А вы знаете, сколько длится беременность у собак?

А вы знаете, сколько длится беременность у собак?

Содержание

Беременность у животных, в отличие от современного человека, – это естественное состояние, в котором они привыкли периодически находиться. Однако это не значит, что питомцу не требуется дополнительный уход и внимание. Весь период, сколько длится беременность у собак, владелец должен внимательно следить за состоянием будущей мамаши и принимать адекватные меры в случае возникновения каких-либо проблем.

Вы можете спросить, а зачем какой-то дополнительный уход? В природе животные нормально живут и размножаются без дополнительного вмешательства. Но и люди в давние времена размножались и выжили как вид. Но здесь определяющим фактором является смертность потомства. В природе она многократно выше. Вы же не хотите для своей любимой сучки такого варианта развития событий? Именно по этой причине квалифицированная помощь однозначно необходима, как со стороны ветеринарных врачей, так и владельцев.

беременность у собаки.jpg

Так сколько по времени длится беременность у собак?

В нормальном формате вынашивание потомства занимает порядка двух месяцев. Если приплод ожидается большой по количеству, то срок немного сокращается, но редко бывает менее 57 дней, при одном или двух щенках может увеличиваться до 68-70 дней. В каждом конкретном случае он варьируется в данном диапазоне. Любые выходы за пределы 57-70 дней с момента оплодотворения считаются патологией.

При этом важно понимать, что преждевременные роды далеко не во всех случаях критичны. Если потомство и сама мамаша себя чувствуют нормально, питаются и набирают вес, то особых причин для беспокойства это вызывать не должно. Обычно подобного рода проблемы, досрочные роды, случаются у пожилых собак, больных и первородок.

Что требуется от хозяев?

Сразу необходимо отметить, что каких-то экстраординарных действий от владельцев собак не требуется, помним, что беременность – это норма. Однако определенные аспекты все же необходимо учитывать.

  1. Как бы там ни было, но определенный стресс и нагрузки организм животного испытывает. Поэтому где-то недели с третьей стоит постепенно снижать нагрузки во время прогулок, тренировок. Если собака, предположим, используется в охотничьих целях, не стоит в этот период выводить ее «на работу». Постарайтесь обойтись без конкретной сучки.
  2. Как и для человека ближе к родам необходимо увеличивать частоту прогулок на свежем воздухе, делать это спокойно и внимательно следить за реакцией пса. Если животное просится домой, то лучше сразу же вернуться, а затем попробовать прогуляться через часик-полтора.

Процесс подготовки к родам

Уточнив, сколько длится беременность у собаки именно вашей породы, стоит предварительно подготовиться к рождению малышей. В эти несколько дней крайне желательно оказаться рядом со своей любимицей. Внимательно следите за ее поведением и постарайтесь не пропустить сам момент родов и не только чтобы заснять это действо и затем выложить в интернет, но чтобы оказать экстренную помощь при необходимости. Кстати, для этих целей стоит предварительно согласовать с ветеринаром возможность вызова на дом.

Любая сука четко, на интуитивном уровне, знает, что нужно делать в первые минуты со своими щенками. По сути особого вмешательства при отсутствии проблем и не требуется. Но специалисты рекомендуют все же иметь под руками чистые полотенца и тазик, чтобы в любой момент времени можно было в него набрать теплую воду.

Кстати, очень интересный и полезный совет. Если собака длинношерстная, то можно и даже нужно постричь волосы вокруг вульвы. Это обеспечит дополнительную гигиеничность.

беременность у собаки на какой день.jpg

Питание

Еще раз хочется акцентировать внимание на естественности состояния. По этой причине каких-то резких изменений в рационе быть не должно. Можно и нужно увеличивать содержание белка в пище, например, добавлять больше яиц. Не лишним будет и кальций из творога. При наличии возможностей беременным сучкам прописывается курс витаминов. Только самостоятельно их давать не рекомендуется, непременно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Что нужно знать о родах?

В нормальном состоянии при родах у собаки можно отметить следующие важные аспекты:

  1. При схватках интервал между ними составляет приблизительно 10 минут с возможным небольшим увеличением. Если этот интервал сокращается, то грейте воду и готовьте чистые полотенца.
  2. В какой-то момент времени отойдут воды. После этого первый плод должен появиться в течение первого часа – это норма, максимально допустимый интервал – 5 часов. После этого необходимо в обязательном порядке экстренно вызывать ветеринарного врача, поскольку что-то в родильном процессе пошло не так, и резко возрастает не только вероятность гибели плода, но и самой мамаши.
  3. Весь процесс может занимать достаточно продолжительный промежуток времени. При большом приплоде роды продолжаются до 14 часов.
  4. Плод появляется вперед головой – это нормально, впрочем, как и у человека. В некоторых случаях щенок появляется на свет в околоплодном пузыре. В этой ситуации можно помочь разорвать пузырь и протереть чистыми салфетками носик и ротик щенку.
  5. Бежать и перерезать пуповину не стоит. Животное само ее перегрызет. Если этого по каким-то причинам не происходит, то необходимо приблизительно в 3-4 сантиметрах от плода ее перетянуть обычной ниткой и отрезать ножницами. Но это уже крайние ситуации.
  6. Обычно роды случаются вечером или ночью. По этой причине вызывать, безусловно, врача в 3 часа не стоит. Но на следующий день его посещение будет весьма уместно. Он с профессиональной точки зрения оценит наличие скрытых патологий, как у сучки, так и у приплода.
  7. Не спешите кормить питомицу сразу после родов, более того, этого делать нельзя. Да, животное будет выглядеть обессиленным. Но ее организму необходимо успокоиться и прийти в стандартное состояние. На первых порах допустимо только теплое, простое, слегка (очень чуть-чуть) подсоленное питье, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
беременная собака.jpg

Ложная беременность

Такое явление как ложная беременность случается довольно часто. При течке в организме питомицы формируется так называемое желтое тело, которое по ее окончании еще длительное время, порой до двух месяцев, не рассасывается. Животное в соответствии с реакцией организма думает, что на свет в ближайшее время должно появиться потомство. Отсюда появляется соответствующее поведение:

Если вы уверены, что собака не оплодотворена, но проявляет признаки беременности, то непременно обратитесь к врачу. Данная проблема решаема. Как правило, специалисты рекомендуют в этом случае производить стерилизацию. Однако иногда заводчики этому противятся. Тогда возможно в определенных условиях лечение с применением сильных гормональных препаратов и гомеопатических средств.

В заключение стоит отметить, что забота и внимание хозяев не просто станут отличной психологической поддержкой будущей мамочке, но и поспособствуют быстрым и нормальным родам, появлению на свет здоровых щенков.

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
Хионат для собак – чтобы суставы не болели
Хионат для собак – чтобы суставы не болели
Чем полезен Катозал для собак
Чем полезен Катозал для собак
Фоспренил для собак - лекарство от чумки
Фоспренил для собак - лекарство от чумки
Гемобаланс для собак – когда витамины в дефиците
Гемобаланс для собак – когда витамины в дефиците
Полидекс для собак – витамины с пользой для здоровья
Полидекс для собак – витамины с пользой для здоровья
Энтерофурил для собак – лекарство от диареи
Энтерофурил для собак – лекарство от диареи
Форвет для собак - инструкция по применению, состав и особенности
Форвет для собак - инструкция по применению, состав и особенности
Когда назначается и как действует Байтрил для собак
Когда назначается и как действует Байтрил для собак
Дексафорт для собак – когда без гормонов не обойтись
Дексафорт для собак – когда без гормонов не обойтись