Если животное находится на натуральном питании, у владельцев появляется вопрос, можно ли кошкам кабачки, морковь, огурец, прочие овощи. Продукты растительного происхождения разрешается вводить в рацион в ограниченном количестве. Несмотря на пользу и высокое содержание витаминов, кошачий организм плохо справляется с перевариванием.
Ветеринары считают, что сырой или вареный кабачок – один из оптимальных овощей для питания кошки. Однако есть нюансы, которые следует учитывать перед введением продукта в рацион.
Кошка – хищник, чья пищеварительная система приспособлена для переваривания животного белка, получаемого из мяса. У питомца нет ферментов, помогающих расщеплять растительную пищу. Поэтому в овощах и фруктах кошка практически не нуждается. Исключение можно сделать, если животное страдает от регулярных запоров. Клетчатка способствует улучшению перистальтики.
Сырой и вареный кабачок содержит большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. В их числе:
Если кошка регулярно ест сырые или вареные кабачки, это положительно влияет на работу ЖКТ. Клетчатка улучшает перистальтику, помогает в борьбе с запорами. Овощ содержит достаточно воды, чтобы восполнить нехватку жидкости, улучшить деятельность почек.
Пищевые волокна также поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Пектин стабилизирует уровень «плохого холестерина», чем и объясняется это влияние. А калий способствует снижению давления, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это низкокалорийный продукт, помогающий стабилизировать вес, в том числе за счет нормализации работы пищеварительной системы. Не содержит жиров, поэтому не вредит печени.
Кабачок в ограниченном количестве редко приводит к негативным последствиям. Осложнения возможны, если кошка ест его часто и много. Основные побочные эффекты, которые могут возникнуть:
Вареные овощи уменьшают нагрузку на ЖКТ, поэтому животным ветеринары рекомендуют давать их после термической обработки. Продукт варят или готовят на пару в течение нескольких минут. Сырые кабачки давать можно, если у кота после них не возникает рвота или диарея. А вот жарить их нельзя – это слишком серьезная нагрузка на кошачью пищеварительную систему.
Овощ лучше нарезать небольшими кусочками. Можно добавить его в мясо. Однако с кисломолочной продукцией лучше не совмещать, поскольку это приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
Обязательно помыть кабачок, вне зависимости от того, будет ли проводиться термическая обработка. При первом кормлении коту дают попробовать небольшой кусок. Затем в течение суток важно отслеживать возможные реакции (диарея и рвота). Если осложнений не возникло, в следующий раз можно покормить питомца через несколько дней.
Кабачки допустимо давать 1-2 раза в неделю, чередуя с другой растительной пищей. Суточный объем не должен превышать 10% от общего рациона.
Кошки не нуждаются в растительной пище, но при этом овощами допустимо разбавлять повседневное меню. Кабачки безопасны для животных, поскольку редко вызывают аллергию или приводят к осложнениям.