Демодекоз у кошек

Содержание

Демодекоз у кошек – кожная болезнь, к которой приводят клещи. Она не передается человеку, но является заразной для других домашних животных. При отсутствии лечения паразитарное заболевание ослабляет защитные функции организма, вызывает развитие тяжелых осложнений.

Что такое демодекоз у кошек

Это болезнь, поражающая не только домашних кошек, но и собак. Вызывают его клещи рода Demodex. Паразиты относятся к разным видам. Поэтому те, что вызывают демодекоз у животных, не передаются человеку, и не представляют опасности для людей.


Клещи относятся к чесоточным, и основные симптомы болезни связаны именно с поражением кожных покровов. Паразиты микроскопические, а их жизненные стадии проходят в просвете волосяных фолликулов, в протоках сальных желез или в роговом слое.


В норме незначительное количество клещей одного вида сохраняется на кошачьем теле постоянно, однако они никак не проявляют себя. Если же кошка ослаблена, есть сопутствующие заболевания, возникают признаки демодекоза. Заражение другим видом происходит при непосредственном контакте с заразным животным.


После инфицирования паразиты проникают через поверхностный слой кожи, который разгрызают. От момента откладывания яиц до появления полноценной взрослой особи проходит не больше месяца.

Пути заражения демодекозом

У кошек демодекоз, вызываемый клещами определенного вида, встречается редко, чаще всего – при ослабленном иммунитете. Однако после инфицирования последствия для организма могут быть критичными.


Факторы риска, которые увеличивают риск заражения:


Ветеринары считают, что демодекозу в большей степени подвержены животные некоторых пород. Чаще болезнь встречается у сиамских и бирманских кошек. Молодые коты в возрасте до года тоже входят в группу риска. Это период проведения вакцинации, стерилизации, которые увеличивают нагрузку на организм.


Более заразным является заболевание, к которому приводят паразиты Demodex gatoi. Самый распространенный способ инфицирования – непосредственный контакт с заразившимся животным, отмершими частицами кожи или с шерстью.

Симптомы

Основной симптом заражения демодекозом – сильный кожный зуд. Чаще всего клещи обитают на участках с тонкой и нежной кожей. Сильнее всего чешутся именно эти места – уши, нос, глаза, лапы. Это симптомы инфицирования видом gatoi, который передается при непосредственном контакте. Вторая разновидность – cati – редко приводит к появлению специфических признаков, и в начале заболевания может никак себя не проявлять.


Там, где клещи проникают под кожу, образуются очаги воспаления. В этих местах кожа становится красной, отекает, на ней образуются припухлости. Другой специфичный симптом – образование бугорков, пустул диаметром до 5 мм. Если на них надавить, оттуда может появиться содержимое с кровью или гноем.


Если лечение отсутствует, демодекоз переходит в следующую стадию. При этом бугорки разрастаются, могут объединяться в единые очаги, покрываться корочкой. Постепенно воспаление охватывает все больше участков тела, в крайних случаях – все туловище.


Из-за постоянного зуда кошка расчесывает кожу, на ней могут появляться трещины, ранки, через которые внутрь организма попадает вторичная инфекция. Также существенно снижается защитная функция тканей, что тоже облегчает доступ патогенной микрофлоре.


При отсутствии лечения могут наблюдаться очаги алопеции – участки, на которых шерсть выпадает, образуя проплешины. Эти симптомы чаще начинаются с головы.


Для локализованной формы демодекоза характерно наличие нескольких очагов воспаления (не более 5). При генерализованной их число не ограничено, а участки поражения могут распространяться на все тело. В этом случае появляются следующие симптомы:

Диагностика демодекоза

Чтобы поставить точный диагноз, потребуется осмотр у ветеринара. Врач уточнит у владельца нужную информацию, а также назначит необходимые процедуры. Самый надежный способ диагностики – соскоб, при котором берутся частички кожи для выявления паразита. Только так можно обнаружить клеща, который обитает глубоко в толще кожных тканей. Поверхностные соскобы неинформативны.

Лечение

После уточнения диагноза ветеринарный врач назначает подходящую схему лечения. Терапия комплексная и включает несколько групп препаратов. Первостепенная цель – избавиться от паразитов, и для этого используют средства против клещевых инфекций. Противопаразитарные составы обычно выпускаются в виде капель для приема внутрь, а также в виде спреев для наружного применения. Могут потребоваться уколы подкожно или внутримышечно, а также мази.


Средства используют в соответствии с врачебными предписаниями. Обработку проводят 2-4 раза с промежутком до 5 суток. Препараты токсичны и могут вызвать осложнения, если не придерживаться точной дозировки. Поэтому лечение проводится под контролем ветеринара.


Лечить демодекоз необходимо комплексно. Кроме препаратов для борьбы с клещами используют симптоматические составы. В терапии предусмотрены следующие группы средств:


Важно, чтобы лечение было непрерывным. Нельзя пропускать обработку или прием назначенных препаратов, даже если наблюдаются улучшения. Они могут быть временными, и при незавершенном лечении могут вернуться с новой силой.


Продолжительность терапии определяет лечащий врач. Она завершается не тогда, когда появляются признаки улучшений, а после повторной диагностики. Только 2 отрицательных соскоба с интервалом в 1 месяц могут подтвердить избавление от паразитов.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск заражения демодекозом, необходимо ограничить контакт питомца с больными кошками. Контактный метод – основной при инфицировании Demodex gatoi. Защититься от заболевания позволяют следующие меры профилактики:


Меры профилактики также включают мероприятия по общему укреплению иммунитета. Важно обеспечит питомцу сбалансированное питание, достаточную физическую нагрузку. Необходимо регулярно посещать ветеринара, чтобы вовремя выявлять возможные заболевания.



Демодекоз у кошек – серьезное кожное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям. Схема включает в себя использование противопаразитарных препаратов, а также средств, направленных на борьбу с симптомами.

Похожие статьи
Нефросклероз у кошек
Нефросклероз у кошек
Почему кошка шипит на человека
Почему кошка шипит на человека
Как убрать колтуны у кошек
Как убрать колтуны у кошек
Поликистоз у кошек
Поликистоз у кошек
Гингивит у кошек
Гингивит у кошек
Амилоидоз у кошек
Амилоидоз у кошек
Гломерулонефрит у кошек
Гломерулонефрит у кошек
Пиелонефрит у кошек
Пиелонефрит у кошек
Гидронефроз у кошек
Гидронефроз у кошек