Чумка у кошек

Содержание

Чумка у кошек – инфекционное заболевание, которое чаще всего приводит к гибели животного, но не передается человеку. Болезнь характеризуется острым течением, а основные симптомы – это повышение температуры, вялость, потеря аппетита и слабость. Усложняется лечение частым присоединением вторичных инфекций. В этом случае вероятность летального исхода существенно повышается.

Чумка у кошек

Так в обиходе называют кошачью болезнь, которая в действительности является панлейкопенией. Возбудитель острой инфекции – вирус, относящийся к группе парвовирусов. Заболевание передается при контакте с другим зараженным животным, с поверхностью, на которой находятся выделения из слизистых. Возможно инфицирование через укус паразитов или передача вируса от беременной кошки котятам.


При кошачьей чумке возбудитель поражает большинство систем организма:


Кошачий вирус невероятно устойчив к неблагоприятным факторам. Во внешней среде он остается активным в течение года. Обезвредить поверхности можно только путем длительного нагревания до +100 °C. Стандартные дезинфицирующие растворы в случае с чумкой не работают.


Кошка попадает в группу риска, если ей не ставили вакцину. Среди котят до 1 года смертность выше – до 90%. Погибают от чумки до 70% не привитых взрослых котов. К летальному исходу чаще всего приводят вторичные инфекции и прочие осложнения.

Как передается чумка

Кошачий вирус может передаться от носителя одним из нескольких способов:


Болеть могут даже те питомцы, которые не бывают на улице. Человек часто приносит частицы кошачьего вируса на обуви или руках.

Признаки чумки

Первые симптомы болезни у домашних животных часто проявляются уже через 2 дня. Однако инкубационный период иногда длится 2 недели. В течение этого периода будут проявляться следующие признаки:


Симптомы могут включать поражение глазной сетчатки, развитие анемии, поражение мозга.

Формы болезни

Чумка может развиваться по одному из нескольких сценариев. Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. Заболевание характеризуют по одной из 3 форм:

  1. Сверхострая. В большинстве случаев чумкой в этой форме болеют маленькие котята, ослабленные питомцы. Состояние быстро ухудшается, появляются выраженные признаки. Котята практически перестают двигаться и есть, их постоянно тошнит. Если заметить первый симптом в течение 2-3 часов, и сразу обратиться к ветеринару, лечение может помочь. Малейшее промедление вызывает гибель котенка в течение 3 суток.
  2. Острая. Эта форма характерна для взрослых кошек, которым не вводили вакцину. Выраженность симптомов нарастает в течение недели. Нарушается деятельность большинства систем организма, если не лечить животное. Страдают органы дыхания, пищеварительный тракт, ЦНС. При отсутствии лечения гибель наступает за неделю. Если же успеть вовремя, шансы хорошие.
  3. Подострая. Этой формой заболевают вакцинированные коты. Они могут переболеть, если не выработалось достаточного количества антител, либо после прививки прошло много времени. Симптомы слабо выражены, сохраняются до 3 недель. Опасность состоит в повышенном риске рецидивов на протяжении всей жизни.

Диагностика

До назначения лечения ветеринар оценивает состояние домашнего животного. Однако поставить точный диагноз можно только на основании лабораторных исследований. Анализы позволяют установить возбудителя, чтобы правильно лечить кошку.

Лечение

При лечении используют препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс, подавляющие вторичные инфекции. Сначала животное должно оставаться в клинике под присмотром врачей. Когда состояние стабилизируется, его лечат уже дома.


Чумка – это заболевание, для которого не существует стандартного лечения. Чаще всего назначают противовирусные средства, внутривенные капельницы с питательными составами, антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.


Дополнительно могут потребоваться жаропонижающие препараты, спазмолитики, средства для поддержания деятельности пораженных систем и органов. Стимулируют при лечении иммунитет питомца. Часто лечат при помощи мочегонных препаратов, сорбентов. Восстановительный курс занимает от 1 до 2 недель, но в дальнейшем потребуется еще долго соблюдать диету и врачебные рекомендации.


Когда животное лечат дома, необходимо обеспечить отдельное помещение, куда не будет доступа у других котов. Важно постоянно дезинфицировать поверхности, руки, обрабатывать миску, поилку, лоток.


В сети встречаются рекомендации об использовании водки. Некоторые владельцы утверждают, что это самый эффективный способ лечения. Однако ветеринары не рекомендуют давать водку коту, поскольку это может только ухудшить его состояние.

Профилактика

Чтобы кот не заболел, соблюдайте основные меры профилактики:



Чумка – одно из самых опасных заболеваний кошек. Вероятность летального исхода высокая, особенно, если речь идет о маленьких котятах. Однако своевременное лечение позволяет повысить шансы. Если обратиться в клинику при первых признаках, животное почти наверняка удастся спасти.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция