Зачем собакам нужны успокоительные средства

Содержание

Воспитание и дрессировка учит собак сохранять спокойствие, но иногда в стрессовых ситуациях животное не в состоянии самостоятельно справиться с волнением. В таких ситуациях помощь седативных лекарственных препаратов становится бесценной.


Хотя успокоительные препараты нельзя давать собаке без назначения врача, бояться их не стоит. Современные седативные лекарства безопасны и не вызывают привыкания.

Что такое Глицин

Лекарственный препарат Glycine относится к группе психоактивных веществ «Психоаналептики», которые оказывают антидепрессантное и психостимулирующее действие. Препарат разработан для лечения людей, активно применяется в ветеринарии для снятия стресса и беспокойства у собак. Продается Глицин в обычной аптеке, для ветеринарной медицины его не выпускают.


Глицин как действующее вещество – это аминоуксусная кислота, одна из основных заменимых аминокислот. Вещество принимает участие в работе нервной системы человека и млекопитающих животных, выполняя роль тормозного нейромедиатора при передаче импульсов в головной мозг.


Глицин нормализует процессы торможения в ЦНС, снимает нервное и эмоциональное напряжение. Легкий седативный и транквилизирующий эффект приводит к успокоению животного, не вводя его при этом в ступор.


Еще 1 свойство Глицина – улучшение мозгового кровообращения, памяти и концентрации внимания.

Состав препарата

В составе 1 таблетки Глицина 100 мг аминоуксусной кислоты (глицина). Кроме действующего вещества, лекарство содержит такие витамины: С (0,4 мг), В1 (0,5 мг), РР (1 мг), В6 (1,5 мг), В12 (1 мкг).


Вспомогательные компоненты: кальция стеарат, лактоза, мальтодекстрин, метилцеллюлоза, ароматизатор.

Когда собакам дают Глицин

Glycine дают, когда собака встревоженная, нервная. Показаниями для лечения собаки Глицином является наличие одного или нескольких симптомов:

  1. Проявление беспокойства. Собака мечется по квартире, ее движения сопровождаются лаем или повизгиванием.
  2. Другая крайность – неподвижное лежание без сна или с периодической сменой положения тела с одного бока на другой.
  3. Постоянное и рьяное вылизывание от головы до кончика хвоста, до появления залысин.
  4. Напряжение мышц до дрожи.
  5. Психогенный зуд.
  6. Проявление агрессии.
  7. Желание спрятаться.
  8. Неуемный аппетит. Животное жадно ест все, что ни попадя, не разбирая, съедобное оно или нет. Может пожирать фекалии.
  9. Отказ от еды.
  10. Фанатичное царапание пола или рытье ямы, без реакции на запреты хозяина.


Собака может даже помочиться или наложить кучу посреди комнаты.


Важно! 

Действие Глицина будет максимально эффективным, если его давать питомцам накануне возможного стресса.

Собакам требуется успокоение в таких ситуациях, как:


Животному назначается стрессоустойчивая терапия посредством Глицина, или других успокоительных препаратов, за неделю до предполагаемого события.


Кроме успокоения собак, Глицин используется для реабилитации после перенесенной мозговой травмы и ишемического инсульта.

Можно ли собаке Глицин

Глицин собаке давать можно. Это абсолютно безвредное успокоительное средство, вне зависимости от возраста и породы, потому что действующее вещество синтезируется в организме и входит в состав некоторых белков.


Препарат разрешен беременным и лактирующим самкам.

Как давать препарат

Препарат принимают 3 раза в день, курсом в 2 недели или 1 месяц. Дозировка зависит от веса собаки. Маленьким породам дают 1-2 таблетки на 1 прием. Собакам, весящим 20-40 кг, разовая доза 3-4 таблетки. Доза для больших собак – 5 таблеток. Для щенков дозу рассчитывает ветеринарный врач.


Важно! 

Повторно давать Глицин разрешается не раньше, чем через 5-6 месяцев, если курс длился 1 месяц, и через 2-3 месяца, если прием препарата длился 2 недели.⁠

Таблетки лучше давать вместе с кормом, целиком или растерев в порошок, желательно регулярно, в одно и то же время. Псы-гиганты проглотят их, не заметив. Чем меньшего размера питомец, тем сложнее «накормить» его пилюльками, приходится хозяину изощряться, чтобы замаскировать лекарство в еде.


Таблетки можно растворить, но только в малой порции воды, чтобы весь раствор попал в желудок. Если же получится положить таблетки под язык, можно не беспокоиться об их дальнейшей судьбе. Пока собака сумеет выплюнуть, они успеют раствориться.


Некоторые владельцы собак измельчают таблетки в порошок и втирают его в десну подопечного.


Противопоказания

К противопоказаниям относится непереносимость компонентов препарата.

Побочные эффекты

После первого приема препарата за питомцем нужно внимательно понаблюдать. В 7-8% случаев возможны аллергические реакции. Тогда прием прекращают и наведываются в ветеринарную клинику.


Случается утрата обоняния. После окончания курса лечения нюх собаки восстанавливается.


Некоторые питомцы при приеме Глицина становятся сонливыми либо гиперактивными. Эти изменения в поведении также проходят самостоятельно, после прекращения приема лекарства.

Передозировка

Ветеринары не рекомендуют уменьшать или увеличивать дозу препарата. Но если собака съела больше таблеток, чем положено, промывать желудок не нужно. Животное может стать сонливым, потерять нюх или у него начнется зуд. Эти явления проходят через 4-5 часов самостоятельно.


Если доза оказалась слишком большой, потребуется наблюдение за питомцем у ветеринара, так как аминоуксусная кислота могла нанести удар по печени.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?