Бешенство у кошек: симптомы, стадии

Содержание

Бешенство – опасное заболевание, которое практически всегда приводит к смерти зараженного животного и человека. Единственный способ предотвратить инфицирование – сделать прививку. Признаки заражения проявляются не сразу, и в этом состоит главная опасность. В инкубационный период проявления не настолько явные, чтобы хозяин заподозрил бешенство у кошек. Симптомы же прогрессируют, повышая риск того, что кто-то из членов семьи тоже заразится.

Источники болезни

Заболевание вызывает вирус, который содержится в слюне. Поэтому основной способ передачи инфекции – укус. Заболеть могут как животные, так и человек. Сегодня инфицирование происходит не так часто, поскольку в большинстве стран проводится активная вакцинация. Однако отдельные случаи фиксируют регулярно.


Основной источник заражения для домашних кошек – дикие животные. В группу риска входят питомцы, которым не сделали прививку от бешенства, или пропустили ревакцинацию. Особенно те, что бывают на улице (живут в частном доме).


Столкнуться с зараженными дикими животными можно не только в сельской местности, но и в городе. Переносчиками инфекции могут быть лисы, белки, мыши, ежи, летучие мыши.


Бездомные кошки и собаки также могут быть инфицированными, но из-за продолжительного инкубационного периода это можно не заметить. Этот срок колеблется в промежутке 1-3 месяцев. Однако в отдельных случаях сокращается до двух недель или увеличивается до года.


Нельзя исключить того, что кошка будет контактировать с инфицированной слюной не через укус. Некоторое время вирус сохраняется на поверхностях (хотя и недолго). И может попасть в открытые раны (царапины, ссадины), слизистые оболочки, спровоцировав заражение.

Бешенство у кошек: симптомы

Как только вирус попадает в организм, начинаются необратимые реакции. При этом инкубационный период длится долго, и человек не сразу может заметить, что домашний питомец заразился. Признаки могут не проявляться на протяжении нескольких месяцев после укуса. Либо будут недостаточно выраженными для того, чтобы хозяин обратил на них внимание.


Основные симптомы проявляются постепенно, по мере прогрессирования бешенства. Кошка изменит поведение, а затем возникнут и другие признаки. В какие сроки после инкубационного периода начнутся проявления бешенства, заразится ли кошка, зависит от:


Средняя продолжительность инкубационного периода – 2-3 недели. Сроки сдвигаются в зависимости от состояния здоровья кошки и дополнительных факторов. Минимальный инкубационный период составляет 9 дней. Максимальный – 1 год. В это время проявления бешенства отсутствуют.


Симптомов практически нет, однако вирус активно размножается в организме, поражает центральную нервную систему. Только внимательный владелец может заметить незначительные изменения в поведении кота в это время. Кошка может казаться слишком спокойной, вялой, осторожной. Следующий ранний симптом – животное или молчит (что для него непривычно), или громко мяукает без повода.

Стадии бешенства

Когда завершается инкубационный период после укуса, заболевание переходит в следующую стадию, при которой первые признаки проявляются уже явно. Бешенство проходит через несколько стадий. Самой главной опасностью будет то, что во время каждой из них может заразиться один или несколько человек:

  1. Продромальный этап – один из самых непродолжительных. Проходит в течение дня. В это время кошка становится нервной и возбужденной или, напротив, слишком ласковой и общительной. Изменение поведения в непривычную сторону – ранний и самый явный признак заражения. Температура тела повышается, рефлексы становятся заторможенными. Еще одно возможное первое проявление – отказ от любимой пищи, стремление съесть несъедобные вещи. Уже в этот первый день кошка может укусить человека.
  2. Клинический этап с ранними симптомами продолжается до 7 дней. После инкубационного периода и первой стадии наступает самое опасное время, когда животное чаще всего бросается на человека. Агрессия, нервное и возбужденное поведение – основной симптом. Еще одно первое проявление – мышечная дрожь. Движения становятся странными, нарушается координация. Избыточное слюнотечение – следующий признак заражения. Как и пена изо рта, трудности с проглатыванием пищи, воды. На клиническом этапе концентрация вируса максимальна, поэтому кошка представляет серьезную опасность для человека на этой ранней стадии. Спровоцировать агрессию может что угодно, в том числе резкий звук или яркий свет.
  3. Последний этап характеризует такой симптом как паралич. К этому моменту домашний питомец теряет последние силы. Поражается нервная система, мозг. Движения становятся хаотичными, животное бьется в конвульсиях, но не может двигаться. После комы наступает смерть.


На каждой стадии бешенство может передаваться от кошки к человеку.

Формы

Явным ранним симптомом заражения бешенством будет изменение привычного поведения. Если кошка неожиданно стала непривычно ласковой и спокойной, либо буйной – это главный признак инфицирования. В зависимости от того, каким было проявление бешенства, болезнь относят к одной из нескольких форм.

Буйная

Самая распространенная у домашних животных форма, при которой наблюдаются агрессия, возбуждение, беспокойство. Питомец остро реагирует на любые внешние раздражители (свет, шум). Чаще всего старается спрятаться в темном укромном месте, где его не найдет человек.


При этой форме апатия чередуется с повышенной возбудимостью. Однако это – лишь первый симптом. В дальнейшем поведение становится стабильно неистовым, агрессивным, злобным и неуравновешенным. Если домашнее животное нападет на человека, укус приведет к заражению.


Дополнительный признак инфицирования – нарушение координации. Вирус проникает в центральную нервную систему. Появляется дрожь в мышцах, движения становятся несогласованными.


Первый симптом наступающего паралича – проблемы с глотанием. Питомец не может есть и пить. При этом слюнотечение усиливается. Вскоре отказывают конечности, наступает кома и смерть.

Тихая (паралитическая)

При этой форме переход от инкубационного периода к клиническим проявлениям происходит без агрессивного поведения. Бешенство протекает без беспокойства, агрессии и реакции на внешние раздражители.


Животное становится спокойным, ласковым, постоянно спит. Отказ от еды и воды – следующий симптом, который может привлечь внимание. Слюноотделение обильное из-за развивающегося паралича. Могут провисать челюсть и язык.


Конечности быстро отказывают, наступает паралич. Редкий признак – слепота из-за поражения глазных мышц. Через несколько дней наступает смерть.

Атипичная (абортивная)

Эта форма бешенства встречается редко, и мало изучена в ветеринарии. Характеризуется хроническим течением, при котором симптомы появляются, а затем исчезают на некоторое время.


Чаще всего форма встречается у питомцев, у которых сохранились антитела к вирусу после вакцинации, но в небольшом количестве. К неспецифическим признакам болезни относят:


Признаки могут исчезнуть на некоторое время, а затем вернутся. Повторяющиеся приступы приводят к поражению внутренних органов. Все это время вирус влияет на нервную систему, что приводит к смерти.

Что делать при подозрении на бешенство

При появлении любых подозрительных признаков необходимо доставить питомца в ветеринарную клинику. Заболевание можно перепутать с некоторыми другими болезнями из-за схожих проявлений.


Первое, что делает врач – изолирует зараженную кошку, чтобы не пострадал человек или другие животные. Диагностика включает ряд сложных исследований, в том числе гистологических. Однако при жизни поставить точный диагноз практически невозможно. Это делают уже после смерти питомца.


Единственный надежный способ не допустить контакта с инфицированным животным, и прервать цепочку заражения – изолировать его. Владельцу нужно быть осторожным, когда он пытается посадить кота в переноску. Нельзя допустить контакта со слюной, поэтому руки должны быть защищены.


Если не удалось переместить питомца в переноску, стоит закрыть его в отдельной комнате, а затем вызвать специалистов. Карантин длится 2 недели. Если болезнь не подтвердится, кота вернут владельцу.

Лечение и профилактика

Единственный способ предотвратить заражение – вакцинация. Лечения от бешенства не существует, и заболевание приводит к смерти. Прививку обязательно делать, если кот бывает на улице, контактирует с другими животными. Без нее нельзя вывезти питомца за границу.


Первый компонент вакцины ставят в возрасте 3-4 месяцев. К этому моменту у котенка уже не остается антител, полученных от матери. Животное должно быть здорово на момент проведения вакцинации. За 2 недели до процедуры проводят обработку от паразитов (вшей, гельминтов).


В среднем антитела после прививки сохраняются на срок до 1 года. Чем больше времени прошло, тем менее надежной будет защита. При недостаточном количестве антител возможно заражение. Поэтому ревакцинацию необходимо делать не реже, чем раз в год.


Некоторые производители выпускают вакцины, действие которых длится дольше. Однако в России ветеринары рекомендуют делать прививки классическими препаратами, эффект от которых сохраняется на протяжении года.



Бешенство – смертельно опасная болезнь, приводящая к гибели инфицированной кошки. Лечения от нее нет, и владелец рискует заразиться, если животное проявит агрессию. Если поведение меняется в противоположную сторону (от спокойствия к агрессии и наоборот), можно заподозрить заражение. Питомца изолируют, чтобы прервать цепочку инфицирования.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция