Что делать, если собака чешется, но блох нет

Что делать, если собака чешется, но блох нет

Содержание

Если собака чешется, заботливый хозяин сразу начнет внимательно осматривать питомца – вдруг на его теле появились нежелательные гости – блохи. Но порой и профилактические обработки проводятся регулярно, и следов паразитов на теле животного нет – а собака чуть ли не до крови раздирает все тело. В чем причина?

Когда начинать беспокоиться

Каждая собака периодически чешется – это естественно, и, если питомец хорошо спит, не утратил аппетит и прежнюю двигательную активность, не стоит обращать внимания на периодические почесывания. Другое дело – если собака чешется постоянно, а блох нет, если она отказывается от пищи, потускнел взгляд и появились другие признаки нездоровья. Пора обращаться к ветеринару, и медлить с этим нельзя. Зуд у собаки могут вызывать разные причины.


Зуд раздражает питомца, и он начинает активно чесаться, при этом кожа воспаляется, а острые когти могут ранить ее, и тогда в организм животного через расчесы и микроранки откроется доступ для болезнетворных микроорганизмов. Без лечения поражения кожи охватывают все большие участки, на них выпадает шерсть, расчесы становятся болезненными. В результате жизнь питомца становится невыносимой.

Что вызывает зуд у собаки

Самое первое, что начинают подозревать хозяева у питомца, – это наличие блох, клещей и тому подобных насекомых-паразитов, живущих на теле животных и питающихся его кровью. Попав на тело собаки, насекомые начинают кусаться, что вызывает зуд. Собака чешется, вылизывает, а иногда даже грызет себя, пытаясь избавиться от дискомфорта, который вызывают укусы внешних паразитов.


Блохи и клещи


В присутствии блох, клещей на теле животного есть и другая опасность: насекомые часто являются переносчиками опасных заболеваний. Среди них:


Пироплазмоз – сезонное заболевание, которое может закончиться гибелью животного, если срочно не начать лечение. Переносчиками возбудителя – бабезий – являются иксодовые клещи. С наступлением теплой погоды весной они активизируются и нападают на животных, второй всплеск заболеваемости обычно отмечается осенью.


Опасность пироплазмоза в том, что, размножаясь, бабезии разрушают эритроциты. Содержимое погибших кровяных клеток с кровотоком распространяется по организму, вызывая анемию, сильную интоксикацию. Патология поражает печень и почки, нарушение сердечной деятельности – возникают застойные явления, сердечная недостаточность, затем коллапс, шок и летальный исход.


Болезнь Лайма поражает суставы животного, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Возбудители заболевания – микроскопические паразиты, переносчиком которых являются иксодовые клещи. Со слюной при укусе клеща болезнетворные микроорганизмы попадают в кровь собаки. Опасность заболевания в том, что оно передается и человеку, если случайно раздавить инфицированного клеща, снимая его с собаки.


Зуд и воспаление кожи могут быть симптомами саркоптоза – заболевания, вызванного микроскопическим клещом, который селится под кожей, при своем передвижении по телу животного повреждает нервные окончания, что вызывает сильный зуд, выпадение шерсти. На коже заметны многочисленные ссадины и гнойнички, а собака постоянно расчесывает себя, увеличивая риск проникновения в организм болезнетворных микробов. Без лечения животное может погибнуть от истощения и анемии.


Заражение ушным клещом вызывает заболевание отодектоз. Проявляется зудом и расчесами у области ушей. В ушных раковинах при осмотре животного можно наблюдать плотные коричневые корочки. Ветеринар после установления типа паразита назначит ушные капли, потребуется регулярная обработка ушей для удаления следов жизнедеятельности клеща.


Важно! 

Некоторые чесоточные клещи могут вызывать заболевания у людей, хотя и не способны жить и размножаться на коже человека. Но ощущения при чесотке неприятны, а лечение потребуется продолжительное.

Неинфекционные поражения кожи

Патологии могут быть врожденными или развиться в результате воздействия различных факторов окружающей среды, особенностей кормления и места содержания. Заболевания кожи неинфекционного характера не передаются от одного животного к другому при непосредственном контакте и через предметы ухода.


Погрешности питания


Несбалансированный рацион собаки может отразиться на ее внешнем виде. Нехватка витаминов и микроэлементов, иных питательных веществ может вызвать проблемы с кожей – шелушение и зуд, потускнение шерсти, облысение, сыпь на теле. Причиной патологии может быть и частая смена корма – поскольку производители придерживаются своей рецептуры и используют разные комбинации и пропорции питательных веществ.


Подбор ветеринаром сбалансированного рациона с учетом возраста, общего состояния здоровья и индивидуальных потребностей собаки поможет нормализовать состояние кожи и шерстяного покрова. Для снижения негативных проявлений – зуда, высыпаний на теле – ветеринар может назначить средства симптоматической терапии.


Аллергические реакции


Аллергия чаще всего сопровождается раздражением кожи, крапивницей и кожным зудом. Это заболевание может наблюдаться у собак вне зависимости от возраста, пола и породы, но некоторые животные имеют к нему генетическую предрасположенность. К ним относятся лабрадоры, французские бульдоги, вест-хайленд-уайт-терьеры и др.). Причин, вызывающих аллергию у собак, множество:


Атопический дерматит


Это разновидность аллергии, проявляющаяся в реакции раздражения на вещества, содержащиеся в окружающей среде. Сложность диагностирования и лечения заключается в том, что установить, а затем и исключить конкретный аллерген невозможно. Хроническое кожное заболевание может проявляться при контакте животного с пыльцой растений и цветов, мельчайшими частицами пыли, микроспорами плесени, содержащимися в воздухе. Атопический дерматит не лечится – уменьшить зуд помогут лекарственные препараты, которые назначит ветеринар.


На кожу питомца может оказывать влияние даже солнце. У некоторых животных наблюдается повышенная чувствительность к солнцу – фотодерматоз, проявляющийся воспалительными процессами на коже. Таким животным рекомендуется избегать длительных прогулок днем, во время максимальной активности солнца.


Стресс


Когда животное слишком сильно волнуется – оно начинает нервно чесаться. Подобная реакция организма характерна и для человека. У собак бывает немало поводов для стресса – это и длительное отсутствие хозяина, и переезд на новое место или визит к грумеру, ветеринару. Некоторые животные настолько чувствительны, что боятся громких звуков – грома, выстрелов, звука фейерверка и даже просто слишком громко хлопнувшей двери.


Одни собаки начинают громко лаять, другие проявляют агрессию, третьи пытаются спрятаться от шума, а четвертые впадают в ступор и нервно чешутся. Ветеринары рекомендуют давать питомцу специальные успокаивающие препараты, чтобы снизить тревожность, после чего уйдет и нервное чесание.

Кожные инфекции

Причиной сильного зуда могут быть бактериальные либо грибковые поражения кожи, некоторые хронические патологии внутренних органов, среди которых – сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, патологии печени. В данном случае необходимо провести полное обследование животного у ветеринара, чтобы установить точный диагноз. Симптоматическое лечение только поможет уменьшить дискомфорт, но не устранит его причину.


Среди грибковых заболеваний кожи у собак ветеринары часто диагностируют:


Важно! 

Для лечения грибковых заболеваний кожи у домашних питомцев врачи назначают противогрибковые мази. Самолечение запрещено – тем более нельзя использовать препараты, которые предназначены для лечения людей.


Зуд – частый симптом многих не только кожных заболеваний, но и патологий внутренних органов у домашних животных. Если у собаки блох нет, и вы регулярно проводите антипаразитарную обработку питомца, а он при этом чаще обычного начал чесаться, следует обратиться в ветеринарную клинику. Не при каждой болезни сразу проявляются характерные симптомы, и зуд может стать первым «звоночком». А чем раньше установить болезнь и начать ее лечить – тем больше шансы на успешное исцеление.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца