Что делать, если собака боится грозы

Содержание

В летний сезон у домашних питомцев к иным страхам прибавляются новые: раскаты грома и яркие вспышки молний на небе пугают, заставляют волноваться. Многие животные, услышав гром, начинают метаться, пытаются убежать и спрятаться. Оказавшись на улице во время грозы, собака может сорваться с поводка и убежать, потеряться. Что же делать хозяину, если собака боится грозы?

Бояться ли собачьих страхов

Да, бояться, потому что стресс вызывает у питомца сильное волнение, что негативно сказывается на его здоровье. Особенно опасно это для животных пожилого возраста.


У собак высокоорганизованная нервная система, и стресс – это реакция организма, которая помогает животному выжить. С точки зрения физиологии стресс – это напряжение защитных сил в ответ на воздействие того либо иного раздражающего фактора. Это сложный комплекс биохимических процессов, который проявляется изменением физиологии либо поведения животного.


Частое воздействие стресс-факторов снижает иммунитет, повышает риск инфекционных заболеваний, развития злокачественных опухолей. На фоне постоянного напряжения нервной системы у животного возникают неврозы, что вызывает изменение поведения. Чаще возникают рецидивы хронических заболеваний – сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, проявляются аллергические кожные заболевания.


Важно!

С возрастом у животных проявляется все больше физиологических проблем, поэтому для пожилых собак стресс особенно опасен.

Почему собаки боятся грозы

Многие животные – как дикие, так и домашние – чувствуют приближение грозы еще до того, как проявляются ее первые признаки. Кошка, например, выбирает для сна место потеплее и поуютнее, а собака проявляет признаки беспокойства: она неохотно идет на прогулку, хотя раньше проявляла активную радость при виде поводка. Оказавшись на улице, животные стремятся поскорее вернуться домой, а в помещении поскуливают, сложив уши, прижимаются к подстилке, стремясь казаться как можно меньше размером. Если ваш питомец пытается забраться под шкаф или диван, прижимается к ногам хозяина – ждите, скоро начнется гроза.


Учеными до сих пор не выяснено – как животные чувствуют приближение непогоды и почему собаки боятся грозу. Есть предположения, что их пугают резкие перепады атмосферного давления, специфические запахи в воздухе во время грозы, наэлектризованный воздух. Многие собаки боятся не только грома, но и других громких звуков – выстрелов, резких хлопков двери, взрывов, звуков салюта или фейерверка.


Специалисты выделяют несколько основных причин стрессов у собак, которые животные испытывают во время грозы:


Страх перед раскатами грома могут испытывать любые собаки, независимо от породы и возраста. Иногда взрослый пес крупной породы трусливо поджимает хвост и прячется за хозяина, как только сверкнет молния, а крохотный тойтерьер смело вышагивает по лужам, не обращая внимания ни на дождь, ни на грохот грома.

Страх или фобия?

Страх – это естественный врожденный инстинкт, от него следует отличать фобию и обычную трусливость. Фобия – это неконтролируемый страх, она проявляется следующими симптомами:


Такая реакция угрожает здоровью питомца, может привести к нарушению многих функций организма, поэтому требует лечения.

Как научить собаку не бояться

Собака, которая боится грозы, нуждается в особом внимании хозяина. Нельзя кричать на питомца, если он рвется с поводка и тянет за собой хозяина, прячется или непроизвольно сделал лужу дома. Какие методы помогут?


Отвлечь и успокоить


Лучше постарайтесь успокоить его, занять играми, отвлечь от пугающих звуков (закрыть окно, зашторить его – если пес негативно реагирует на молнию).


Важно! 

Не стоит слишком акцентировать внимание на состоянии животного и давать вкусности: собака может понять, когда она получает лакомство, и в следующий раз будет симулировать испуг.

Можно включить спокойную музыку или телевизор, чтобы заглушить шум дождя и гром. Важно самому вести себя естественно и непринужденно, показать своим видом, что не происходит ничего страшного, и бояться питомцу нечего. Иногда слишком нервная реакция собаки на грозу может быть связана именно с поведением хозяина.


Создать комфорт


Если вы уже не в первый раз наблюдаете негативную реакцию животного на гром, обратите внимание – куда прячется собака во время грозы. Туда и переместите подстилку: возможно, это место ваш питомец считает самым безопасным.


Желательно не оставлять питомца одного. Если в семье сложились такие отношения, когда хозяин воспринимается собакой как «вожак стаи», само его присутствие и спокойствие дадут животному понять, что ничего страшного не происходит. Впоследствии в его мозге выработается реакция: хозяин (=вожак) решит все проблемы.


Чтобы собака не боялась грозы, нужно с детства приучать ее к разным шумам. Запишите звуки грома, салюта, выстрелов на магнитофон и периодически включайте его. Пес привыкнет к звукам и впоследствии во время грозы будет думать, что и тогда звук исходит из динамика.


Дать успокоительное


У некоторых животных фобия грозы настолько сильна, что может потребоваться врачебное вмешательство. Успокоительные капли, прописанные ветеринаром, помогут:


Для животных используются медикаменты на основе лекарственных растений. Эти препараты действуют мягко, не вызывают зависимости, не имеют синдрома отмены и побочных действий.


Важно! 

Даже лекарства на основе растительных компонентов нельзя использовать бесконтрольно. Все препараты могут иметь противопоказания, в частности, многие из седативных лекарственных средств запрещены для ослабленных животных, а также страдающих артериальной гипотензией.

Безопасными для собак лекарственными растениями считаются:


Среди самых популярных успокоительных препаратов для собак – таблетки Антистресс, суспензия ВетСпокоин, капли Фитэкс и Кот Баюн. Ветеринар может назначить также витаминные комплексы, транквилизаторы, нейролептики и т. д.


Важно! 

Боязливых животных нужно как можно меньше подвергать риску воздействия негативных факторов: после стресса нежелательно менять обстановку, место жительства. Отложите прививки и визиты к грумеру или ветеринару, дальние поездки.⁠


Случаи, когда собака боится грозы совсем не редкость. У кого-то явление носит временный характер, и питомец легко справляется со стрессом, если его отвлечь, у других страх переходит в фобию. Чтобы такого не произошло, необходимо воспитывать щенка и дрессировать его с самого раннего детства. Чем раньше начинать приучать его к максимально большому числу разнообразных шумов, иных стресс-факторов, тем спокойнее он будет к ним относиться. И главное: в доме «вожак стаи» – человек, хозяин. Спокоен он – и животному бояться нечего.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала