Блохи у кошек: симптомы, профилактика, лечение

Блохи у кошек: симптомы, профилактика, лечение

Содержание

Блохи - вызывающие ряд заболеваний насекомые, активно поражающие кошек преимущественно в летний сезон. Согласно статистическим данным по российским городам, именно данная разновидность эктопаразитирующих насекомых атакует представителей семейства кошачьих весной и летом. Известно свыше ста разновидностей блох, опасных как для дворовых кошек, так и для домашних любимцев. Более того, научно доказана опасность насекомых в отношении человека.

В данной статье предлагаем изучить рекомендации о том, как избавиться от кошачьих блох и предупредить их повторное появление.

блохи у кошек.jpg

Откуда берутся блохи и как себя проявляют?

Увы, даже регулярный уход за домашним животным не способен обеспечить гарантированную защиту от паразитов. Причем речь идет даже о кошках, которых заботливые хозяева на улицу не выпускают. Как показывает практика, паразиты могут передаваться от одной особи к другой множеством путей. Среди наиболее распространенных:

В связи с многообразием путей заражения, пострадать от паразитирующих вредителей могут даже самые ухоженные домашние любимцы. Если вы допускаете в отношении питомца самовыгул, риск заражения блохами автоматически становится стопроцентным. Количество насекомых, способных одновременно находиться на одной кошке, поражает: в особо запущенных случаях животное может переносить до двух сотен блох.

Прежде всего, необходимо внимательно следить за поведением животного и манерой вычищения им шерсти. После укуса блохи кошку мучает сильнейший кожный зуд, но возможны также проявления аллергии. Итогом тому служит особо тщательный уход питомца за шерстью. Обращаем внимание: если кошка моется значительно чаще обычного и вылизывает себя особо интенсивно, обнаружить паразитов будет непросто. Дело в том, что в таком случае они могут спрыгивать с кошки во время вылизывания шерсти, а потом запрыгивать. Именно поэтому многие хозяева не могут выявить насекомых даже при их наличии.

Важнейший момент - самочувствие кошки. Животное, страдающее от блох, будет чесаться с остервенением. В первую очередь насекомые атакуют область головы и уши, а также наиболее труднодоступные для вылизывания места. Самое сильное раздражение наблюдается в области хвоста, холки, вдоль позвоночника, а также на шее. Характерный признак атаки блох - покраснения, покрытые плотной корочкой. Также паразиты способны спровоцировать стремительное выпадение шерсти, появление алых бугров и залысин.


Обязательно осмотрите экскременты питомца. Если в кале выявлены гельминты, сомнений в заражении быть не может.

Не менее характерный признак заражения кошки - резкое изменение привычек и поведения. Если раньше животное любило понежиться на пушистом ковре, а ныне полностью игнорирует шерстяные покрытия и изделия, это очень тревожный сигнал. Насторожить должны также беспочвенная агрессивность, беспокойство, раздражительность спокойной по темпераменту кошки. При особо болезненных укусах насекомых питомец может издавать рык, яро трясти головой и громко мяукать.

блохи у кошек симптомы.jpg

Как выявляются блохи у кота?

Самостоятельная диагностика проводится следующим образом:

Чем опасны блохи для кошки и человека?

С самых давних времен известно, что блохи у кота могут являться переносчиками ряда опаснейших для человека болезней. Наибольшую угрозу жизни и здоровью представляют особи, паразитирующие крыс. Именно они способны заразить человека столь жуткими заболеваниями как тиф и чума, что и наблюдалось в эпоху средневековья.

Зараженная блохами кошка страдает от резко ухудшенного психического и физического самочувствия. Довольно часто укусы паразитов провоцируют аллергические реакции и дерматиты. Кроме того, данные насекомые переносят глистов. Эктопаразиты являются переносчиками опасного для кошек заболевания - гемобартонеллеза. Данный недуг приводит к резкому снижению содержания эритроцитов в крови, что провоцирует развитие анемии. Блохи служат источником ряда грибковых и вирусных недугов, поражающих внутренние органы и вызывающих лихорадку.

При особо сложной клинической картине заражения животное страдает психически и может практически полностью и безвозвратно лишиться шерстяного покрова.

блохи у кошек симптомы профилактика.jpg

Как избавить кошку от блох

Лечение питомца от эктопаразитов требует терпения и комплексного подхода. Приведем базовые рекомендации о том, как вывести блох у кошки максимально эффективно:

Как вывести блох у кота с помощью шампуней и спреев?

Сегодня на рынке представлено множество специализированных средств, предназначенных для эффективной борьбы с эктопаразитами.

Среди наиболее рекомендованных:

Капли Антиблошиные капли - средство, наносимое на холку кошки. Правильно подобранные капли обеспечивают практически мгновенное облегчение симптоматики заражения и при этом обладают остаточным действием. К сожалению, они имеют серьезный недостаток: у многих кошек данное средство вызывает аллергию.  
Спреи Не менее действенный способ избавления животного от паразитов. Противоблошиные спреи часто применяются для быстрого лечения кошек от блох, однако не обладают остаточным действием. Преимущество спреев - их гипоаллергенность.
Шампуни  Один из самых безопасных и при этом эффективных методов избавления котов от насекомых. Чтобы эффект от их применения не разочаровал, внимательно изучите инструкцию. Также стоит учитывать, что питомец может бурно отреагировать на купание. Очень важно следить за тем, чтобы шампунь не попадал в глаза кошки.
Ошейник Противоблошиный ошейник - не является лечебным средством, но довольно эффективен в предупреждении заражения. Использовать ошейник все же необходимо, но лишь в качестве дополнения к вышеописанным методам лечения. Без него точно не обойтись питомцам, выпускаемым на улицу.
Присыпки  Порошки и таблетки - могут быть достаточно действенными, но не столь удобны в применении. Таблетки питомцу стоит давать только после осмотра животного ветеринаром.

блохи у кошек профилактика.jpg

Как избавиться от блох у кошки в домашних условиях?

Для самостоятельного лечения зараженной кошки могут назначаться уколы и таблетки. Чтобы эффект был достигнут в самые сжатые сроки, ветеринары рекомендуют препараты, действие которых регулирует рост паразитов. К примеру, многие ветеринары рекомендуют луфенурон - специальную эмульсию, применяемую на протяжении 4-5 недель. Средство впрыскивается в пасть животного и начинает свое действие моментально. В результате блохи, питающиеся кровью данной кошки, утратят способность к размножению. Таким образом, все блохи, находящиеся в пределах дома, будут медленно и бесследно уничтожены.

Профилактика появления блох

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Фиприст для собак – чтобы блохи не кусали
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Тронцил для собак – комплексное средство от глистов
Гепатоджект для собак – лекарство для печени
Гепатоджект для собак – лекарство для печени
Трококсил для собак – лекарство от боли
Трококсил для собак – лекарство от боли
Хелавит для собак – полезные витамины
Хелавит для собак – полезные витамины
Против каких паразитов активен Эндогард для собак
Против каких паразитов активен Эндогард для собак
Стоп-стресс для собак – лекарство для нервов
Стоп-стресс для собак – лекарство для нервов
Мастометрин для собак – в чем польза
Мастометрин для собак – в чем польза
Риботан для собак – средство, повышающее иммунитет
Риботан для собак – средство, повышающее иммунитет