Биофел для кошек: инструкция

Содержание

Биофел для кошек – вакцина, разработанная для профилактики опасных вирусных заболеваний, которым подвержены животные. Прививка (PCH) формирует стойкий иммунитет от панлейкопении, герпесвирусной и калицивирусной инфекций. Производитель выпускает также комплексный препарат (PCHR), который обеспечивает защиту от вируса бешенства.

Общие сведения

Вакцина зарегистрирована чешской фармакологической компанией. Производитель выпускает ее в виде раствора для инъекций. Разница между Биофел PCH и PCHR заключается в составе. Первый препарат содержит инактивированные штаммы, защищающие от панлейкопении, герпесвируса, калицивируса. PCHR содержит те же обезвреженные микроорганизмы, но дополнительно обеспечивает защиту от вируса бешенства.


Выглядит состав как эмульсия розового оттенка, однородная, без осадков и примесей. Раствор фасуют в ампулы из стекла по 1 мл. Каждую емкость герметизируют резиновыми пробками, а для дополнительной защиты используют металлические колпаки.


У производителя есть несколько вариантов фасовки флаконов Биофела. PCH и PCHR выпускают в пластиковых контейнерах, в которых находится от 2 до 100 ампул. Каждая из них содержит 1 дозу. К коробкам приложена отдельная инструкция по применению.


Если не были нарушены условия хранения и перевозки, то срок годности Биофела составляет 2 года с момента выпуска производителем. После окончания этого периода вакцину нельзя применять.


Утилизировать состав необходимо при помощи кипячения на протяжении получаса. Также можно обработать раствором щелочи в концентрации 2% либо раствором хлорамина в течение получаса. Дополнительных мер по утилизации не требуется.


Флаконы с Биофелом должны храниться в коробке без вскрытия. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей, повышенной влажности, недоступно детям или животным. Температура должна находиться в пределах от +2 до +8 °C. Если для этого используется холодильник, следует размещать упаковку подальше от продуктов или кошачьего корма.


В инструкции описаны случаи, когда вакцину следует утилизировать без применения. Если отсутствуют правильно оформленные этикетки, истек срок годности, нарушена герметичность, использовать состав запрещено. Утилизации подлежит раствор, цвет или консистенция которого не соответствуют заявленным в инструкции, с посторонними примесями.

Состав и фармакологические свойства

Основу Биофела PCH и PCHR составляют обезвреженные штаммы опасных вирусов. Это инактивированная вакцина, которую еще называют «убитой». При производстве микробные частицы специально выращивают в культуре, а после уничтожают одним из двух способов – термической обработкой или действием яда, который влияет на клеточном уровне.


При выращивании микроорганизмы находятся в контролируемых условиях, созданных в лаборатории. Это позволяет снизить их специфические возможности взаимодействовать с факторами иммунитета. Они становятся неинфекционными, теряют способность заразить кошку инфекцией.


По эффективности инактивированные вакцины не уступают живым. Отличия состоят в стойкости и длительности иммунитета, который вырабатывается при их применении.


В инструкции производителя указан состав для каждого вида. PCH – облегченный вариант, содержащий штаммы следующих вирусов:


PCHR включает те же обезвреженные микроорганизмы, а также штамм, предотвращающий бешенство. При введении раствора антитела начинают вырабатываться через 2-3 недели после второй прививки. Устойчивый иммунитет сохраняется на 12 месяцев или дольше.


В составе Биофела присутствуют и вспомогательные вещества, список которых нужно знать, если кошка страдает аллергией: тиомерсал, производные сорбита, глицерида, глицерола, минеральное масло.

Биофел для кошек: инструкция

В инструкции есть предупреждение, что перед применением Биофела кошка должна быть обработана от паразитов. Обработку проводят от гельминтов, а также от блох, клещей. Животное должно быть полностью здоровым.


Инструкция разрешает применение, если кошка достигла возраста 3 месяцев. Важный вопрос, куда колоть вакцину. В случае с Биофелом следует делать прививку подкожно. Традиционный способ введения – под лопатку.


Каждая ампула содержит 1 дозу раствора в объеме 1 мл. Дозировка не меняется, даже если кошка весит больше 5-7 кг. После первого укола должно пройти 3-4 недели, затем Биофел колют повторно. Стойкий иммунитет вырабатывается в течение месяца после повторной прививки. Ревакцинацию рекомендуют проводить ежегодно.

Противопоказания

В инструкции применение вакцины запрещено в следующих случаях:

Побочные эффекты

Применение препарата не приводит к появлению побочных эффектов, если были соблюдены все требования, которые описывает инструкция. После вакцинации возможно появление незначительной припухлости на месте введения раствора. Она должна исчезнуть в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, рекомендуется обратиться к ветеринару.


Прочие побочные эффекты отсутствуют. Производитель не установил иных реакций после первого, второго укола, при последующей ревакцинации. Признаки инфекционных заболеваний при передозировке также не появляются.


Отзывы владельцев говорят о том, что вакцина может привести к повышению температуры у кошки, к вялости, болезненности в месте введения. В большинстве случаев симптомы проходят в течение суток после укола.

Особые указания

Биофел следует вводить кошкам в соответствии с рекомендованным графиком. Если была нарушена схема введения, вакцина может оказаться менее эффективной, что повышает риск заражения. При пропуске укола его следует сделать как можно быстрее.


Раствор нельзя вводить вместе с прочими препаратами, предназначенными для формирования иммунитета у кошек (другие вакцины, сыворотки, аллергены и проч.). Промежуток между их использованием должен составлять не менее 2 недель.


При вскрытии флакона содержимое необходимо использовать в течение 4 часов. Остатки утилизируют в соответствии с ветеринарными требованиями.


При введении состава соблюдают общие правила по работе с ветеринарными препаратами. Все инструменты и материалы должны быть стерильными и одноразовыми. Обязательно использование защитных перчаток и наличие аптечки первой помощи в помещении.



Биофел назначают для профилактики опасных вирусных инфекций, если кошка полностью здорова. Вакцинация защищает от нескольких опасных заболеваний, в том числе от панлейкопении, бешенства. Нельзя нарушать график введения, чтобы не снизить эффективность прививки.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек