Что делать, если укусила домашняя собака

Содержание

Укусить может не только бездомная, но и домашняя собака, у которой есть хозяин. Случается такое редко – разве что владелец совершенно не занимается воспитанием своего питомца, либо человек сам настолько раздразнил пса, что тот перестал контролировать свое поведение и игнорировал команды хозяина. Поэтому нужно знать, что делать, если укусила домашняя собака.

Первая помощь

Необходимо связаться с владельцем животного. Взять его данные, номер телефона и адрес нужно сразу, если напавшая собака гуляла с хозяином. В ином случае постараться расспросить окружающих: возможно, животное находится на самовыгуле, и кто-то знает адрес и имя владельца.


До выяснения отношений с владельцем животного следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Если сильно течет кровь, ее нужно остановить с помощью жгута. Он накладывается выше раны.


До того, как обработать рану антисептиком, руку или ногу нужно вымыть водой с мылом. Лучше всего взять хозяйственное мыло, которое содержит больше щелочи, она предотвратит проникновение в рану бактерий. Даже если на месте укуса всего лишь неглубокие царапины, они могут служить воротами для проникновения инфекции в организм.


Из антисептиков можно использовать перекись водорода – но только не водку, спирт! Зеленку тоже использовать нельзя – все перечисленные вещества только обжигают ткани, тем самым замедляют заживление раны.


После обработки на рану нужно наложить марлевую повязку и обратиться в травмпункт.


Важно! 

Визит в травмпункт обязателен! Во-первых, квалифицированный специалист осмотрит рану и определит ее опасность. Во-вторых, там используются стерильные инструменты и перевязочные материалы, в-третьих, будет зафиксировано обращение за помощью, которое может понадобиться, если решать конфликт с владельцем животного придется в суде.

Лечение укуса

Самым опасным при укусе собаки может быть заражение бешенством. Поэтому о травме следует сообщить и в ветеринарную клинику. Но даже если собака домашняя и привита от бешенства, самолечением заниматься нельзя.


Если собака прокусила руку или ногу до крови, при своевременном обращении к врачу можно избежать больших кровопотерь. Со слюной животного в кровь могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, которые способны вызвать нагноение и заражение крови. Раны от собачьих зубов чаще всего бывают рваными и долго заживают. Врач порекомендует лекарственные препараты, ускоряющие заживление.


Схема лечения включает в себя прием антибиотиков и прививку от столбняка. Другое лечение будет назначено при необходимости в зависимости от состояния пострадавшего, глубины раны, степени повреждения кожи и тканей.


Собака может находиться на самовыгуле, тогда не всегда получается установить ее хозяев, а значит – узнать, привито животное от бешенства или нет. Постарайтесь как можно точнее запомнить приметы собаки, по возможности – сделать фото. По описанию или фотографии в ветеринарной клинике, возможно, узнают животное и его владельца. Все это необходимо с целью исключения заболевания бешенством.


Придется перетерпеть не слишком приятную процедуру вакцинации. Но раньше курс уколов от бешенства состоял из 40 инъекций в живот, что не слишком приятно. Сейчас вакцинация включает всего 6 уколов – на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после травмы. Уколы ставятся в плечо, они менее болезненны.


Симптомы бешенства


Бешенство – опасная болезнь, летальность больных животных достигает 100%, погибают собаки в течение 10 дней. Для человека заболевание тоже опасно, если не поставить укол в течение 4 дней после заражения риск гибели составляет 50%, при отказе от прививок уже через 20 дней он достигает 100%.


Бешенство у человека проявляется:


Важно! 

Проявиться подобные признаки у больных могут в течение двух месяцев после заражения.⁠


Если собака укусила ребенка


Прежде всего ребенка следует успокоить. Кроме боли, которая беспокоит малыша, у большинства детей возникает страх общения с докторами. Другой момент – у особенно чувствительных детей на всю жизнь может сформироваться фобия – боязнь собак, а в некоторых случаях – животных вообще. Поэтому нередко врачи рекомендуют консультации детского психолога.


Детский организм более восприимчив к инфекциям, поэтому игнорировать медицинские рекомендации по лечению категорически запрещено. Если руку или ногу собака прокусила до крови, рана рваная, – потребуется наложить швы. Аккуратно наложенный шов после заживления не оставит следов на теле.


Прием антибиотиков, вакцинация – все эти медицинские процедуры назначаются детям так же, как и взрослым.

Юридический аспект


Если вас укусила домашняя собака, вы имеете право требовать возмещения ущерба, причиненного вашему здоровью. Как минимум – это компенсация затраченных на лечение средств. Но травмы могут оказаться серьезными и повлекут за собой временную нетрудоспособность пострадавшего. При больших материальных потерях пострадавший имеет право обратиться с иском на владельца собаки в суд.


Закон допускает одновременно с требованием о возмещении материального ущерба (затраты на лечение, компенсация потерь от временной нетрудоспособности) и морального вреда. В первом случае право пострадавшего защищается ст. 1064 ГК РФ, компенсация морального вреда регулируется ст. 151 Гражданского кодекса.


Подавать заявление на хозяина собаки следует в полицию, приложив доказательства: справки из травмпункта, фотографии ран, порванной одежды и т. п., данные о свидетелях происшествия. Материальный ущерб должен подтверждаться оплаченными квитанциями, чеками и т.п. документами, сумма морального вреда устанавливается истцом, ее размер суд может изменить.


***


В 60% случаев укусы наносятся собаками, имеющими хозяев. Причина – недостаток воспитания и послушания питомцев, т.е. вина лежит на владельце животного. Но собака редко кидается на прохожего, если он не провоцирует ее. Даже резкие движения руками, и тем более – попытки ударить животное вызывают у него агрессию. Если случилось так, что домашняя собака укусила вас – немедленно обращайтесь в травмпункт и не игнорируйте рекомендации медиков. А закон гарантирует защиту ваших прав и возможность возмещения ущерба с нерадивого владельца животного.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!