Активированный уголь кошкам: схема и расчет дозы

Содержание

При отравлениях или передозировке медикаментами у животных появляются признаки интоксикации, схожие с симптомами у людей. Активированный уголь кошке дают для замедления всасывания токсичных веществ. Результат и отсутствие побочных эффектов зависят от того, сколько таблеток дали питомцу, чем он отравился, как давно токсин попал в организм.

Действие препарата

Активированный уголь – пористое вещество с высокой способностью к адсорбции. Первоначально представляет сырую форму графита, которая получается при нагревании древесины. Его можно создать и из прочих компонентов с достаточным количеством углеродов.


Действие сорбента обусловлено его химической структурой. Он захватывает молекулы токсина внешней и внутренней поверхностями. Связывая ядовитые компоненты, не позволяет им проходить через стенки кишечника и всасываться. Токсины не остаются в организме, а выходят с отходами жизнедеятельности. Симптомы отравления проявляются не так явно, снижается риск повреждений внутренних тканей.


При этом препарат нельзя считать классическим антидотом. Справиться с ядами и химическими реагентами он не сможет. Зато уменьшит их воздействие, если кошка проглотила опасный состав.

Дают ли активированный уголь кошке

Применение сорбента нужно в случае, если произошло отравление. Однако при симптомах интоксикации важно не упустить момент и выяснить, что съела кошка. Если просто дать таблетки и ждать, есть вероятность, что они не помогут. Поэтому нужно показать животное ветеринару.


Врач может назначить адсорбирующее средство при поносе и рвоте, он же определит, сколько таблеток нужно использовать. Дозировка зависит от веса питомца. При осмотре ветеринар поймет, нужно ли принимать дополнительные медикаменты, и как сильно токсины всосались в кровь.


Прием активированного угля обоснован в случае, если кошка не страдает от серьезных признаков интоксикации. Рвота, понос должны быть основными симптомами. Если же животному становится хуже, отравление проявляется сильнее, сорбент не поможет, а иногда может даже навредить.


Дополнительно к приему средства рекомендуют промыть желудок кошке. В большинстве случаев нужно вызвать рвоту, чтобы снизить интоксикационную нагрузку на организм. Следует сделать это в течение первых 2 часов с момента отравления, или сразу после появления симптомов.


Ветеринары отмечают, что масштабные исследования эффективности активированного угля на кошках не проводились. Однако при использовании отмечено снижение интоксикационной нагрузки, уменьшение таких признаков, как рвота, понос, вздутие кишечника.

Показания к применению

Владельцы могут использовать препарат самостоятельно или по назначению лечащего врача. В список показаний входят:


Самостоятельно владелец может дать активированный уголь питомцу (с соблюдением правильной дозировки) при наличии следующих признаков:


Чем быстрее препарат попадет внутрь при отравлении, тем меньше проблем со здоровьем возникнет в дальнейшем. Прием активированного угля в профилактических целях возможен, если владелец подозревает, что кошка съела несвежие продукты или проглотила ядовитые вещества, лекарства из домашней аптечки.


При лечении нужно не только справиться с последствиями интоксикации, но и очистить кровь от отравляющих компонентов. Поэтому животному дают препараты, направленные на устранение ядовитых веществ. В случае с пищевой аллергией одновременно с активированным углем дают антигистаминные средства.

В каких случаях использование запрещено

Противопоказаниями к применению являются следующие патологии:


Таблетки активированного угля не применяют одновременно с препаратами, выводящими токсины из организма. При одновременном приеме сорбент снижает их эффективность, поскольку нейтрализует часть лекарства.


Даже при соблюдении дозировки нельзя давать средство при отравлении, если присутствуют признаки не только рвоты или поноса, но и обезвоживания. Сначала нужно восстановить водно-солевой баланс. Делают это с помощью раствора регидрона, если кошка отказывается пить. В иных случаях таблетки вызовут еще большее обезвоживание.


Запрещено принимать сорбент при проблемах с дыханием или в случае, когда животное находится в бессознательном состоянии. Есть риск, что измельченное средство попадет в дыхательные пути.


Лечение активированным углем не поможет, если отравление произошло несколько часов назад. Не спасет даже повышенная дозировка, поскольку ядовитые вещества успеют всосаться в кровь.


Нельзя давать питомцу средство, если он отравился солями тяжелых металлов, растворами с содержанием спирта, этиленгликолем.


Прием препарата не запрещен при беременности кошки. Разрешено давать его котятам.

Правильная дозировка

Перед началом лечения нужно рассчитать, сколько таблеток следует дать. Для определения дозировки важен точный вес. Обычно при поносе назначают 1 таблетку на 10 кг, если говорить о человеке.


Поскольку инструкция не предусматривает лечения животных, ветеринары определяют ее самостоятельно. Стандартной дозировкой при поносе является 1 г действующего вещества на килограмм веса. В случае с котятами объем активированного угля снижают в 2-3 раза (зависит от возраста).


Сколько таблеток и сколько раз в день давать, определяет ветеринар. Точная доза будет зависеть от симптомов интоксикации, веса и возраста животного. В ряде случаев достаточно 1 штуки трижды в сутки.


Активированный уголь назначают до 4 раз в день. Интервал между приемами должен быть больше 3 часов. Продолжительность курса – от 3 суток до недели. При улучшении ситуации возможно снижение первоначальной дозы.


В случаях, когда прием активированного угля не принес результата, назначение отменяют, а питомца еще раз отвозят на прием к врачу.

Как дать кошке активированный уголь

Если животное не тошнит, рекомендуется вызвать рвоту искусственно. Это поможет вывести отравляющие вещества быстрее, чем они полностью всосутся в кровь. После можно давать препарат.


Средство эффективно, если вводится перорально. Самая большая трудность состоит в том, чтобы убедить питомца съесть таблетку. Это практически невозможно даже в случае, когда любимец чувствует себя хорошо. А при симптомах интоксикации животные вообще отказываются от еды. Поэтому смешать препарат с кормом не получится.


Владельцу потребуется проявить хитрость, чтобы дать измельченное средство. Вводить его нужно медленно, небольшими порциями. Питомец должен успеть проглотить состав. Следят также за тем, чтобы кошка не вдохнула порошок, поскольку при попадании в дыхательные пути это может вызвать гибель животного. По той же причине не дают средство любимцам, которые находятся в бессознательном или полубессознательном состоянии.

Способы ввода состава

Можно попробовать дать животному целую таблетку, если оно спокойно переносит прием лекарств. Для этого натягивают кожу на холке и поднимают голову. В таком положении рот открывается произвольно. Таблетку кладут на корень языка, затем не позволяют открыть пасть. Можно погладить по шее, чтобы спровоцировать глотательный рефлекс.


Более простой способ – измельчить сорбент до состояния порошка и растворить его в воде. Состав вводят при помощи обыкновенного шприца без иголки. Питомца нужно зафиксировать, удерживать голову в одном положении. Затем открывают рот, вводят кончик шприца в просвет между деснами и вливают раствор. Нельзя позволять коту открывать пасть до тех пор, пока не произойдет глотательное движение.


Также можно вводить растворенный состав с помощью специальных трубок прямо в желудок, однако это могут сделать только ветеринары. К таким способам прибегают, если животное не приходит в сознание.


Последний метод введения сорбента – с помощью клизмы. Измельченный порошок также растворяют в воде и вводят непосредственно в кишечник. Способ задействуют, если кота постоянно тошнит, и пероральный прием невозможен. Либо в случае, когда с момента отравления прошло больше 2 часов, и яд попал в кишечник.

Побочные эффекты

В большинстве случаев прием сорбента не вызывает негативных реакций. Это безвредное вещество, которое при правильном приеме избавит от неприятных проявлений интоксикации.


При превышении дозы возможны следующие побочные эффекты:



Активированный уголь – первое средство помощи, если у животного появились рвота или понос. Хотя сорбент предназначен для людей, он хорошо себя зарекомендовал при лечении животных. Однако нужно не только замедлить всасывание токсинов в кровь, но и нейтрализовать ядовитые вещества. Поэтому при отравлениях ветеринар часто назначает дополнительные препараты.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?