Дерматит у собак: разновидности и лечение

Содержание

Дерматит у собак возникает по нескольким причинам. Чаще всего к появлению зуда и раздражения приводят аллергия, инфекционные заболевания, наличие паразитов. В зависимости от факторов, спровоцировавших заболевание, определяют то, к какому виду оно относится.

Что провоцирует дерматит у собак

В большинстве случаев очаг воспаления появляется на кожной поверхности по следующим причинам:


Диагностика блошиного, аллергического, атопического, себорейного или межпальцевого дерматита часто представляет трудность для ветеринарных врачей. Определить, почему собака расчесывает кожу, и чем лечить болезнь, сложно из-за того, что симптомы схожи для большинства разновидностей.


При постановке диагноза учитывают данные, полученные от хозяина, определяют тип поражения, делают соскобы и мазки, чтобы исключить или подтвердить присоединение бактериальной либо грибковой инфекции.

Признаки дерматита

Вне зависимости от того, идет ли речь об атопическом, блошином, межпальцевом или себорейном виде, симптомы воспаления будут общими:


Если не лечить заболевание в острой стадии, оно переходит в хроническую форму. Иногда владельцы ищут способы решения проблемы на зоологических форумах, и теряют время.


Когда болезнь переходит в хроническую стадию, появляются другие признаки. Возможен сильный отек всех слоев кожи. Сама поверхность становится еще более сухой, грубой и плотной, пораженные участки разрастаются. Шерсть начинает сильно выпадать, в том числе на лапах.

Виды

В зависимости от того, какая причина спровоцировала появление очагов воспаления у собаки, говорят о следующих основных видах дерматита:

Атопический

Атопическая форма в ветеринарии упоминается часто, но при этом является недостаточно изученной. Врачи считают, что заболевание относится к наследственным. Поэтому в большинстве случаев лечение направлено только на поддержание состояния.


Атопический дерматит при имеющейся предрасположенности может активизироваться при столкновении с аллергенами, химическими веществами. Они попадают в организм при контакте с кожей, при вдыхании или через пищеварительный тракт. Иммунитет воспринимает их как чужеродные компоненты, против которых нужно выработать антитела. Кожное воспаление при атопическом типе будет лишь одним из проявлений.


Сложность заболевания состоит в том, что тяжело выявить конкретный аллерген, спровоцировавший возникновение раздражения. Это может быть пыль или шерсть других животных. Кроме того, болезнь в любой момент может вернуться, даже если избегать контактов. Часто она имеет сезонный характер, и обостряется при ослаблении иммунитета.


Яркими признаками атопического дерматита будут покраснение тканей, зуд, выпадение шерсти. Иногда участки могут мокнуть, особенно если не лечить заболевание. Не исключено присоединение вторичной инфекции.


Атопический тип лечат комплексно. Стараются выявить фактор, провоцирующий раздражение, чтобы его исключить. Лечение же предусматривает использование мази, крема для устранения симптомов. Ветеринар может порекомендовать противогрибковый шампунь, обработку от паразитов, регулярную влажную уборку в помещении.

Аллергический

В большинстве случаев проблема возникает, когда собака начинает есть тот или иной корм, который ей не подходит. Признаки аллергического дерматита будут включать зуд, очаги воспаления на коже, выпадение шерсти с образованием залысин, рвоту. На коже появится пигментация, глаза начнут слезиться.


Если появляются симптомы аллергического типа, нельзя упускать время, как это часто делают владельцы животных. Ни один форум не ответит на вопрос, что спровоцировало аллергию у собаки.


Менять корм – также не лучшая идея. Необходимо показать животное ветеринару, иначе можно лишь затруднить диагностику.


При лечении врач обычно назначает мази и крема для устранения симптоматики (если кожа чешется, мокнут лапы и проч.). Но главным принципом будет назначение гипоаллергенной диеты. Борьба с аллергическим видом предусматривает полный контроль рациона. Собаке нельзя будет есть то, что едят владельцы. Или подбирать что-либо с земли. Только в этом случае лечение окажется эффективным.


Чаще всего аллергия возникает на:

Блошиный

При блошином типе поврежденные участки мокнут редко, только если собака сильно их расчесывает. Эта паразитарная разновидность встречается у животных в большинстве случаев. Блошиный дерматит проявляется при сильном заражении. Блохи кусают питомца, и он постоянно чешется. Со временем это приводит к травмам, раздражению, увеличению очагов воспаления.


Сама слюна блох является сильным раздражителем и потенциальным аллергеном. В открытые ранки при блошином типе часто попадают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к развитию воспалительного процесса. Присоединение вторичной инфекции – частое явление.


Собака может расчесывать место укуса до крови. Чем дольше владелец не лечит болезнь, тем тяжелее в дальнейшем устранить симптомы. Лечение блошиного дерматита в первую очередь включает противопаразитарную обработку (препараты для борьбы с блохами). Также ветеринар рекомендует схему для устранения признаков (мазь, крем). Может потребоваться препарат для лечения вторичной инфекции.

Инфекционный

Этот дерматит вызывают патогенные микроорганизмы. Обычно – грибки или бактерии. Проявляется болезнь не только покраснением, зудом и раздражением. В ранках можно заметить гнойное содержимое. Пораженные участки мокнут.


Заболевание часто возникает на фоне снижения иммунитета и при сопутствующих поражениях кожи. Возбудитель проникает через порезы или ссадины, а организм не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно.


При лечении применяют не только составы, устраняющие симптомы, но и препараты для борьбы с патогенной микрофлорой. При постановке диагноза берут мазки, чтобы определить тип возбудителя, и назначить подходящее средство (действующее в отношении бактерий, вирусов, грибков).

Контактный, механический

Контактный дерматит проявляется, если собака соприкасалась с химическими веществами. Часто это происходит на улице, когда лапа пса наступает на загрязненные поверхности. Однако реакция возможна при контакте с шампунем, бытовой химией, противопаразитарными составами.


Признаки контактной аллергии могут пройти самостоятельно, если у животного крепкий иммунитет, и нет проблем со здоровьем. Но часто требуется врачебная консультация, после которой питомца лечат в соответствии с назначенной схемой.


Механический тип является вторичным. Заболевание проявляется после полученных повреждений кожных покровов (ссадины, царапины, укусы, прочие раны). Спровоцировать его может слишком короткая стрижка. Когда кожа повреждена, в нее легко проникает инфекция. Если животное начинает расчесывать эту область, состояние ухудшается.


Лечат механические типы воспаления в основном средствами, устраняющими симптомами. При необходимости назначают препараты, чтобы справиться с присоединившейся инфекцией.

Лечение дерматита

При лечении заболевания не используется классическая общая схема. Симптомы разных видов похожи, но при этом подход к ним будет отличаться. Поэтому в первую очередь нужно отвезти питомца к ветеринарному врачу, чтобы поставить точный диагноз. На это может потребоваться время, поскольку обследование включает не только общий осмотр, но и взятие анализов, мазков.


Опасно запускать болезнь, пытаясь избавиться от симптомов. При воспалении поражается не только кожа. Со временем заболевание скажется на состоянии всего организма. Дискомфорт от раздражения и зуда могут спровоцировать развитие хронического стресса, который тоже пагубно влияет на здоровье.


Когда ветеринар поставит точный диагноз, он назначит препараты для лечения. Чтобы уменьшить зуд, используют антигистаминные средства наружно. Они снимают отек, устраняют болезненные симптомы, чтобы пес не так сильно расчесывал пораженные участки.


В зависимости от того, какой вид дерматита спровоцировал раздражение, может потребоваться прием антибактериальных препаратов. При грибковой инфекции назначают средства, демонстрирующие эффективность в отношении выявленных штаммов. Если на кожной поверхности присутствует гной, ее обрабатывают антисептическими составами, а отмершие ткани предварительно удаляют.




Дерматит у собак – тяжелое заболевание, которое требует консультации ветеринара. Не стоит искать информацию на форумах, поскольку даже опытный врач не сразу сможет определить тип воспаления и понять, каким лечением можно улучшить состояние животного. Лечат болезнь симптоматическими препаратами, а также средствами, направленными на устранение причин.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция