Что делать, если собака вялая, отказывается от еды

Что делать, если собака вялая, отказывается от еды

Содержание

Признаков нездоровья собаки может быть множество, они зависят от заболевания, могут быть ярко выражены или проявляться на поздних стадиях развития болезни. Чем раньше внимательный хозяин заметит, что собака ведет себя не так, как обычно, и обратится к ветеринару, тем больше шансов сохранить здоровье питомца. Но что делать, если собака не ест и вялая? Почему она отказывается от еды и на какие еще признаки следует обратить внимание.

Признаки нездоровья

У здоровой собаки влажный нос, ясный взгляд, хороший аппетит. Она игрива и активна, с удовольствием бежит на прогулку и встречает хозяина у дверей. Но если пес не кидается к дверям, на прогулке, сходив в туалет, стремится поскорее попасть домой, а там больше лежит, чем ходит, и отказывается от любимых лакомств – это повод для серьезного беспокойства. Отказ от еды и воды – первый симптом, который сопровождает большинство заболеваний.


Иногда причина может быть банальна и легко устранима, но в некоторых случаях промедление с обращением к ветеринару может иметь непоправимые последствия.


И здоровая собака может отказываться от еды. В жару есть не хочется ни людям, ни животным. Поэтому питомец может съедать неполную порцию или вообще отказаться от корма, только пить. Есть и другие физиологические причины, по которым животные теряют аппетит. При этом отсутствуют другие тревожные признаки – повышение температуры тела, рвота, диарея, судороги и пр. Изменения поведения животного могут быть вызваны:


Важно! 

Для собак не представляет опасности отказ от еды в течение 3-5 суток, щенкам нельзя голодать более 1 дня. При этом важно, чтобы сохранялось прежнее количество потребляемой воды.

Собаки, как и люди, могут грустить. При долгом нахождении в одиночестве собака может впасть в депрессию. Это проявляется и снижением аппетита или полным отказом от еды. Представители некоторых пород сами находят, чем им заняться в одиночестве. Например, хаски ищут новое применение предметам интерьера или играют в «ремонт», тщательно отрывая обои со стен. А некоторые, особенно мелкие собаки (чихуахуа, тойтерьеры) могут впасть в глубокую депрессию.


С возрастом у собаки снижается двигательная активность и изменяется поведение. Питомец больше лежит, что сказывается и на аппетите. Организм потребляет меньше калорий, следовательно, не требует большого количества еды для восстановления энергии. Возраст, который у собаки считается пожилым, зависит от породы: у крупных собак старость наступает раньше, мелкие остаются активные гораздо дольше.


К физиологическим причинам, по которым снижается активность собаки, она может есть меньше обычного, но больше лежать, относятся течка, беременность и послеродовый период. О таком состоянии скажут дополнительные симптомы. С наступлением беременности собака становится вялой, у нее набухают соски, увеличивается живот. В послеродовом периоде самка может быть апатичной, ест мало или отказывается от еды.


Важно! 

Опасным состоянием является отказ собаки от воды. Обезвоживание может привести к летальному исходу, поэтому если собака не пьет – нужно немедленно обращаться к ветеринару.

 

Недостаток физической активности может привести к тому, что собака потребляет меньше калорий, чем их поступает с кормом. Организм не успевает сжигать их, поэтому и есть собака не хочет, а только пьет. Низкая двигательная активность приводит к апатии, вялому состоянию.


Все эти факторы не требуют врачебного вмешательства. Устранив причины, вызывающие депрессию и снижение аппетита, вы получите здорового, подвижного пса, отличающегося отменным аппетитом.

Когда беспокоиться

Отказ от еды, вялость и апатия – признаки многих заболеваний. В жаркие летние дни собаки нередко перегреваются на солнце, получают тепловой удар. Не менее опасно и переохлаждение. Обычно им страдают собаки мелких пород и животные, не имеющие шерстного покрова. На холоде, сквозняке можно заметить, что собака трясется. Другие признаки переохлаждения:


Патологии ЖКТ


Собака может быть вялой при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они часто сопровождаются болями и спазмами в животе, рвотой, диареей. Прием пищи усугубляет болезненное состояние, провоцирует новый приступ боли, поэтому собака старается меньше двигаться и отказывается от еды. Поставить диагноз может только ветеринар после осмотра и ряда обследований. Угнетенное состояние и потеря аппетита – повод обратиться в ветеринарную клинику.


Отравление может иметь те же симптомы, что и при заболеваниях ЖКТ. Интоксикация может быть вызвана некачественной пищей, лекарственными препаратами и ядовитыми веществами (крысиными отравами, например), средствами бытовой химии и т. д. Тревогу должны вызывать пожелтение глазных яблок, сухость кожи. Отравление обычно сопровождается и повышением температуры тела. Отказ от еды – первый признак интоксикации, который требует обращения к ветеринару.



Вирусные инфекции


Еще одна причина, по которой нельзя игнорировать поведение собаки, отказывающейся от еды и весь день лежащей на подстилке, – опасность заражения вирусными инфекциями. Чумка, вирусный энтерит и другие заболевания, которые могут привести к летальному исходу, начинать лечить нужно немедленно. Без квалифицированной врачебной помощи щенки погибают в 90% случаев.


Другими признаками, по которым можно заподозрить вирусное инфекционное заболевание, являются:


Важно! 

При инфекционных заболеваниях, если питомец отказывается от еды и воды, быстро наступает обезвоживание. Оно может стать причиной гибели животного.⁠

Другие причины

Отказ от еды, угнетенное состояние питомца характерны и для других заболеваний. Болезни мышц, костей, суставов, заболевания крови сопровождаются болевыми ощущениями. При движении возникает боль, отсюда – неуверенная походка и вялость.


При травмах могут быть повреждены внутренние органы. Внутренние кровотечения угрожают жизни собаки, но визуально их определить невозможно. Если у животного повышена температура, он дрожит, его тошнит, а в рвотных массах присутствует кровь, - немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. И лучше всего – вызвать врача на дом, поскольку при перевозке есть риск еще более усугубить проблему.


При гельминтозе у собаки может наблюдаться вздутие живота, кровавые сгустки в каловых массах. Слабость и вялость собаки объясняется интоксикацией организма – глисты отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому питомец невесел, отказывается от любимых игр и лакомств.


Если питомец не просто плохо ест и старается больше лежать, но при этом он резко теряет в весе, стоит проверить его на онкологические заболевания. В последние годы рак нередко диагностируется не только у пожилых животных, но и у молодых. От того, насколько быстро будет установлен диагноз, зависит прогноз развития болезни и качества жизни животного.

Чем помочь

Снижение аппетита, отказ от еды – это первый «звоночек», который свидетельствует, что в организме собаки происходят какие-то патологические изменения. Игнорировать их нельзя – следует внимательно наблюдать в течение суток за щенком или взрослой собакой. Если симптомы только нарастают, и внешний вид, поведение животного не оставляют сомнений в том, что оно больно, – медлить нельзя. В некоторых случаях важны даже часы, поэтому самолечение может только усугубить проблему.


Если нет оснований полагать, что собака устала, – лучше перестраховаться, проверить здоровье питомца. К ветеринару лучше обратиться и при подозрении на физиологические факторы. Осмотр, исследования крови и мочи, при необходимости – УЗИ органов брюшной полости, рентген помогут установить причину заболевания.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца