Анальгин для собак – лекарство от боли и жара

Анальгин для собак – таблетки и инъекционный раствор, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями.

Содержание

Ветеринары говорят о возможности использовать Анальгин для собак, несмотря на все споры о пользе и вреде препарата. Он продается в обычной аптеке и является самым популярным и доступным обезболивающим средством.

Общее описание

Анальгин – лекарственный препарат, обладающий анальгетическим и жаропонижающим действиями. Производится в виде таблеток и раствора для инъекций, в ветеринарной практике чаще всего используется инъекционный раствор для купирования боли, снятия воспаления и устранения жара.

Состав и действие

Активным действующим веществом лекарственного препарата является метамизол натрия (анальгин). Главные действия:


Лекарство чаще применяется в качестве скорой помощи при болевых синдромах у домашних питомцев: благодаря доступности и низкой цене препарата Анальгин есть практически в каждой домашней аптечке.


В настоящее время среди медицинских и ветеринарных работников ведутся споры о токсичности лекарства, его вредном воздействии на кровеносную систему. Однако исследования показали, что при соблюдении дозировки и нечастом использовании Анальгина он абсолютно безвреден: осложнения дает только слишком большая доза и неумеренное употребление лекарства.


Анальгин действует эффективно на следующие виды болей:


Важно! 

Действие Анальгина непродолжительное – всего несколько часов, из-за чего препарат используют, как правило, для экстренной помощи (действие препарата начинается через 20-30 минут), а в терапевтических целях часто заменяют лекарственными средствами пролонгированного действия.

Назначение

Анальгин часто используют в ветеринарии при травмах: переломах, ранениях, растяжениях, вывихах и т. д. Его можно применять:


Лекарство снимает спазмы с гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчных путей, оказывает выраженное противовоспалительное и жаропонижающее действия, благодаря чему применяется при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, болевым синдромом.

Дозировка

Анальгин производится в форме таблеток и инъекционного раствора, но в ветеринарии популярнее парентеральный путь введения. Уколы позволяют точно соблюдать дозировку, начинают действовать быстрее. Вводить лекарство можно внутривенно, внутримышечно.


Доза рассчитывается индивидуально: исходя из тяжести заболевания и массы тела питомца. Если нет других рекомендаций ветеринара, она составляет 0,1 мл/1 кг веса животного. После первой инъекции через 10-12 часов ставится повторный укол.


При использовании таблеток для лечения стандартная доза составляет 1 таблетка/20-30 кг массы тела собаки. Повторно давать таблетку можно не ранее чем через 8 часов.


Важно! 

Нельзя давать лекарство питомцу долее трех дней подряд. При необходимости продолжать лечение Анальгин заменяют другим препаратом или делают перерыв в лечении.


Анальгин с Димедролом


Об эффективности такого сочетания известно медицинским работникам. Комбинация двух препаратов обладает антигистаминным действием, эффективно снимает жар, оказывает седативное (успокаивающее) действие. Для приготовления инъекционного раствора используется пропорция Анальгина и Димедрола 2:1.


Собакам вводится лекарство в следующих дозах:


Важно! 

Димедрол нельзя применять для лечения животных без назначения ветеринара, комбинация с Анальгином может вызвать побочные эффекты – снижение реакции на внешние раздражители, заторможенность действий.

Ограничения

Главным запретом на использование Анальгина является наличие почечных либо печеночных патологий. Поэтому с осторожностью нужно использовать анальгетик для собак, имеющих генетическую предрасположенность к данным заболеваниям. Патологиям почек нередко подвержены:


К печеночной недостаточности склонны:


Нельзя применять Анальгин:


К побочным действиям препарата относятся:


Важно! 

Опасный симптом, требующий немедленного обращения к ветеринару, - кровь в кале. Другим признаком интоксикации является сильная боль в животе – собака не дает притронуться к нему, ведет себя агрессивно.

Аналоги и цена

Анальгин можно купить в любой аптеке, 10 таблеток стоят от 11 рублей, 10 ампул с раствором для инъекций – 50-100 рублей.


При необходимости препарат можно заменить другими анальгетиками, разработанными для ветеринарного применения:

  1. Айнил;
  2. Кетофен;
  3. Норокарп и другие.

Отзывы

Ирина, хозяйка чау-чау

Собака поранила лапу, а никаких обезболивающих средств, кроме Анальгина, дома не было. До ветклиники нужно ехать не меньше двух часов, поэтому поставила обезболивающий укол (благо, я медсестра) и повезла собаку. Сначала пес выл от боли, но через полчаса успокоился и до клиники ехал спокойно. Однако, зная противопоказания, я бы не рекомендовала Анальгин для частого применения – только в качестве экстренной помощи.


Маргарита, хозяйка овчарки

Судя по симптомам, у моей собаки болел живот. Она лежала и не давала притронуться к себе. Вызвала ветеринара, а, чтобы облегчить ее состояние, хотела поставить укол Анальгина. Хорошо, что предварительно прочитала инструкцию – а там противопоказания для нашего пса. Могла навредить своему питомцу.



Елизавета, ветврач

Будьте осторожны с Анальгином! Не все человеческие лекарства безопасны для животных. У этого препарата много противопоказаний, поэтому использовать его можно только по назначению ветеринара.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд