Берегите глаза кошек от кератита

Содержание

Кошкам, как и людям, не чужды проблемы со зрением. Среди распространенных заболеваний в области ветеринарной офтальмологии выделяют именно кератит. Недомогание связано с выраженными болевыми ощущениями, снижением резкости зрения или его полной утратой. Кератит у кошек принадлежит к числу патологий, которые требуют немедленной диагностики и назначения лечения.

Причины

Кератит у кота – это воспалительный процесс, протекающий на роговице глаза домашнего питомца. Заболевание носит приобретенный характер и сопровождается сильными болевыми ощущениями, помутнением и покраснением глазного хрусталика. Недуг возникает на фоне занесения инфекции или механического повреждения органов зрения (царапины или ушиба). Основным осложнением считают катаракту, прорыв роговицы, глаукому, возникновение бельма на глазной оболочке.


Как только будет обнаружен кератит у кошек лечение следует назначать незамедлительно. Трудности возникают на этапе диагностики отклонения, поскольку на начальных стадиях развития недуг не имеет выраженных признаков. Наиболее распространен кератит у кошек без шерсти, которые от природы не имеют ресниц и страдают от заворачивающихся внутрь век. Для таких пород раздражение глазной роговицы – привычная ситуация.


Кератит глаза у кошек дает о себе знать значительно позже момента его возникновения. Однозначно идентифицировать заболевание способен профессиональный ветеринар. На первичной стадии поражения домашний питомец начинает часто щуриться, он старается избегать солнечного света, поэтому часто забивается в дальний угол квартиры. Постепенно появляются гнойные и серозные выделения из глаз, роговица начинает мутнеть. Если речь идет про кератит глаза симптомы у кошек чаще проявляются одновременно на обоих глазах. В зависимости от разновидности недомогания, его могут сопровождать различные нежелательные процессы:

Возможные проявления

В зависимости от своей природы, кератит глаза у кошки может протекать в острой или хронической форме. В первом случае, прогрессирование недуга происходит параллельно имеющимся у животного заболеваниям зрительных органов: ожогам, отравлениям химическими препаратами, полученными механическими травмами. При хронической форме развитие кератита у котенка наблюдается на фоне перенесенного им инфекционного заболевания. В качестве такового рассматривают масштабные вирусные и бактериальные поражения, проявления гнойного конъюнктивита, мощные глистные инвазии. Поражение глазной роговицы может быть местным или тотальным, в зависимости от стадии его развития.


У четвероногого питомца может возникать недомогание:

кератит у кошек симптомы.jpg

Диагностика

Прежде чем лечить у кошки кератит специалист проводит тщательное обследование ее организма. Полученные эффект во многом определяется оперативностью реакции хозяина на изменение поведения животного и особенностями проводимого лечения. Ветеринарный офтальмолог поможет выявить первопричину развития недомогания.


Первым делом ветеринар внимательно осматривает домашнего питомца и назначает прохождение комплекса исследований в лабораторных условиях. Составление схемы лечения поможет установить первопричину возникновения нежелательного заболевания.


Если состояние глаза еще не сильно запущено, ограничиваются несущественным вмешательством в организм ребенка.


Современные специалисты практикуют комбинированную методику, при которой приемы хирургического и терапевтического лечения соседствуют друг с другом. Чтобы устранить язвенный кератит у кошек, им назначают антибактериальные и противовирусные средства, дополняя их стимуляторами иммунной системы для получения наиболее выраженного эффекта. Лекарства могут быть представлены в формате капель или мазей.


В период лечения домашний любимец нуждается в более тщательном уходе. Важно строго придерживаться ветеринарных рекомендаций.

Язвенный кератит

Развитие нейрогенного кератита протекает на фоне поражения трофической нервной системы питомца. На глазной роговице постепенно образуется плоская язва. В этот момент кот еще не испытывает болевых ощущений, поскольку роговица не имеет чувствительности. При наиболее благоприятном раскладе, язва исчезнет самостоятельно, а на поверхности глаза останется лишь незначительное помутнение.


Если к недугу присоединяется другая форма недомогания, гнойный кератит постепенно прогрессирует и перерастает в тотальное разрушение глазной роговицы.

кератит у кошки.jpg

Эозинофильные препараты

Лечение эозинофильного кератита должно быть профессиональным и незамедлительным. В противном случае, велик риск потерять зрение. Заболевание подразумевает инфильтрацию роговицы кровяными тельцами. Для борьбы с недугом применяют средства иммуномоделирующего и противовоспалительного характера.

Кератит у котенка

Приемы лечения кератита у котят аналогичны тем, что применяют при оздоровлении взрослых питомцев. Единственное отличие кроется в уменьшенной дозировке препаратов

Профилактические меры

Гораздо проще предупредить кератит глаза у котенка, чем в дальнейшем бороться с недугом.


Для животных разработаны специальные вакцины, которые формируют стойкий иммунитет к подобному заболеванию. Важно придерживаться графика плановых прививок, рекомендованного ветеринаром. После прогулок глаза котенка необходимо осматривать на предмет наличия загрязнений, ушибов и ран. При обнаружении обильного слезоотделения желательно посетить специалиста и получить квалифицированную консультацию.


Чтобы свести к минимуму вероятность развития кератита у кошек симптомы недомогания нельзя игнорировать. В доме необходим полный порядок и комплексная генеральная уборка с использованием влажной тряпки. Чтобы избежать инфицирования домашнего животного, ветеринары рекомендуют составить график проветриваний и придерживаться него, а также регулярно очищать глаза четвероногого друга от различного рода загрязнений.


Среди прочих мер профилактики заболевания можно отметить выбор правильного рациона питания, способного наполнить организм животного зарядом бодрости. Категорически недопустимо самолечение, поскольку чаще это усугубляет картину происходящего.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца