Ветом для кошек – хороший помощник пищеварению

Ветом для кошек – пробиотик, кормовая биодобавка в виде водорастворимого порошка.

Содержание

Ветом для кошек – полезная кормовая биодобавка, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и желудка, улучшает обменные процессы в организме и повышает иммунитет. Препарат используется как профилактическое средство или включается в состав комплексной терапии при некоторых инфекционных заболеваниях.

Общее описание

Ветом – пробиотик нового поколения, содержащий ослабленный штамм сенной палочки. Препарат отличается от других пробиотиков, созданных на основе бифидо- и лактобактерий, более высокой эффективностью.

Состав и действие

Ветом содержит сухую бактериальную массу Bacillus subtilis. Сенная палочка эффективно уничтожает в кишечнике болезнетворные микроорганизмы, нормализует уровень полезной микрофлоры, восстанавливает слизистую кишечника и повышает общий иммунитет организма, укрепляя его способность бороться с инфекциями и вирусами. Питательной средой для бактерий-пробиотиков являются вспомогательные вещества лекарственного препарата.

Назначение

Биодобавку Ветом ветеринары рекомендуют давать кошкам при следующих заболеваниях и состояниях:


Пробиотик входит в состав комплексной терапии вместе с другими лекарственными средствами при следующих бактериальных и вирусных инфекциях:


Важно! 

Ветом можно использовать для профилактики диареи у маленьких котят.


Опасные вирусные заболевания у кошек


Перечисленные выше заболевания поражают в первую очередь животных со сниженным иммунитетом, маленьких котят, непривитых кошек. Многие из них без лечения приводят к летальному исходу.


При кальцивирозе смертность достигает 30%, заболевание характерно только для кошек и не опасно для людей. Вирус поражает верхние дыхательные пути, распространяется воздушно-капельным путем, через контакт с больным животным. Человек может занести опасный вирус в дом на одежде, поэтому даже домашние кошки могут подвергнуться заражению. Максимально тяжело протекает инфекция при групповом содержании животных.


Острое течение болезни наблюдается у маленьких котят, взрослые кошки часто переносят заболевание бессимптомно. Инкубационный период составляет 2-15 дней, симптомы появляются через 3 дня после заражения:


Чуть позже к ним присоединяются:


Лечение предполагает прием антибиотиков, который нарушает баланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике питомца. Чтобы восстановить его, в дополнение к основному лечению назначается Ветом.


Чумка, иначе – панлейкопения – вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью. У котят процент смертности составляет более 90%, взрослые кошки с хорошим иммунитетом имеют высокие шансы на излечение, но остаются носителями вируса.


Главные симптомы чумки:


При остром протекании болезни ухудшение происходит быстро, температура достигает 41° и выше, питомец отказывается от пищи. Инфекция сопровождается зеленовато-желтой рвотой, может содержать слизь и кровь. Фекалии приобретают зловонный запах.


Болезнь сопровождается резкими болями в животе, обезвоживанием организма, при этом кошка сидит у миски с водой и не пьет. Животное быстро теряет вес, шерсть становится тусклой. Возможна кома. Стремительное течение панлейкопении приводит к внезапной гибели питомца, легкая форма заболевания проявляется недомоганием и заканчивается выздоровлением, но при этом кошка остается вирусоносителем.


Антибиотики применяются при лечении и других инфекционных заболеваний. Биодобавка поддерживает функции пищеварительной системы, облегчает состояние животного в период борьбы с болезнью, укрепляет защитные функции организма.

Дозировка

Биодобавка производится НПФ «Исследовательский центр» в нескольких видах, которые отличаются штаммами бактерий. Для лечения кошек чаще используют «Ветом-1.1». Водорастворимый порошок содержит сухую бакмассу живых бактерий, которые способствуют быстрому заселению кишечника полезной микрофлорой. Схема лечения и способ применения препарата зависят от цели терапии:


Те же рекомендации относятся к другим разновидностям БАДа: Ветом-2 и Ветом-3. Кроме порошка, пробиотик выпускается в других лекарственных формах:


В связи со сложностью точной дозировки для лечения домашних животных они применяются реже, обычно используется водорастворимый порошок.


Важно! 

При острых кишечных инфекциях лекарство дают не с кормом или питьем, а ставят ректальную очистительную клизму в первый день, затем в течение 3-5 дней придерживаются стандартной схемы лечения.

Давать препарат для лучшего усвоения необходимо за час до кормления. Приятный вкус Ветома крайне редко вызывает отвращение у кошки, при отказе пить лекарство можно вливать его в рот с помощью шприца без иглы.

Особые условия

Биодобавку нельзя использовать одновременно с противовирусными и антимикробными лекарственными средствами, поскольку это снижает эффективность действия каждого из них. Побочные действия наблюдаются крайне редко: диарея, метеоризм, усиление болей в воспаленных органах пищеварительной системы. Противопоказания:

Аналоги и цены

Стоимость порошка Ветом зависит от объема упаковки: 5-граммовые саше стоят 15-20 рублей, пакет 500 г – 650-700 рублей.


Прямых аналогов препарата нет, но при непереносимости Ветома или наличии других причин, делающих невозможным использование биодобавки, ее можно заменить другими пробиотиками:

  1. Биопротектин;
  2. Биоспорин;
  3. Зоонорм;
  4. Лактобифадол форте;
  5. Споровит и другие.

Отзывы

Ирина, хозяйка шотландской вислоухой

Моя любимица перенесла кальцивироз. После лечения антибиотиками ветеринар назначил прием пробиотиков. Он объяснил, что Ветом поможет быстро восстановить защитные силы организма кошечки после болезни. Купила лекарство в порошке. Давала вместе с кормом, добавляя в любимый Маргошей паштет. Кошечка с удовольствием все съедала, не замечая посторонних добавок.



Ольга, хозяйка беспородной кошки

Свою питомицу я нашла на улице в истощенном и больном состоянии. Лишай, гельминтоз, страшная диарея – вот с чем нам пришлось столкнуться. Ветеринар в числе других препаратов назначил Ветом. Сначала пришлось поить раствором через шприц, поскольку кошка была слаба. Затем добавляла в корм или воду. Сейчас кошка здорова, мы победили все болячки, а Ветом помог восстановить работу кишечника.



Эмма Александровна, ветеринар

Ветом – это не лекарство в привычном смысле слова, это биодобавка, которая хорошо помогает предотвратить диарею у маленьких котят, животным, восстанавливающимся после болезни. Бактерии сенной палочки быстро размножаются в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд