щенкам в раннем возрасте используя анестезию. Тест, который впервые описал еще в 30-е годы прошлого века итальянский профессор Марино Ортолани, используется для диагностики врожденного вывиха бедра у новорожденных детей, а в ветеринарии – для выявления дисплазии ТБС у щенков. Под наркозом специалист проводит определенные манипуляции с конечностями, позволяющие выявить патологию.


Вялость (слабость) бедра обычно развивается в первые месяцы жизни животного, поэтому тест Ортолани используют с 4-месячного возраста. До этого возраста он часто дает ложноотрицательные результаты, у собак старше года его ценность снижается.


Оценивая результаты теста, ветеринар учитывает следующие моменты:

Симптомы патологии

При неправильном формировании сустава, несоответствии вертлужной впабины и бедренной кости существенно усиливается механическое давление на сустав. Повышенное трение приводит к преждевременному разрушению его оболочки и костных тканей и вызывает сильную боль. Собака старается снизить нагрузку на больную конечность, в итоге развивается дистрофия мышц.


Самостоятельно заподозрить патологию тазобедренного сустава можно по следующим симптомам:


Общими симптомами нездоровья являются апатия, вялость, снижение аппетита, а снижение двигательной активности приводит к увеличению веса животного, провоцируя развитие вторичных заболеваний и проявление патологии.

Лечение дисплазии ТБС

Хозяевам собак с патологией важно знать, что полностью вылечить болезнь невозможно. Комплекс эффективных мер поможет только замедлить ее развитие. Для этого используются медикаментозный и хирургический методы.


Консервативное лечение включает в себя:


Для устранения боли назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, а при их недостаточной эффективности – кортикостероиды. В последнем случае очень важно соблюдать дозировку, поскольку неправильное ее определение или превышение могут привести к замедлению восстановительных процессов в хрящевых тканях.


Необходимыми для приема являются препараты с хондроитином и глюкозамином. Купировать процесс разрушения суставной сумки помогает препарат Страйд. При хромоте назначаются Римадил и Траумель.


При тяжелой форме патологии рекомендуется хирургическое вмешательство. Используются различные методы:

Профилактика

Ответственные заводчики при продаже щенка представляют новым хозяевам рентгеновские снимки, подтверждающие отсутствие патологии. Поэтому следует тщательно изучать информацию о состоянии здоровья родителей и щенка, регулярно посещать ветеринара для раннего выявления болезни, обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, необходимые физические нагрузки, следить за весом животного и при необходимости корректировать его, поскольку избыточный вес снижает подвижность питомца и увеличивает нагрузку на суставы.


Без лечения и правильного питания дисплазия ТБС может привести к остеоартрозу и инвалидности. Питомца будут ждать хромота, боли, воспалительные процессы в тканях суставов, снижение подвижности и другие негативные последствия. И только своевременная диагностика поможет вовремя выявить болезнь и обеспечить питомцу высокое качество жизни.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала