20 советов: как отучить собаку лаять

Содержание

Голос собаки – это ее лай. Таким образом ваш пес пытается привлечь к себе внимание. Но если он не умолкает ни днем, ни ночью, скандалы с соседями, недружелюбные взгляды прихожих на улице вам обеспечены. И есть ли способы – как отучить собаку лаять? Специалисты говорят: конечно, есть. Воспитанием щенка нужно заниматься с первых месяцев жизни, но отучить от лая можно и взрослого пса.

Почему собака лает

Без повода лаять не будет ни одна собака. Есть мнение, что посредством голоса животные общаются друг с другом, но специалисты отрицают это, поскольку у собак в арсенале немало других звуков для этого – вой, рычание и т.д. Лай собаки используют прежде всего для привлечения к себе внимания человека, хозяина. И тоже не просто так, а по делу.


Можно выделить несколько причин, в каких случаях лает собака.


Для предупреждения


Сторожевые псы и даже маленькие декоративные собачки лают, чтобы предупредить хозяина об опасности и отпугнуть угрозу. За дверью дома может стоять человек, а на улице прохожий сделал резкое движение рукой – и ответная реакция последовала незамедлительно. Лаем собака предупреждает того, в ком видит потенциальную опасность, что она может и напасть.


Природой так устроено любое животное – инстинкт самосохранения заставляет его защищаться, но человек приручил и воспитал собаку, поэтому она не нападает без предупреждения. Но если на каждый звук, голос за дверью ваш питомец реагирует подобным образом, если на улице лает на всех людей и машины – это уже не нормально. Однако не нужно ругать животное и тем более наказывать. Важно разобраться, что беспокоит собаку, и успокоить ее.


Для привлечения внимания


Даже если вы уставшим вечером придете с работы – дома вас радостным лаем встретит пес. Он тоже устал – от долгого ожидания хозяина – и хочет играть. Лай – это и приветствие, и предложение пойти погулять, поиграть. Одергивать питомца, командами или окриками, бесполезно: вряд ли он успокоится, пока не получит свою порцию внимания. Уделите немного времени четвероногому другу, и он успокоится.


Потому что страшно


В данном случае лай – это тоже защитная реакция. Иногда реальной угрозы нет, но пес подсознательно чувствует ее или когда-то в подобной ситуации ему причинили боль. Лает на улице на пьяного прохожего – может, кто-то обидел его, пнул или попытался ударить. У собаки в мозге сформировалась реакция: запах алкоголя = потенциальная угроза. Ребенок в игре тоже может ненароком причинить животному боль – отсюда и так называемая «нелюбовь» к детям и попытки с помощью лая отпугнуть угрозу.


Важно!

И в данном случае самое важное – показать собаке, что она в безопасности, ей ничего не угрожает. Лучший способ – подбодрить пса и отвлечь его внимание на более интересные объекты – например, мячик для игр.

Отсутствие воспитания


В доме «вожаком стаи» должен быть только человек, хозяин. Все остальные обязаны ему подчиняться. И в данной «цепочке» собаке отведено последнее место. Если в семье все наоборот – все капризы четвероногого друга исполняются, тем более – когда он настаивает на этом голосом, громким лаем, – у собаки вырабатывается определенная модель поведения: хочешь получить что-то –лай! Громко лай!


К чему это может привести? Хозяина нет дома, исполнить потребности собаки никто не может – и она будет лаять очень долго, вызывая раздражение членов семьи и гнев соседей. Вывод один – собаку нужно воспитывать с детства, не удовлетворять беспрекословно все ее желания, не баловать. Ее нужно научить правильно вести себя и исполнять команды. Для этого желательно привлечь опытного кинолога.


От скуки


А вы пробовали целый день сидеть в одиночестве в закрытом помещении? И завтра сидеть, и послезавтра? Вот и собаке это не нравится, поэтому она лает, чтобы привлечь к себе внимание. Но такое поведение не только негативно сказывается на психике ваших соседей, но и на психике самой собаки. Если вам приходится оставлять пса одного дома на целый день, хорошо выгуляйте его, чтобы он устал и лег спать. Оставьте ему игрушки – это тоже поможет скрасить часы одиночества.


Важно! 

Собаки не лают просто так – в большинстве случаев это желание привлечь к себе внимание или предупредить хозяина обо опасности. Выяснив причину излишней эмоциональности питомца, можно отучить пса лаять и тем самым сберечь его психику, а также предотвратить негативную реакцию окружающих.

20 способов: как отучить собаку лаять

Начинать воспитание нужно с того момента, как щенок появился в вашем доме. Чем раньше вы займетесь дрессировкой, тем проще будет общение в дальнейшем. Важные моменты:


Если в доме появилась уже взрослая собака, у нее сформировались привычки и характер, дрессировка может потребовать больше времени. Нужно проявить терпение, возможно, привлечь специалистов-кинологов. Обучение должно дать полное послушание собаки – беспрекословное выполнение команд хозяина.


Важно! 

Некоторые предлагают прибегнуть к хирургическому вмешательству, подрезая связки. Специалисты не рекомендуют такой радикальный способ борьбы с лаем, поскольку он чреват проблемами со здоровьем, в частности – повышением риска воспалительных заболеваний.

 

Опытные кинологи и собаководы делятся своими способами, с помощью которых можно перестать поощрять лай и отучить от него питомца:


Важно! 

Не используйте специальные ошейники «антилай». Приспособления с электрошоком могут травмировать питомца и усилить его агрессию. А ошейники со спреем могут срабатывать на вокализацию других собак, тогда ваш пес пострадает незаслуженно.

 

Как можно еще воздействовать на лающего пса:


Важно! 

Если собака не реагирует на команды, можно попытаться остановить лай, брызнув на собаку водой из пульверизатора. Неожиданное действие поставит собаку в ступор на некоторое время. Но некоторые животные воспринимают это как игру, поэтому метод не всегда эффективен.

Методы воспитания заключаются не только в послушании и наказании за недостойное поведение, но и в поощрении за правильные действия. Чем можно показать собаке свое одобрение:


Чтобы остановить нежелательный лай собаки на улице, понижайте чувствительность ее к раздражителям, показывая их сначала издалека, затем приближая. За примерное поведение питомца следует поощрять, за лай – лакомства не давать. Потребуется время, чтобы питомец привык к наличию раздражающих факторов, но не реагировал на них, поэтому проявите терпение.


Старайтесь отвлекать собаку во время прогулки, если что-то вызывает у нее негативную реакцию. Увлеките игрой или просто уведите в другое место. Например, если собака лает на детей – не стоит выбирать для прогулки парк или многолюдные скверы, дворы, где играют дети.


Для отвлечения питомца можно использовать различные методы – свисток, хлопание в ладоши, щелканье пальцами. Собака отвлечется на звук, и тогда ее можно увлечь игрой или заставить выполнить задание – принести игрушку, выполнить команду и т. д.


Воспитанная собака просто так лаять не будет. Чтобы отучить ее от лая, нужно выяснить причину и постараться устранить раздражающий фактор или изменить отношение питомца к нему, показать собаке отсутствие опасности для нее и хозяина. Методов коррекции поведения животного множество, но все они заключаются в главном – собака должна слушаться своего хозяина беспрекословно. А от него требуются внимание и забота – чтобы собаке не было скучно и чтобы были удовлетворены все ее потребности.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала