Чем лечить питомниковый кашель у собак

Содержание

Легочные заразные заболевания домашних животных часто возникают из-за ненадлежащего содержания и отсутствия полноценного питания. В 1960-хх годах было отмечено, что особый приступообразный кашель у собак, возникающий в приютах и питомниках для разведения, быстро переходил на всех особей вне зависимости от пола и возраста. В результате ряда масштабных международных исследований был выявлен ряд штаммов бактерий и вирусов, названных общим собирательным названием «Kennel cough». На русский язык это переводится как «питомниковый кашель».

Заражение происходит наиболее часто в местах скопления питомцев, но возможно также получить заболевание при обычном общении с больными сородичами. Согласно общепринятым стереотипам, переносчиками являются бродячие собаки, но это не так. Питомниковый кашель кочует по территориям стран, иногда проявляясь достаточно мощными вспышками, измеряемыми тысячами случаев одновременно. Этот недуг неприятен, но при правильном подходе всё заканчивается полным выздоровлением.

Основные симптомы питомникового кашля у собак

Инкубация болезни сильно разнится, в зависимости от иммунитета питомца. Обычно это от 2 до 28 дней. Обнаружить заражение можно только случайно, если в этот период сдавать анализ крови. Количество лейкоцитов будет крайне мало, что характерно для всех надвигающихся проблем с легкими и бронхами, основанными на вирусном заражении. А видимой причиной обязательно станет кашель. Он практически не прекращается, складывается впечатление, что животное подавилось, иногда дело доходит до рвоты. Постоянно откашливается множество мокроты, от которой заболевшая собака пытается освободиться.

Особо тяжелое и затяжное проявление наблюдается после нервного напряжения или физической нагрузки. Встречая пришедшего домой хозяина, собака виляет хвостом, а потом начинает кашлять до рвоты. Возможны сопутствующие симптомы в различных комбинациях:

Могут быть также индивидуальные симптомы, проявляющиеся на фоне осложнения хронических заболеваний или врожденных проблем со здоровьем.

Общее описание питомникового кашля

Его вызывают бактерии и вирусы, единого возбудителя нет. Это аэробные грамотрицательные микроорганизмы, не имеющие спор. Они размножаются на ресничках в трахеях и бронхах. Из вирусных типов стоит выделить аденовирусы различных типов. Они могут вызывать различные сопутствующие заболевания, начиная от трахеита, заканчивая легкими формами гепатита. Также сюда можно отнести микроорганизмы, являющиеся возбудителями легочного гриппа. Они могут быть опасны также для человека.

Чума плотоядных животных является распространенной бактерией, особенно в возрасте до 1 года. Остальные штаммы представляют собой стрептококки и стафилококки, изменившиеся до аэробных форм. Без антибиотиков вылечить проявления их активности невозможно, но предварительно требуется провести пробы на наличие аллергии.

Постановка диагноза

Ветеринар будет опираться на клинические признаки, обязательно откроет историю всех прививок, назначит клеточные и бактериологические анализы, чтобы перестраховаться от чумы плотоядных животных. Для этого берут смывы и мазки изо рта, глотки, иногда даже с трахеи при особо сложных случаях.

Схожими по симптомам заболеваниями, выявляемыми в результате комплексного обследования, могут быть комплексные поражения паразитами, пневмония, травматическое смыкание трахеи (обычно от удара в горло или хвата зубами за эту область), сердечной недостаточности. Помимо всех анализов нужно будет пройти рентгенологическое обследование, проделать УЗИ, электрокардиограмму и эхограмму. Поэтому самостоятельная постановка диагноза в домашних условиях невозможна.

Лечение питомникового кашля у собак

Категорически запрещено использовать народные средства. Также в старых ветеринарных справочниках можно встретить утверждение, что данное заболевание может проходить самостоятельно, в зависимости от иммунитета животного. Не стоит экспериментировать, ведь количество вирусов ежегодно растёт, не известно, что спровоцировало симптомы.

Собака должна быть полностью ограждена на период физических нагрузок. Нужно давать пить только теплую воду до 40 градусов. Врач назначает лекарства против вирусов, бактерий, модуляторы иммунитета, а также общую терапию согласно выявленным симптомам.

Если нет улучшений в течение 5 дней, то возможен пересмотр диагноза после ультразвукового и рентгенологического обследования. Летальный исход встречается, но у особей, находящихся в крайней степени истощения. Без соблюдения предписанного ветеринаром режима выздоровление может затягиваться до 1 месяца. Необходимо оградить животное от сквозняков, не купать его, обеспечить теплое место, где собака сможет спать и набираться сил. При лихорадке желательно укрыть питомца шерстяным пледом.

Профилактика

Намного проще предотвратить это заболевание, ведь лечение даётся очень сложно. Заболевшее животное должно быть изолировано, ведь передача проходит воздушно-капельным путём. Это понимают не все владельцы, поэтому при малейших подозрениях на совместных прогулках лучше объединиться. Даже если внешних проявлений нет, питомец является носителем бактерий в течение 10 дней, а его дыхание заразно для окружающих сородичей. Нужно гулять уединенно, без присоединения к другим знакомым, иначе внутри вашей группы этот кашель будет проявляться бесконечно. Также нужно отказаться от физических нагрузок на этот период, чтобы не ослабить организм.

Владелец должен поддерживать в помещении достаточную влажность, около 45-50% для обеспечения правильного дыхания. Все миски, игрушки, поводок, а также квартира в целом, должны регулярно дезинфицироваться. Если хозяин заболел, нужно избегать близкого контакта с любимцем, ведь человеческие вирусы также могут переходить на животных.

Против вирусов гриппа можно использовать вакцины. Эти возбудители составляют примерно половину всех случаев возникающих проблем с органами дыхания.

Вместо заключения

Не нужно гадать, чем лечить питомниковый кашель у собак самостоятельно. Его запущенная стадия может порождать множество хронических заболеваний дыхательной системы.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд