Что делать, если собаку укусила пчела

Содержание

Не только люди, но и домашние питомцы могут пострадать летом от укуса пчелы, и так же, как для человека, для собаки он тоже может быть опасным. Конечно, лучше всего постараться избежать таких неприятностей, но любопытство пса может привести даже к летальному исходу.

Чем опасны укусы пчел

И не только пчелы – но и осы, шершни, шмели могут ужалить пса, и довольно больно, но главная опасность в том, что у домашних животных, как и у людей, достаточно часто встречаются аллергические либо воспалительные реакции на укусы насекомых, вплоть до анафилактического шока.


Если пчела укусила собаку в лапу или спину, опасные последствия развиваются редко, но если насекомое ужалило в морду или пес проглотил его, кроме болезненных ощущений, возможны:


При аллергической реакции у собаки отекает и зудит место укуса, может наблюдаться гиперсаливация (обильное слюноотделение), возможны проблемы с дыханием, расстройства пищеварения. У собаки могут появиться выделения из глаз и носа, поднимается общая температура тела.


Анафилактический шок возможен как последствие аллергической реакции, если срочной помощи питомцу вовремя не оказано. У собаки наблюдаются отек тканей, рвота, нарушаются мышечные функции, появляются серьезные проблемы с дыханием – можно наблюдать, как собака дышит часто и прерывисто, слышны хрипы. Необходима срочная ветеринарная помощь, а противном случае все может закончиться летальным исходом.


Если собака, гоняясь за осами или пчелами, проглотила насекомое, последнее, защищаясь, постарается ужалить животное. Если укус пришелся на язык, горло, небо, развивается отек тканей, перекрывается доступ кислорода в дыхательную систему, и питомец может погибнуть. Поэтому важно при малейших подозрениях на укус пчел или шмеля сразу показать питомца ветеринару.


Важно! 

Пчелы и другие жалящие насекомые хорошо чувствуют запах яда, который выделяется ими при укусе. Другие особи могут прилететь и атаковать животное, что еще больше повышает опасность негативных последствий.

Можно ли избежать укусов

Конечно, если постараться исключить встречу животного с жалящими насекомыми. Особенно это важно, если питомец уже пострадал хоть однажды от укусов пчелы или осы, и хозяину довелось наблюдать аллергическую реакцию животного на них.


Во время прогулок летом следует постараться избегать тех мест, где могут встречаться пчелы и шмели. Это в первую очередь лес, парковые зоны, открытые поля и луга, цветочные клумбы и т. д. Стоит подумать и о том, как обезопасить питомца, если большую часть летнего сезона животные проводят на даче. Нужно приучить собаку не проявлять опасное любопытство: цветочные бутоны, норы в земле, дупла деревьев и тем более ульи – потенциальные источники жалящих насекомых.


В саду и на дачном участке можно выращивать растения, которые не привлекают пчел, а территорию отлично украсят. Это первоцветы, хризантемы, лимонник и некоторые другие цветущие растения.


Однако не всегда есть возможность избежать укусов, даже если собака хорошо воспитана, не сует любопытный нос в цветущие кусты, а пчел и шмелей можно встретить и в городе. Поэтому нужно держать в ветеринарной аптечке средства первой помощи и знать, как спасти питомца в случае, когда его ужалила пчела или оса.

Первая помощь собаке при укусе

Пчелы жалят больно, поэтому первой реакцией пса будет повизгивание и резкое движение, затем он будет активно лизать место укуса. Такое поведение животного игнорировать нельзя – об опасности развития анафилактического шока уже говорилось.


Другие симптомы, которые обычно проявляются в первые часы после укуса:


Самым первым средством помощи может стать обычный кубик льда. Можно налить ледяную воду в прочный пакет и приложить к месту укуса, это поможет минимизировать отечность. Холодный компресс нужно делать осторожно – чтобы избежать обморожения или простуды. Поэтому периодически снимайте его.


Внимательно осмотрите морду, ротовую полость собаки – губы, язык, десны. Если есть отечность – немедленно везите пса в ветеринарную клинику.


Очень внимательно проводите осмотр питомца, если место укуса скрыто шерстью. В лапе, на спине или животе собаки сложно найти жало, чтобы вытащить его. Случайно надавив и вогнав жало еще глубже под кожу, можно повредить мешочек с ядом, тем самым увеличив количество токсинов, которые проникнут в организм животного.


Место пчелиного укуса можно обработать специальной пастой, смешав 1 ст. ложку соды с небольшим количеством воды до кашицеобразного состояния. А если собаку ужалила оса, нужно обработать место укуса слабым раствором яблочного уксуса или лимонного сока.


Важно! 

Если отек не сходит в течение 6-8 часов, необходима консультация с ветеринаром. Нельзя заниматься самолечением, если собаку укусило несколько насекомых или его состояние ухудшается.

Когда жало удалено, ранку нужно обработать перекисью водорода. И постарайтесь обеспечить собаке покой. Желательно не кормить ее много, но обеспечить доступ к воде.


В домашней аптечке желательно держать Фенистил или 1%-ную гидрокортизоновую мазь. Эти средства тоже помогают снять зуд и отек.


При развитии аллергической реакции, которая очень часто развивается, если пчела укусила собаку в нос, область рта или другую часть морды, нужно дать собаке лекарство. Поможет Димедрол – он снимает легкую аллергическую реакцию и действует как успокоительное. Лучше всего использовать жидкий раствор, капая его под язык собаки. Ветеринарным препаратом против аллергии является Аллервет.


Опасным состоянием является анафилактический шок. При нем у собаки наблюдаются:


Если есть такая возможность, нужно сделать укол Дексаметазона (1–1,5 мл на 1 кг массы тела животного) и немедленно везти собаку к ветеринару. Без квалифицированной профессиональной помощи велик риск летального исхода.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала