Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома

Содержание

Домашние питомцы часто болеют онкологией. Лимфома (lymphoma) у собак занимает верхние строчки печального рейтинга. Эта патология не изучена до конца и развивается без видимых причин. Но отчаиваться владельцам заболевшего пса не стоит. Лечение и правильный уход продлят жизнь четвероногого друга.

Лимфома, или лимфосаркома (LSA)

Само название подсказывает, что болезнь поражает лимфатическую систему и чаще развивается в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке. Опухоль может возникнуть и в нелимфоидных тканях, потому что лимфоциты разносятся лимфой по всему организму.


LSA – это агрессивное раковое заболевание, быстро прогрессирует, распространяет метастазы. Чаще встречается в подчелюстной зоне.

Причины развития заболевания

Почему развивается болезнь – неизвестно. Вирусная этиология пока не доказана. Не подтвердилось предположение, что виноваты сбои в работе иммунной системы. Существует генетическая предрасположенность, но почему – также остается вопросом.


Статистика показывает, что на развитие патологии влияют вредные выбросы в атмосферу в промышленных регионах, воздействие гербицидов и сильных магнитных полей.

Кто подвержен заболеванию

Собака может заболеть лимфомой независимо от возраста, состояния здоровья, условий содержания, но некоторые породы рискуют больше. В этот список входят:


Лимфома – это болезнь собак среднего возраста (5-9 лет), пик заболеваемости регистрируется у 6-7 летних питомцев, чаще – у самок. Чем моложе пес, тем агрессивнее протекает патология.


Реже болеют кастрированные кобели и стерилизованные самки. У таких животных лекарства усваиваются лучше, и лечение протекает легче.

Симптомы лимфомы у собаки

Под названием «лимфома» скрывается более 30 видов заболевания, и каждое проявляет себя по-разному. К общим симптомам относятся:


Каждая разновидность сарколимфомы проявляется характерной клинической картиной.


Важно! 

Обнаружив увеличенные лимфоузлы, не нужно впадать в панику – это может быть следствием вирусной или бактериальной инфекции при слабой иммунной системе. А уплотнение только на шее может появляться в результате давления тугого ошейника и натяжения поводка на прогулке.

Виды сарколимфомы с симптомами

В зависимости от локализации патологии различают такие формы:

  1. Мультицентрическая (множественная). Такой диагноз ставят у 80% четвероногих пациентов. Для нее характерно безболезненное увеличение всех лимфоузлов. При этом большинство собак чувствуют себя удовлетворительно. С течением болезни постепенно увеличиваются печень и селезенка.
  2. Алиментарная. Поражены лимфоузлы в брюшной полости. Животное теряет вес, у него возникает рвота, диарея, увеличивается живот. Иногда наступает кишечная непроходимость. В кале могут попадаться кровянистые прожилки. При пальпации в брюшной полости определяется плотный конгломерат, образованный опухолью и кишечными спайками.
  3. Средостенная. Опухоли в узлах грудной клетки нарушают дыхание. У собаки появляется одышка, трудности с глотанием, кашель. В плевральной полости может скапливаться выпот.
  4. Кожная. Встречается редко. На начальных стадиях поверхностные лимфоузлы не прощупываются. Болезнь проявляется в виде кожных высыпаний, изъязвлений, экземы.
  5. Экстранодальная лимфома. Лимфатические узлы остаются в норме, поражаются органы, у которых нет лимфоидной ткани. Это могут быть почки или носовое зеркало. Появляются кровоизлияния на роговице или в переднюю камеру глаза, ухудшение зрение ухудшается слепоты. Поражение ЦНС проявляется судорогами, параличом, отклонениями в поведении.


На втором месте по частоте развития стоит средостенная форма.


Это неполная классификация. Различают лимфомы по интенсивности:


По размеру лимфатических клеток лимфомы крупноклеточные и мелкоклеточные. По происхождению выделяют опухоли 2 видов: из Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, в каждом из которых есть подвиды, более и менее агрессивные.

Стадии лимфомы

Болезнь протекает в 5 этапов:

  1. Поражен 1 лимфоузел.
  2. Количество пораженных узлов одной области увеличилось.
  3. Опухоли лимфатических желез обнаруживаются в разных местах.
  4. Изменения в печени и селезенке.
  5. Метастазы распространились в костный мозг и другие органы.


От того, в какой стадии лимфома, зависит прогноз на выздоровление.

Диагностика

Разработан алгоритм постановки диагноза. Вначале врач осматривает пациента. Определяет пальпацией, какие лимфатические железы увеличились. Это круглые или овальные уплотнения, подвижные, безболезненные и эластичные. Прощупываются в таких местах:

  1. За ушами (околоушные).
  2. Под подбородком, слева и справа (подчелюстные).
  3. Подмышками (подмышечные).
  4. За коленями задних конечностей (подколенные).
  5. По обе стороны гортани на уровне лопаток (предлопаточные, или шейные).
  6. В подмышках задних ног (паховые).

Совет! 

Во время игры с питомцем хозяин может периодически прощупывать лимфоузлы, особенно, если животное старше 5 лет. Их размер в норме не превышает 2 см. Если уплотнения и превышение размера не обнаруживаются, значит все в порядке. В противном случае нужно не греть их, а поспешить в ветеринарную лечебницу.

После осмотра и сбора анамнеза назначается биохимический анализ крови, общие анализы крови и мочи.


На следующем этапе проводится узи брюшной полости, чтобы определить состояние печени и селезенки. Рентген грудной клетки необходим для уточнения средостенной формы. Из-за дороговизны процедуры и необходимости наркоза МРТ назначают редко, только в сомнительных случаях.


Самая результативная диагностика – морфологическое исследование, дающее на 100% точный результат. Для цитологического анализа биологический материал из поверхностного узла берется с помощью шприца. Это самый малоинвазивный и безопасный метод. Для гистологического исследования проводится ножевая биопсия или удаляется весь лимфоузел. Реже проводится извлечение тканей из печени, селезенки, костного мозга. При необходимости исследуется фрагмент кожи.


Онкологи разработали новый метод диагностики – молекулярно-генетический (PARR), результативность которого составляет 74%.

Прогноз

Лимфома – заболевание, которое вылечить невозможно. Лечение проводится с целью продления жизни и улучшения ее качества. Собаки с данным диагнозом, принимающие химиотерапию, живут в среднем год, а при некоторых формах – 2-3 года, как при мелкоклеточной В-лимфоцитной лимфоме. Благоприятный прогноз возможен для индолентной формы и патологии на 1-2 стадии. После 3-4 курсов у некоторых животных исчезают симптомы рака и наступает стойкая ремиссия.


Если же животное получает только обезболивающие средства, то срок жизни сокращается до 1-2 месяцев.

Лечение лимфомы у собак

Главный метод лечения – химиотерапия. Собаки обычно переносят процедуры, не испытывая сильных побочных эффектов.


Лекарственные препараты назначаются в зависимости от вида болезни, результатов морфологического исследования, состояния четвероногого пациента и вводятся еженедельно. Как правило, применяют одновременно 3-4 препарата в виде уколов и перорально. Комбинация лекарств меняется перед каждым очередным курсом.


Лечение проводится под наблюдением врача, иногда требуется стационар. В случае если опухоль локализована, делают хирургическую операцию или назначают лучевую терапию.


Важно! 

Нет единого протокола лечения сарколимфомы. Курс подбирается отдельно для каждого пса. При этом учитывается множество нюансов, поэтому лечение должен проводить опытный онколог.

Лечение и реабилитация – это трудный и материально затратный процесс. Каждый хозяин сам решает: усыпить питомца или продлить ему жизнь. Конечно, прогноз более благоприятный, если обратиться на ранних стадиях болезни, но улучшить качество жизни четвероногого компаньона можно даже при запущенных формах.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение