Чем полезен Креон для собак

Креон для собак – препарат, содержащий пищеварительные ферменты

Содержание

При воспалительно-дистрофическом заболевании поджелудочной железы у домашних животных нарушается проходимость протоков железистой ткани. Ветеринары диагностируют панкреатит и назначают лечение. Креон для собак признан эффективным препаратом, который способствует восполнению пищеварительных ферментов в организме.

Общее описание

Креон – ферментный медицинский препарат, который производится в виде кишечнорастворимых капсул. В любой аптеке можно купить лекарство в одной из двух дозировок – 10000 или 25000 единиц. В ветеринарии используется Креон 10000, содержащий 10000 единиц липазы в каждой капсуле.

Состав и действие

Креон – это лекарственный препарат, который назначается при недостаточной выработке поджелудочной железой собаки собственных пищеварительных ферментов. Он представляет собой твердые желатиновые капсулы, которые растворяются в кишечнике. Каждая капсула содержит 150 мг панкреатина, иначе:


В состав препарата входят ферменты, каждый из которых в процессе пищеварения играет свою роль: липаза участвует в растворении жиров, протеаза – белков, а амилаза – углеводов. В норме поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для правильного пищеварения. При нарушении функции поджелудочной железы и понижении активности липазы ветеринары назначают собакам Креон.


Лекарственный препарат улучшает процессы расщепления и всасывания нутриентов, снимает симптомы ферментной недостаточности, проявляющиеся при панкреатите, в том числе:


Панкреатин в составе Креона имеет форму минимикросфер, заключенных в желатиновую капсулу. Попадая в желудок животного, оболочка растворяется, и ферменты с пищей попадают в кишечник, где и выполняют свою функцию, облегчая расщепление нутриентов и их всасывание в тонком отделе кишечника.

Назначение

Креон 10000 назначается при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, которая может быть связана с различными заболеваниями органов пищеварительной системы, чаще всего это:


Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое нередко диагностируют у домашних питомцев. При воспалении органа нарушаются его функции, в кишечник поступает недостаточно пищеварительных ферментов, что затрудняет процесс переваривания пищи. При этом сама поджелудочная железа начинает самоперевариваться и разрушаться. Последствиями могут стать сахарный диабет, поражение других внутренних органов, вызванное проникновением в них токсинов, которые образуются при разрушении поджелудочной железы.


Все это не происходит одномоментно, поэтому внимательный хозяин непременно заметит симптомы заболевания и сможет поддержать здоровье своего питомца.


Специалисты выделяют два вида панкреатита – острый и хронический. При первом в результате повреждения поджелудочной железы начинает резко повышаться уровень липазы, и в течение 1-2 суток он достигает максимального значения, затем происходит его снижение. Причиной чаще всего называют камни в желчном пузыре. Хронический панкреатит проявляется неравномерным липазы – сначала он умеренно повышается, а потом понижается, приходя в норму, при этом поражение органа усугубляется.


Панкреатит может быть первичным, когда он развивается как самостоятельное заболевание, и вторичным – при котором он сопровождает или является следствием инфекционного заболевания либо воспалительных процессов, происходящих в желудке, кишечнике, печени.


Самым первым признаком болезни служит отказ от корма. Другими симптомами заболевания являются:


Важно! 

Последний признак косвенный, поскольку он может наблюдаться и у больных сахарным диабетом, а рвота после еды характерна и для холецистита.

Пущенная на самотек болезнь может привести к летальному исходу. У собаки может развиться некроз поджелудочной железы, что вызовет перитонит. Требуется срочное хирургическое вмешательство, чтобы не произошло заражение крови. Если вовремя обратиться к ветеринару, тот на основе результатов анализов на ферменты, других клинических исследований поставит диагноз и назначит лечение. Креон поможет восполнить недостаток пищеварительных ферментов в панкреатическом соке.

Дозировка

Креон помогает поджелудочной железе, когда она не справляется с выработкой ферментов. Но организм животного быстро привыкает к таким ферментам, и постепенно поджелудочная железа начнет «лениться» и может атрофироваться. Поэтому Креон нельзя принимать в качестве профилактического средства, а схему лечения должен составлять только ветеринар.


Стандартная доза составляет 20-50 мг на 1 кг веса собаки, точную определит специалист. Давать капсулы можно непосредственно в рот собаке, вызвав затем глотательный рефлекс, или вскрывать капсулу и смешивать ее содержимое с пищей или лакомством.

Ограничения, побочные действия

Креон – препарат безопасный и полезный, но иногда у питомца возникают негативные явления:


Последние являются признаками гиперчувствительности организма к компонентам препарата и требуют немедленного прекращения его приема. Следует обратиться к ветеринару, чтобы тот заменил лекарство и назначил симптоматическое лечение.


Непереносимость лекарства или его компонентов является ограничением использования Креона. Возможность использовать его щенкам в раннем возрасте, беременным и кормящим самкам следует уточнить у ветеринара.

Аналоги и цена

Креон 10000 продается в обычной аптеке, стоимость упаковки составляет от 250 рублей. При необходимости можно заменить лекарство Панкреатином, предварительно посоветовавшись с лечащим специалистом.

Отзывы

Татьяна, хозяйка дога

У моей собаки недостаточность ферментации. Креон давали по рекомендации ветеринара, который сразу предупредил о том, что увлекаться им нельзя, иначе организм перестанет вырабатывать свои ферменты. Все обошлось, правда, перевела собаку с натуралки на специальный корм.

 

Илона, хозяйка двух собак

Моей любимице уже 15 лет, с возрастом стала плохо работать поджелудочная железа, появились проблемы с кишечником. Частые поносы, собака сильно похудела. Врач назначил Креон. Хотя его нельзя принимать постоянно, у нас пожизненное назначение. Однажды попробовали отказаться от лекарства – сразу началась диарея.

 

Сергей, ветеринар

Когда поджелудочная железа не справляется со своей работой, ей нужно помочь. Пищеварительные ферменты содержатся в разных лекарствах, в том числе в Креоне. Назначаю его собакам при необходимости. Он поддержит поджелудочную железу и улучшит пищеварительный процесс.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!