Вылечить инфекцию поможет Рибафлокс для кошек

Рибафлокс для кошек – комплексный антибактериальный и противовирусный препарат

Содержание

Уникальный по составу комбинированный препарат – Рибафлокс для кошек. В него входят антибактериальные и противовирусные вещества, что дает возможность быстро избавить домашнего питомца от серьезных инфекций.

Общее описание

Рибафлокс представляет собой готовый инъекционный раствор для подкожного или внутримышечного введения. Лекарство обладает широким спектром действия, но использовать его для самолечения запрещено, поскольку антибиотик может вызывать побочные реакции организма.

Состав и действие

В состав комплексного препарата входят несколько активных компонентов. Энрофлоксацин – вещество группы фторхинолонов, проявляет эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе – клебсиеллы, клостридии, пастереллы, коринебактерии, микоплазмы и другие. Антибактериальное действие заключается в торможении активных процессов развития болезнетворных микроорганизмов. Энрофлоксацин вызывает патологические изменения в ДНК бактерий, в результате которого они быстро погибают.


Противовирусное действие обеспечивает рибавирин. Он активен в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Вещество быстро проникает в зараженные вирусом клетки организма, где начинает свое терапевтическое действие. Оно тормозит синтез нуклеиновых кислот, препятствует размножению и дальнейшему распространению вирусов в организме.


Максимальной концентрации в плазме крови Рибафлокс достигает уже через час-полтора после введения, действие сохраняется до шести часов. Важными преимуществами препарата являются:

Назначение

Благодаря активности в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов Рибафлокс имеет широкое применение в ветеринарии. Препарат назначается кошкам при следующих заболеваниях:


Опасной для кошек вирусной инфекцией является панлейкопения. Кошачья чумка – вирусное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, поражением ЖКТ, сердца, органов дыхательной системы, интоксикацией и обезвоживанием организма. Особенно опасно заболевание для маленьких котят – у них летальность составляет 90%. При своевременном лечении, начатом в первые дни заражения у кошек с сильным иммунитетом велики шансы на выздоровление, однако питомец останется носителем вируса.


Вызывает заболевание парвовирус, который поражает тонкий кишечник, лимфатическую систему, дыхательные органы, клетки головного мозга. Вирус живуч – во внешней среде сохраняется до года, поэтому не рекомендуется брать в дом котенка, если в течение последних месяцев в помещении находилось больное чумкой животное. Вирус выдерживает нагревание до +60 градусов в течение часа, не уничтожается при обработке помещения хлоркой.


Источниками заболевания чаще всего являются больные или переболевшие чумкой (носитель вируса) животные, которые с фекалиями выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду. Инкубационный период может длиться до 10 суток, затем проявляются первые признаки заболевания:


Больная кошка старается спрятаться в укромный уголок, ищет прохладу, лежит, вытянувшись или, наоборот, сидит сгорбившись. При температуре питомец испытывает повышенную жажду, но не пьет, только сидит над миской. Причиной тому – болезненные ощущения в животе. Кошка быстро теряет вес от обезвоживания, шерсть теряет привлекательность. При остром течении болезни питомец умирает в первые 3-4 дня, при легком у него есть все шансы выздороветь.


После оценки состояния питомца в ветклинике, куда следует обращаться при первых симптомах нездоровья, ветеринар назначит максимально эффективные антибиотики, в числе которых может быть Рибафлокс.

Дозировка

Инъекции делаются раз в сутки, в течение 3-5 дней. Разовая доза составляет 1 мг на 10 кг массы тела. Для котят и молодых кошек точную дозу рассчитать должен ветеринар. Во избежание передозировки рекомендуется делать уколы в ветеринарной клинике.


Лекарство вводится подкожно или внутримышечно. В первом случае уколы делаются в область холки, вводить шприц следует под углом 45 градусов. Внутримышечные инъекции делаются в бедро: на задней лапе нужно найти мышцу (ее легко почувствовать пальцами) и ввести иглу под прямым углом, затем влить лекарство.

Ограничения

Рибафлокс имеет противопоказания. Его нельзя применять для лечения беременных и кормящих кошек, животных с поражениями нервной системы, сопровождающимися судорогами. Есть ограничения по совместному использованию лекарственного средства с тетрациклином, нестероидными противовоспалительными средствами, макролидами и некоторыми другими медикаментами.


Среди побочных действий – кратковременное нарушение пищеварительной функции, развитие тромбоцитопении.

Цена и аналоги

Полных аналогов у Рибафлокса нет, при необходимости ветеринары заменяют его Ципровирином. Стоимость лекарства в ветеринарной аптеке составляет 950 рублей за большой флакон – 100 мл.

Отзывы

Маргарита, руководитель зооприюта

У нас более 200 собак и около 100 кошек и котят. Вирусные и бактериальные инфекции чаще всего «приносят» с собой новички – животные, которые попадают к нам с улицы. В карантинном блоке мы их лечим, используя максимально эффективные и доступные препараты. Рибафлокс приходилось применять при лечении бронхита и пневмоний, панлейкопении (вылечили двух котят в тяжелом состоянии, а за два года работы приюта ни один питомец не погиб от чумки), кальцивироза и вирусного ринотрахеита. Хороший препарат, эффективный.


Алена, хозяйка британского кота

Нам Рибафлокс назначали при бактериальном цистите и МКБ. Уже после первой инъекции коту стало лучше, он не кричал, как раньше, при походе в туалет. После курса лечения перестала замечать кровь в моче, ходить стал реже, зато результативнее. До этого приходилось колоть лекарство уличному коту с поверхностным абсцессом – хватило трехдневного курса лечения.


Мирон, ветеринар

В нашей клинике Рибафлокс применяется при гастроэнтеритах, воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, бактериальных отитах, глубоких и поверхностных поражениях кожи. В моей практике встречались ситуации, когда после одного курса антибиотикотерапии наблюдались улучшения состояния у животных, плотно «подсевших на гормоны». Лекарство хорошо переносят даже маленькие котята.


Похожие статьи
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам давать соль
Можно ли собакам давать соль